Дмитрий Калинин: «Почему бы не взять ещё один кубок в «Спартаке»?


– Давайте на ближней скамейке сядем, до дальней далеко идти, – сказал Дмитрий Калинин, хотя "дальняя" находилась в 15 метрах, а на ближней сидел представитель пресс-службы "Спартака".

– Устали? – спрашиваю.
– Есть немножко, – отвечает.

Но на вопрос: "Возраст сказывается?" – отвечает слегка возмущенным "не-а, тренировки просто хорошие". В КХЛ старше Калинина из российских защитников лишь Гусев, Горохов да Маленьких. Титулованнее его только Илья Никулин. В плане профессионализма мало кто сможет с ним поспорить. Оратором, впрочем, его не назовешь. В речи – спокойствие, размеренность и надежность (не лучший друг журналиста), все как на льду.

ХОЧЕТСЯ КУБКОВ И МЕДАЛЕЙ

– Чего бы вам хотелось добиться на закате карьеры?
– У любого спортсмена есть желание побеждать, иначе нет смысла вообще выходить на лед. Естественно, хочется кубков, медалей.

– Реально ли взять кубок в "Спартаке"?
– Ну а почему нет? Главное – верить в себя. Если ребята будут верить – все возможно.

– Если взять, например, "Спартак" и СКА – силы несколько неравны.
– Знаете, сезон длинный, всякое может случиться. Мы будем настраиваться на каждую игру. Поначалу, может, не все будет получаться. Но ничего, притремся.

– На что вообще этот "Спартак" способен?
– Трудно сказать. Непредсказуемо. Но если будет желание побеждать, если будут в команде амбиции, если будем верить в себя – можно добиться многого.

"БАРСЕЛОНА" ТОЖЕ НЕ ВСЕ МАТЧИ ВЫИГРЫВАЕТ

– За селекцией СКА наблюдали в межсезонье?
– Конечно, любопытно же. Думаю, приезд Паши Дацюка – это положительный момент для всего нашего хоккея. Такой мастер и профессионал должен помочь нашей лиге.

– А наличие такой вот хоккейной "Барселоны" пойдет КХЛ на благо?
– "Барселона" тоже не все матчи выигрывает. И проигрывает, и остается без кубков и медалей. Всегда находятся команды, способные побить топовые клубы.

– "Спартак" будет в их числе?
– Будем надеяться.

– Почему вообще "Спартак"? Почему не родной "Трактор"? Хотели бы вообще в Челябинске-то еще поиграть?
– Хотелось бы, но так ситуация сложилась. Предложений у меня, помимо "Спартака", особо не было. Я Челябинск держу в уме, но главное – чтобы они меня в уме держали (смеется). Но это вещь непредсказуемая. Бывает, хочешь – не получается. Не хочешь – наоборот, все получается. Сейчас я в "Спартаке", всей душой здесь, стараюсь найти общий язык с командой, и если я хоть чем-то смогу ей помочь – будет здорово.

НИЧУШКИНУ НУЖНО НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ

– Линди Рафф, 15 лет бессменно тренировавший "Баффало", не раз повторял, что у него прекрасные отношения с русскими, в том числе с вами, с Житником, Афиногеновым, при этом не раз говорилось о конфликтах.
– Он требовательный тренер. И требует выкладываться от всех. Были какие-то конфронтации, но тем не менее выходили и играли, доверял он нам. Поэтому ничего плохого сказать не могу.

– Сейчас Валерий Ничушкин, ваш земляк, жалуется на Раффа. Что бы вы ему посоветовали?
– Работать в первую очередь, не опускать руки, продолжать работу. Все придет, наладится. Мы с ним не знакомы, не пересекались. Челябинская братия, наверное, существует, но я, видимо, слишком давно уехал. Общаюсь-то со многими, но не только с челябинскими. Хоккейный мир – он маленький. Все друг друга знаем.

РЫСПАЕВ ПРОСТО ХОЧЕТ ПОПАСТЬ В КОМАНДУ

– Что осталось в памяти о Питере?
– Там все было супер. Все пять сезонов, что я там провел, прошли на одном дыхании. Все делалось для ребят, только играй в хоккей. Может быть, последний сезон был несколько скомканным, но все равно в команде были отличные взаимоотношения. Это самое главное.

– С Назаровым отношения сложились?
– С Назаровым все в порядке было.

– А с кем у него не сложилось?
– Это, наверное, не ко мне вопрос. Не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу.

– На днях Дамира Рыспаева из "Барыса" отстранили от всех предсезонных матчей. Насколько это правильно и нужны ли вообще лиге такие хоккеисты?
– Я сам эпизод не видел, знаю только с чужих слов. Но парень ведь старается, выходит, бьется, хочет попасть в команду, цепляется зубами.

– Даже в НХЛ 1990-х таких акций почти не было. Уже не говорю о 2000-х.
– Почему? В НХЛ тоже случалось подобное. И неоднократно. Все стараются показать себя на высоком уровне в первых командах, отсюда и подобные эпизоды.

– А стоит ли наказывать за это тренеров? Ведь вполне понятно, что акции эти исходят от Назарова.
– А почему вы думаете, что в этом замешан Назаров?

– Сколько при нем было таких случаев, да и от хоккеистов я слышал о вполне конкретных установках самобытного челябинского тренера.
– Но ведь в СКА у нас не было никаких побоищ?

– Просто, видимо, не было нужных для этого людей.
– В "Витязе" было несколько таких, поэтому, наверное, и политика была соответствующей. Иногда нужно, наверное, завести команду таким вот образом.

МЫ В СКА НЕ ОСОБО ПОНЯЛИ РЕШЕНИЕ ОТСТРАНИТЬ КОВАЛЬЧУКА

– Зубов на людях очень закрыт, даже замкнут. В жизни он другой?
– Да нет, наверное, такой же. Но ведь в принципе я даже застал времена, когда он играл еще. Думаю, у него было что-то вроде переходного периода. Вероятно, переход от роли игрока к роли тренера тяжело дается. Будет немножко опытнее – может, чуть поменяет видение.

– Что было не так с Ковальчуком в прошлом сезоне?
– Все нормально с ним было. Посмотрите хотя бы статистику. Он и в хорошей форме был.

– Но не просто же так его посадили в запас в плей-офф.
– Это, наверное, не ко мне вопрос, почему и за что. Но могу сказать, что у нас в команде не особо это решение поняли. Такой резкий поворот был событий.

– Может ли Илья вернуться на свой уровень?
– Он всегда играет на хорошем уровне. Бьется, старается, отдается. Я знаю, как он готовится к сезону, какое у него всегда желание выходить и играть.

– Уэйн Гретцки, с которым вы успели поработать, тоже был, как Зубов? Он ведь только начинал.
– Я тогда в "Финиксе" недолго пробыл, чуть больше месяца. Очень спокойный он, открытый, но требовательный. Ничего плохого сказать не могу.

ПОМНЮ, КАК МАРКОВ ИГРАЛ В ФИНАЛЕ КВЕБЕКА СО СЛОМАННОЙ РУКОЙ

– Квебек, наверное, стоит особняком в вашей карьере?
– Там, пожалуй, все немножко как в сказке было. Начало финала было не очень удачное, мягко говоря. Слава богу, все сложилось удачно. Помню, как Данила Марков, мы с ним в паре были, играл со сломанной рукой. Поэтому мы старались играть очень-очень-очень просто. Берн? Опять же, я бы не хотел выделять какой-то чемпионат мира. Все они были особенными.

– В 2012-м вы тоже финальную стадию пропустили, рубанув клюхой Юхана Франзена, за что получили три матча дисквалификации. По делу?
– По делу или нет – наказание я получил, и выступление на этом закончилось.

– Этот шаг стоил того? Все-таки ту победу над шведами можно назвать знаковой.
– Кто ж знает, стоило или нет. К тому же ребята после этого играли в меньшинстве, не очень приятно было сидеть в раздевалке и ждать. Старался думать только о хорошем, хорошо, что выстояли.

– Так или иначе, вы взяли третье золото, за что вам вручили орден "За заслуги перед Отечеством". Где храните, надеваете ли?
– Где храню – секрет. Не надевал, но доставал – смотрел на него.

В НХЛ БЫЛО СЛОЖНО ИГРАТЬ ПРОТИВ ТРОЙКИ ПРИМО

– Были в НХЛ нападающие, которые сводили вас с ума? Против которых было невероятно сложно играть.
– Да много звезд было. Лемье тогда, помню, вернулся, и даже после паузы он выглядел очень прилично. В "Филадельфии" была тройка Примо – все за два метра, бегут, толкаются. Не очень было комфортно. Хорошую, в общем, прошел школу. Ягр вот еще – до сих пор играет. Молодец, конечно, я не знаю, в чем его секрет, но, насколько я слышал, он очень хорошо за собой следит, много тренируется и поддерживает форму.

– Хотели бы играть и в 44?
– Хотел бы.

– А о тренерской карьере не думаете? Вас многие характеризуют как продолжателя тренерских идей на льду.
– Пока у меня мысли только об игре. О том, как приносить пользу своей команде в качестве игрока.

– Если с гипотетической тренерской позиции – как изменился хоккей в КХЛ за те годы, что вы здесь?
– Он стал гораздо быстрее. Или, может, это мы старше становимся (смеется). Уровень определенно растет. И уровень ребят, и уровень хоккея. Приходят новые тренеры и вносят свою лепту в развитие.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»