- Как вы перенесли очередные сборы?
- Всё нормально. Плодотворно поработали. Надеюсь, что мы успешно подготовились.

- Были дни, когда вы приходили в номер и падали замертво?
- А как без этого? Конечно. На то она и предсезонка. Как любят говорить в хоккее, закладывали фундамент (улыбается).

- С каждый годом сборы становятся гуманнее для хоккеистов?
- В целом, наверное, да. Но у каждого тренера своя методика летних сборов. Кто-то больше делает акцент на работу на «земле», кто - в зале, кто-то - на льду. Как у нас? Назовём это «золотой серединой». Главное, что эти сборы мы прошли без серьёзных травм.

- Кому из новичков «Спартака» этим летом вы обрадовались больше всего?
- Всем рад. По-другому и не могло быть. У нас хорошая дружная команда, поэтому - добро пожаловать всем, кто пришёл в «Спартак».

- Почему на сборах делили номер с Андреем Кутейкиным?
- Мы давно друг друга знаем. Еще со времен Уфы, когда играли вместе. Всегда очень хорошо общались.

- Стал ли «Спартак» сильнее этим летом?
- Я не люблю загадывать. Всё покажет сезон.

- Часто ли молодые игроки подходят к вам за советом?
- На самом деле нечасто. В основном я подхожу к ним (смеётся). Это нормально, люди должны обязательно чему-то учиться друг у друга.

- Как грамотно распорядиться деньгами, спрашивают?
- Ну, по таким вопросам точно не ко мне.

- У Каспарса Даугавиньша есть свой бар в Риге. Не хотели бы сделать что-то подобное?
- Бар бы точно не хотел. Пока у меня на первом плане хоккей, поэтому о таких проектах можно будет задуматься попозже.

4.jpg

- Очень много российских игроков сейчас поехали в Румынию, Корею, Японию - страны хорошие, но точно не хоккейные. Как к этому относиться?
- У каждого своя судьба. Даже затрудняюсь что-то сказать по этому поводу. Наверное, ребята хотели бы и дальше играть в России. Но жизнь хоккеиста известна - сегодня здесь, завтра там. Тяжело отказаться от любимого дела. Поэтому и ищут варианты, чтобы продлить карьеру.

- Появились новые трактовки правил. Вам понятно, что такое «поздний силовой приём»?
- Да. Раньше секунды через три после того, как соперник расстался с шайбой, нельзя было проводить силовой приём. В течение этого времени можно было атаковать. Сейчас трактовки изменились. Мне кажется, тут будет элемент субъективности. Но он есть и в моментах со всеми другими нарушениями. Так что я, скорее, это нововведение поддерживаю - оно направлено на профилактику травматизма игроков. Не дай бог кто-то раньше времени закончит с хоккеем.

- В игре с «Динамо» на «Кубке мэра» не переборщили судьи с нарушениями за шесть человек на площадке («Спартаку» выписали три таких штрафа. - Прим.ред.)?
- Для этого предсезонные турниры и существуют, в том числе, чтобы мы могли привыкнуть к новым трактовкам. Надеюсь, в сезоне с судьи будут внимательные, и мы тоже. Но привыкать всё равно придётся.

- Количество матчей в сезоне возросло. С точки зрения игроков это хорошо или плохо?
- Чем больше игр, тем лучше. Всегда у нас говорят: лучше играть, чем тренироваться. Я много лет проводил и по 80 с лишним матчей за сезон, так что меня увеличением количества игр точно не испугать. Надо только правильно восстанавливаться, и всё будет хорошо.

- Перелётов больше.
- Ничего страшного. На два-три перелёта больше - это нормально. Да и болельщикам, думаю, понравится чаще ходить на хоккей, они теперь смогут чаще видеть свою команду.

- Когда смотрите хоккей, к комментаторам прислушиваетесь?
- Не особо. Хотя иногда приходится прислушиваться к их точке зрения.

- По голосам кого-то отличаете?
- Только, пожалуй, Александра Хаванова, с которым когда-то очень давно играли вместе. Сергея Гимаева не хватает. Очень колоритная личность. Его все любили, потому что он говорил правильные вещи.

- Вас часто можно увидеть в самолете с книгой в руках. Есть любимые авторы?
- Читаю в основном только в поездках. Чтобы просто скоротать время. Сейчас «подсел» на детективы.

- Народ повсеместно сидит в соцсетях. Не хотите себе завести страницу в какой-нибудь сети?
- Нет. В ближайшее время от меня ничего не ждите (смеётся).

- Сын подрастает. В хоккей планируете отдать?
- Ставим сейчас младшего на коньки, ему нравится. Сыну четыре года, он уже пытается кататься. Но пока, правда, больше ходит на коньках, чем катается. Посмотрим, что из этого получится. Хотелось бы, что сын занимался каким-то спортом. Не обязательно хоккеем. Но характер спортивный надо вырабатывать. Правда, этим летом он всё чаще зовёт меня на рыбалку.