Дмитрий Шамолин: «Свою первую шайбу на высшем уровне забросил Владимиру Мышкину»

После второго матча «Кубка Легенд» против московского «Динамо», в котором «Спартак» проиграл по буллитам 5:6, но все равно вышел в финал турнира, лучший игрок матча в составе красно-белых нападающий Дмитрий Шамолин дал интервью пресс-службе клуба.

- Вы сами видели, что, несмотря на товарищеский статус матча, накал был очень серьезный, особенно, в третьем периоде, когда счет стал равным - сказал Шамолин. – Для ветеранского хоккея был очень хороший накал и уровень игры. Учитывая, что многим игрокам за 50, а кому-то за 60 лет. Я снимаю перед этими людьми шляпу.

- Можно сказать, что сегодня игру при счете 0:3 перевернул Дмитрий Шамолин?
- Если хотите, назовите так, но только условно. Справедливости ради, мне помогает то, что я все-таки немного моложе плюс дважды мне здорово ассистировали партнеры – Илья Бякин и Сергей Жебровский.

- Почему при равной игре «Спартак» во втором периоде стал проигрывать 0:3?
- Возможно, поначалу не в своей тарелке себя чувствовал наш голкипер, но потом Алексей Марьин собрался и отбил два буллита. Дальше игра выровнялась, и все встало на свои места.

- Давно не надевали спартаковский свитер?
- Да, очень давно. В 2006 году меня пригласили в «Спартак», тогда команду тренировал Валерий Брагин, но дальше предсезонной подготовки дело не пошло – в августе команду расформировали из-за отсутствия финансирования.

- В первой половине 90-х годов «Спартак» переживал не самые простые времена. Что хорошего из того времени вы можете вспомнить?
- Знаете, когда тебе 20-22 года – трава всегда зеленая и все вокруг прекрасно. Тогда я на трудности внимания не обращал. Вспоминается, что мне удалось поиграть с большими мастерами еще советского времени – Игорем Болдиным, Николаем Борщевским, Виталием Прохоровым. Поработать под руководством Александра Сергеевича Якушева, Виктора Ивановича Шалимова. А начинал я свою карьеру на высшем уровне еще под руководством Бориса Александровича Майорова.

- Вы много матчей провели в составе красно-белых против «Динамо». Какой-то из них сразу всплывает в памяти?
- Да, есть такой матч. Как раз сегодня вспоминали об этом с Костей Коротковым, с которым играли вместе в «Спартаке». В своем первом матче в Высшей лиге чемпионата СССР я забросил шайбу именно в ворота московского «Динамо», которые тогда защищал Владимир Мышкин. Это был его последний сезон в карьере. А мой – первый (улыбается). Мы тогда проигрывали то ли 0:2, то ли 0:3. В итоге все равно уступили, но вот тот матч я запомнил на всю жизнь.

- Вы находитесь в прекрасной физической форме, я так понимаю, постоянно тренируетесь и играете?
- Очень радостно, что сейчас есть чемпионаты и турниры для ветеранов. Это очень хорошо для тех людей, которые заканчивают играть в зрелом возрасте, в 35-37 лет. Вот этот переход к другой жизни, к быту, становится более плавным. Не такой резкий и ощутимый, как было раньше. Было и такое, что у людей ломались судьбы из-за этого. Я играю в ночной лиге и работаю детским тренером в зеленоградской хоккейной школе. Несмотря на то, что я закончил играть 5 лет назад, хоккея мне хватает. Каждый день я катаюсь.

- Как дела у вашего старшего сына Алексея?
- Этот сезон он провел в МХЛ, в воскресенском «Химике». Они не попали, к сожалению, в плей-офф, поэтому сезон закончился рано – в начале марта. Сейчас он уже по возрасту не будет проходить в МХЛ, но желание играть дальше у него огромное. Посмотрим, может быть, летом поедет на просмотр в клубы Высшей лиги.
Есть еще один вариант – вернуться в Швейцарию, где он начинал заниматься хоккеем. Там есть такой закон, что если игрок хотя бы один сезон провел там, то может вернуться со спортивным паспортом и не занимать место легионера. Посмотрим, возможно, в июле поедет туда. Пока не хочу говорить в какой именно клуб.

- За выступлением «Спартака» следили?
- Одним глазом, если можно так сказать. Очень жаль, что последний сезон «Спартак» пропустил. Надеюсь, что сейчас красно-белые возродятся. Нельзя, чтобы клуб с таким именем, такими традициями, канул в лету. То же самое я могу сказать про «Крылья Советов» и «Химик». Нужно, чтобы эти клубы играли на высшем уровне.

- Когда вы выступали в «Спартаке», партнеры по команде называли вас «Шмель». Сейчас это прозвище за вами осталось?
- Да, ничего не поменялось (смеется). Самое интересное, что и младшего 8-летнего сына, который занимается хоккеем, в команде тоже зовут «Шмелем».

- За скоростные качества?
- Не знаю, с чем связано. Наверное, не столько из-за скорости на льду, а из-за того, что он в жизни «живчик».