Дмитрий Фёдоров: В первую очередь подумал о малиновом пиджаке

Комментатор Дмитрий Фёдоров поддержал стилистику спартаковского ретро-матча и порадовал болельщиков - как у экранов, так и на стадионе - потрясающим образом человека из 90-х.

- Сколько времени у вас ушло на то, чтобы собрать этот образ?
- Накануне я подумал о том, что нужно как-то вернуться в атмосферу 90-х, потому как на предыдущих ретро-матчах я был в обычной униформе. У меня просто ничего нет из 80-х, 60-х, 40-х годов. Конечно, в первую очередь подумал о малиновом пиджаке. Зашёл в гардероб «Матч ТВ» - там был бордовый, современный. Смотрелся неплохо. Я его взял, подумал, что к водолазке нужно найти цепочку - позвонил маме. Она сказала, что у неё есть что-то подобное, чтобы дополнить образ. Дальше я стал фантазировать: нашёл кепку, решил надеть очки. Приехал к маме, и там совершенно потрясающим образом обнаружился этот малиновый пиджак. Классический малиновый пиджак 90-х годов, который носили как криминальные люди, так и бизнесмены. Стоил он недёшево.

- Как он оказался у мамы?
- Это пиджак отчима. Он рассказал, что участвовал в нескольких неприятных переговорах в 90-е годы с участием криминальных людей. Отчим занимался бизнесом, и криминальные люди так или иначе приходили выяснять отношения. Для него тогда всё закончилось благополучно, а вот для участников переговоров, как я понял, не очень - у них не всё удачно сложилось в жизни. Лихие были годы. Сейчас я не очень похож на кавказского криминального авторитета - скорее на исполнителя шансона.

- Да, скорее на Шуфутинского.
- Вот! Но некоторые кавказцы, правда, выглядели похожим образом. Славянские авторитеты в 90-е не носили бороды - никого не помню. Разве что киллер Солоник был с бородой. В 90-е бороды были не очень популярны - у меня даже была мысль её сбрить, но решил, что пока не готов принести такую жертву «Спартаку». Мне очень понравилась атмосфера на матче. Теперь вопрос: что с «нулевыми»? Есть ответ: чтобы реконструировать атмосферу, во время матча должны ворваться спецслужбы в камуфляже и с оружием. Хоккеистов положить на пол. Минутная пауза и следом другие спецподразделения, которые врываются и укладывают тех, кто изначально положил хоккеистов. И так на протяжении всего матча. «Маски-шоу» - очень характерное действо для нашей социальной жизни в те годы.

- «Девяностые» для вас - это лихие годы или лихие люди, жившие в то время?
- У меня нет ностальгии по 90-м, несмотря на то, что моя карьера стремительно развивалась. Именно 90-м я обязан тем, что состоялся как личность. В любом случае, даже люди, приезжавшие на «стрелки», те, кто вершил политику в 90-е годы и многие другие дела в бизнесе, вызывают у меня больше уважения, чем люди из нашего времени. Те люди решали всё лицом к лицу. Они ничего не боялись, рисковали своими жизнями и отдавали их. В нашей эпохе больше подлости, больше низости, больше разговоров за глаза. Натравить кого-то на кого-то - это сплошь и рядом, а пойти разбираться самому - такого нет. В целом никакого восторга от 90-х у меня нет, но в то же время смелость тех людей завораживает. Обратите внимание: сейчас в политике и бизнесе остались те, кто начал в 90-х. Кто проявил себя тогда, кто выжил в те годы. Это были довольно яркие люди.
Сейчас наступает время детей элиты - это очень инфантильные люди, которые выучились за границей, сами не готовы принимать решения, но в то же время привыкли к красивой жизни. Криминал у власти - ужасно, но вот дети элиты, не способные на серьёзные поступки вызывают у меня более серьёзный ужас. Мне кажется, что со временем 90-е будут показаны романтической эпохой. Точно так же, как показывают 30-е в США - это была эпоха криминала, но там было много всего весёлого и интересного. Мне не хотелось бы героизации 90-х годов, но в то же время мне хотелось бы осмысления этой эпохи. Сейчас многие рассматривают 90-е как ужасный период в жизни страны, в жизни спорта. Но я допускаю, что пройдёт лет 20 и всё изменится. Ну а по поводу спорта... В 90-е был развал хоккея, но с другой стороны в эти годы очень доверяли молодежи. Многие из 90-х играют до сих пор! В репортаже мы с Леонидом Вайсфельдом вспоминали Максима Рыбина, который дебютировал за «Спартак» в 16 лет. Александр Рязанцев - в 16. Андрей Медведев, замечательный вратарь, интервью с которым совсем недавно было на сайте «Спартака», дебютировал в 15! Многие спартаковские хоккеисты получили шанс в очень юном возрасте и шансом своим воспользовались. 90-е - годы, когда мы играли в старых дворцах, когда болельщиков на трибунах было немного, но это были преданные болельщики. Сама идея развития хоккея в 90-е была актуальна. Сейчас все хотят воспользоваться плодами чужих трудов, перетащить у кого-то игроков, освоить бюджет - это очень характерно для нашей эпохи. Тогда люди жили большой надеждой, вкладывались в детско-юношеский хоккей, доверяли молодым... Свои плюсы были и у эпохи 90-х.

- Что скажете о самом матче? Насколько закономерно завершилась игра?
- Мне кажется, первый и второй периоды не соответствовали красочности антуража и ожиданиями в отношении предновогодней игры. Третий период был хорош. Были ошибки, но пять заброшенных шайб - интересный сценарий. Главное, чтобы игра шла по восходящей. Когда в первом накидают шайб, а потом «засуха» - вот это плохо. А когда третий период получается интересным, когда команды дотягивают до овертайма - это здорово. С внедрением двухочковой системы я всё больше прихожу к выводу, что когда какая-то команда активно играет, сражается и получает хотя бы одно очко - это справедливо. На фоне трёхочковой системы получить лишь одно - серьёзная потеря. Здесь же тебе не так обидно - ты сражался и уступил в овертайме или серии послематчевых бросков. Команды могут чувствовать себя удовлетворёнными даже после поражения в овертайме. Сочинцы выглядели хорошо и получили закономерное очко. Спартаковцы - молодцы: одержали ещё одну победу на своей площадке, получается уже очень хорошая серия из пяти побед подряд. Мне кажется, в жизни «Спартака» после всех этих передряг с расформированием и исчезновением сейчас - первый сезон, когда команда и по результату и по игре вызывает очень большой интерес. Этот сезон, на мой взгляд, особенный в лиге - на «Востоке» появились серьёзные конкурентоспособные команды и на «Западе» добавил «Спартак». У красно-белых очень большая аудитория - это аудитория, коррелирующая с футбольными болельщиками. Например, в Питере аудитории СКА и «Зенита» не совпадают. Здесь же есть точки соприкосновения, точки пересечения. Мне кажется, успех «Спартака» полезен для Лиги, потому как вызывает больший ажиотаж. Да и приезд московской команды в регионы сейчас особенно важен. Помню, что в 90-е на «Спартак», «Динамо» и ЦСКА в регионах ходили по инерции - тогда московские команды стали слабее и было здорово их обыграть, все чувствовали от этого удовлетворение. Потом с некоторыми московскими командами играть стало неинтересно. Сейчас интерес появился вновь: «Динамо» стабилизировало игру, «Спартак» в полном порядке, ЦСКА на лидерских позициях. Возвращается история из прошлого. В последние годы «Спартак» немного выпадал из общего ряда, а сейчас он в ТОП-обойме, и это полезно для Лиги.