Давным-давно, уже почти 50 лет назад, первый «золотой» тренер «Спартака» Александр Никифорович Новокрещёнов напутствовал своих молодых игроков перед игрой такой фразой: «шайбу под удобную руку – и хлещи!» Именно так и сделал на 48-ой минуте игры нападающий МХК «Спартак» Максим Приступлюк, когда без раздумий, от синей линии, едва войдя в зону по правому краю, сильнейшим щелчком сравнял счёт. Бросок этот оказался абсолютно неожиданным для вратаря минчан, который до этого ошибок не допускал. Первая спартаковская шайба, хотя и была записана на счёт Титова, всё-таки влетела в сетку ворот «Юности» с едва заметного рикошета от собственного защитника.

Надо признать, что гости к этому поединку подготовились хорошо. Грамотно притормозив быстрых спартаковских форвардов, минчане ждали ошибок соперника и использовали их с невероятной чёткостью. В прошлом матче «Спартак» стал играть в 3 пары защитников после первого перерыва. Сегодня 4-ую пару защитников Олегу Браташу пришлось снять с игры после первой же их смены. Чудовищная ошибка Ермакова на 3-ей минуте, который просто оставил шайбу под бросок сопернику в своей зоне, похоронила надежду его напарника Козловского по-настоящему дебютировать в первенстве МХЛ. Больше эти два защитника на площадке не появлялись. Гости, добившись минимального перевеса, тут же отошли в оборону и опять стали ждать оплошностей от спартаковцев.

Красно-белые, которые впервые за три игры оказались в роли отыгрывающихся, очень быстро пришли в себя и стали проводить опасные атаки. Однако поразить ворота минского голкипера Бородули долго не удавалось. Иногда гостям откровенно везло. Как, например, на 5-ой минуте не попал в пустые ворота Субботин, наверное, даже он сам не смог бы объяснить. Гол в ворота «Юности», как говорится, назревал, и за 5 минут до перерыва спартаковцы всё-таки забили, реализовав численное преимущество. Был у хозяев шанс уйти на перерыв, ведя в счёте, но Павлов так же, как и Субботин ранее, промахнулся из выгоднейшего положения.

Второй период начался так же, как и первый. Спартаковская оборона чуть опять не «привезла» шайбу в свои ворота. Но в этот раз удача сопутствовала красно-белым. «Юность» ни на йоту не отступала от своей тактики выжидания и опять использовала представившийся шанс на 100%. Удаление на 7-ой минуте у «Спартака» - и уже через 30 секунд - счёт 1:2. Оставшееся время второго периода прошло в беспрерывных атаках спартаковцев, но до сирены на второй перерыв цифры на табло так и не изменились.

Третий период прошёл по сценарию «Юности»: «Вам надо – вы и атакуйте!» И спартаковцы атаковали. В большинстве и в меньшинстве, атаковали яростно и беспрерывно, но, к сожалению, шайба никак не хотела идти в ворота минчан. Трудно сказать, как закончился бы этот матч, если бы не великолепный щелчок Приступлюка. Хозяева бросились забивать ещё, чтобы не доводить дело до овертайма или буллитов, но больше шайб Бородуля в этот день не пропустил.

Овертайм для спартаковцев мог закончиться плачевно. В этот раз уже повезло хозяевам - нападающий «Юности» не смог переиграть Кудлаева, как не смогли его переиграть и три других игрока минского клуба во время исполнения послематчевых бросков. А вот Пешехонов заключительным третьим броском поставил всё-таки победную точку в этом тяжелейшем для красно-белых поединке, переиграв второго вратаря «Юности» Степанова.

Теперь команду Олега Браташа ждёт серьёзнейший соперник – ХК «Рига». Напомним, что рижане, сыграв в стартовавшем первенстве три матча на выезде, во всех трёх одержали победы и так же, как МХК «Спартак», входят в лидирующую группу. Матч этот состоится в четверг, 15 сентября в «Сокольниках». Начало, как обычно, в 17.00.

МХК «Спартак» - «Юность» (Минск) 3:2б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0б)
Голы:
1:0 Гринь, 2:07.
1:1 Титов (Голиков, Медведев), 15:00 – бол.
1:2 Азимов (Кремзуков), 27:00 – бол.
2:2 Приступлюк (Титов), 47:39 – бол.
3:2 Пешехонов (победный буллит), 65:00.
Вратари: Кудлаев – Бородуля (Степанов, 65.00).
Штраф: 10 (Субботин, команд.штр., Паленга, Пешехонов, Кучерков) - 12.
Судьи: Гамалей, Аккуратов, Арзамазов
13.09.2011. ЛД «Сокольники», 120 зрителей.

МХК «Спартак»:
Пуголовкин – Шкенин – Крутиков
Земчёнок – Паленга

Батрак – Субботин – Павлов
Вишневский – Титов

Голиков – Кучерков – Медведев
Сорокин – Васильев

Приступлюк – Пешехонов – Шутов
Ермаков - Козловский

Вратари: Кудлаев (Назаров).
 

«Юность»:
Автаев – Абмётка – Штумпф
Карлссон – Кардашев

Азимов – Пичуха – Кремзуков
Леонов – Глушкин

Кирющенков – Крейдиков – Касков
Кравченко – Сачивко

Гринь – Линник – Дятко
Казакевич – Землянкин.

Вратари: Бородуля (Степанов, 65:00).