- Можете после окончания пятого матча серии сказать, что каждый из игроков «Спартака» отдал для победы все силы?
- (после паузы). Как были готовы, так и сыграли. На протяжении всей этой серии мы не выполняли то, что задумали. Даже в тех матчах, в которых побеждали. Поэтому каждый из нас сейчас не может сказать, что он сделал всё, что мог. Это относится и к тренерскому штабу - тренер всегда виноват, когда проигрывает команда. Я не снимаю с себя вины за поражение. Сплотить ребят нам не удалось. В этом была наша большая недоработка.

- «Динамо» на протяжении всей серии выглядело более заряженным на победу, нежели «Спартак».
- Это и есть главная причина поражения. В желании, в агрессии мы сопернику и уступили. Всё, что требуется от команды в плей-офф, Питер показал, а мы - нет. В борьбе, в самоотверженности мы и уступили. Это было заметно во всех играх.

- После сегодняшнего матча можно, наверное, посетовать и на невезение.
- Везет сильнейшим. Мы и забили только в конце третьего периода. Если бы мы вели в счете и пропустили две такие шайбы, тогда да, можно говорить о невезении. Мы, к сожалению, не имели на протяжении всей встречи большого преимущества.

- От тех игроков, что пришли из «Химика», вы наверняка ждали большего?
- Нам даже больше хотелось от них не в плане игры, а в плане сплочения команды, чтобы они помогли тем, кто младше. Чтобы с их помощью получилась команда, способная биться в плей-офф. Ребята, к сожалению, пришли к нам из ВХЛ не в лучших кондициях. Там тоже команда выступила неудачно, и это не добавляет хоккеистам ни эмоций, ни игровых кондиций.

- То есть они не стали лидерами?
- Они забивали голы, но сплотить вокруг себя всю команду…

- Как оцениваете тот тренерский опыт, что вы получили в этом сезоне?
- Опыт, к сожалению, получился неудачным, хотя это тоже опыт. Не могу сказать, что этот сезон стал для меня каким-то откровением. Я и когда сам играл, и когда был помощником, всегда знал, что нужно от команды в плей-офф. Но нам не удалось донести это до ребят. Причины будем анализировать.

- Можете назвать тех игроков, к кому у вас самые большие претензии?
- Не хочу никого обижать. Но у меня есть определенное мнение по ряду игроков. Не просто так люди до 20 лет играют в молодежной команде. Здесь надо играть не больше двух лет.

- Выделить кого-то сможете?
- Трудный вопрос. Но, например, вышел молодой Булимов и играл так, как будто провел не один плей-офф. Я не могу к ребятам предъявить больших претензий, они старались, но выше головы прыгнуть не смогли. А в плей-офф как раз и надо прыгать выше головы.

- Есть определенность с вашим будущим?
- Пока нет. Будет встреча с руководством, на которой обсудим дальнейшее сотрудничество. Если меня оставят в клубе, постараемся на следующий год исправить то, что не удалось в этом.


А вот послематчевое интервью главного тренера петербургского «Динамо» Леонида Тамбиева:

Официальный сайт ХК «Спартак»