Дмитрий Коробов: Живу между двумя столицами


Дмитрий и в Москве, и в Минске – свой

– С каким чувством выходите на матчи против минского «Динамо», в котором сами выступали когда-то?
– Каждая игра против «Динамо» для меня особенная. Тем более в Минске, на глазах у моих родных, которые обязательно приходят на такие матчи.
И это дополнительно мотивирует. Хочется отличиться.

– Болельщики как встречают?
– Крайне доброжелательно. На улице подходят, просят автограф, желают успехов. Это приятно. И трибуны на «Минск-Арене» неизменно битком. С Минском можно сравнить Москву, наши домашние матчи, Ригу, Новосибирск и Ярославль – там на игры тоже приходит очень много болельщиков. Напоминает матчи в Америке, где я играл.

– За океаном набрались уверенности и опыта? Все-таки поиграли в сильнейшей лиге мира.
– Уверенность в себе должна быть независимо от того, где ты играешь. Но ни в коем случае не самоуверенность, иначе ты просто закончишься как игрок. Там не посачкуешь. Даже звезды Стивен Стемкос, Мартен Сен-Луи очень скромные ребята.
Что удивляло: тренер может шутить с игроком и наоборот. К тому же в Америке игроков не кормят, как у нас, в день игры обедом и ужином. Вот тебе суточные, питайся сам где хочешь. Бывало, команда собирается за одним столом и ты можешь выпить пару бокалов вина и при этом поговорить о том о сем с тренером, сидящим рядом. Или, например, когда после удачной игры тренер сам покупает и заносит в автобус команды на всех пару-тройку ящиков пива. Меня поначалу это шокировало.

«Русская мафия»

– Как реагировали коллеги на парня из Беларуси?
– В Канаде, когда говоришь, что ты из Беларуси, это не вызывает никаких вопросов – там народ знает про нашу страну. У американцев первая реакция: «А где это?» И смотрят на тебя непонимающе. Объясняешь им, что рядом с Россией. Как я заметил, американцы Россию вообще очень боятся.

– Чего вдруг?
– Не знаю, может, ролики смотрят по YouTube. Или – новости по телевизору. Но боятся ужасно. Нас в команде было шестеро из бывшего Союза – я, четверо россиян и парень из Латвии. Старались держаться вместе, ходили куда-нибудь всей компанией в свободное время. Американцы нас называли «русская мафия» или КГБ.

А мы всегда болеем за «Спартак!

– В минувшем сезоне вы несколько месяцев были капитаном в «Спартаке».
– Заменял в этой должности травмированного Максима Потапова.

– Команда выдала несколько фантастических матчей, продемонстрировала настоящий спартаковский дух. В плей-офф, однако, так и не пробилась. Чего не хватило?
– Стабильности и психологии. Команда молодая, и каждый боится допустить ошибку. Не хватает внутренней уверенности, которая приходит вместе с опытом.

– Осенью у вас родилась дочь Мирослава. Как всякому отцу хочется быть рядом, но вы в Москве, семья – в Минске.
– Скучаю ужасно. На выходные сразу же на самолет и домой. Дети растут очень быстро. Как-то не видел ее месяца полтора, не удавалось никак вырваться. Приехал – и не узнал, честное слово. Совсем большой стала. Хлопот, конечно, добавилось, но это – самые счастливые хлопоты.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»