Динамовские догонялки

Динамо (Москва) - Динамо (Минск) 5:4 Б (1:1, 2:2, 1:1, 0:0, 1:0)
0-1. Михалев (Мелешко, Макрицкий), 05:08
1-1. Шитиков, 08:42
1-2. Весткотт (Андерссон, Плэтт), 24:41-бол
2-2. Рахунек (Вейнхандль, Гудлер), 26:27-бол
3-2. Д.Денисов (Вейнхандль, Комаров), 32:44
3-3. Антоненко (Кочетков, Чуприс), 36:13
4-3. Рахунек (Д.Денисов, Вейнхандль), 50:58-бол
4-4. Кулаков (Заделёнов, Антоненко), 53:30
5-4. Непряев - победный буллит

Динамо М: Бирюков - Валентенко, Рахунек, Д.Денисов, Воробьев, Вышедкевич, Семенов, Житник - Макаров, Непряев, Крысанов, Шитиков, Харью, Гудлер, Толпеко, Умарк, Двуреченский, Калюжный, Вейнхандль, Комаров

Динамо Мн: Мезин - Йокела, Макрицкий, Весткотт, Ваананен, В.Денисов, Антонов - Михалев, Кулаков, Плэтт, Пелтонен, Мелешко, Заделёнов, Стась, Антоненко, Варламов, Чуприс, Андерссон, Кочетков

Броски: 27 (10-5-9-3) - 41 (8-13-18-2)
Штраф: 24-10
Судьи: Семенов, Черенков (оба - Москва)
Москва. МСА "Лужники". 4500 зрителей

Московское «Динамо» в серии буллитов победило минских одноклубников, а «Спартак» упустил победу в концовке матча с рижским «Динамо». Красно-белых в таблице догнали хоккеисты «Атланта», которые в овертайме победили «Торпедо».

Во вторник «Спартак» и «Нефтехимик» официально оформили обмен Эдуарда Левандовского и Евгения Лапенкова, причем последний пропустил матч нижнекамцев с питерским СКА, был дозаявлен за красно-белых и успел отправиться с новыми партнерами в турне по ближнему зарубежью, дебютировав в Риге под 96-м номером. 25-летний Лапенков, воспитанник подольского «Витязя», первый сезон в суперлиге провел в 2003-04 гг. в новокузнецком «Металлурге», успев затем поиграть еще в нескольких клубах низших дивизионов (саратовском и электростальском «Кристаллах», «Дмитрове» и воскресенском «Химике») и ярославском «Локомотиве». Однако только в Нижнекамске в первом сезоне КХЛ этот габаритный, но достаточно техничный форвард проявил себя по-настоящему, с 18-ю шайбами поделив звание лучшего снайпера клуба с Константином Макаровым, по иронии судьбы практически одновременно с Лапенковым покинувшим «Нефтехимик», перейдя в «Локомотив».

Динамо Р - Спартак - 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)
1-0. Петровицки (Сорокин, Госса), 10:16-бол
1-1. Лапенков (Баранка, Мусатов), 14:34-бол
1-2. Князев, 39:12-мен
2-2. Госса (Анкипанс, Спруктс), 53:32
3-2. Сорокин (Петровицки, Ниживий), 54:52-бол
Вратари: Прусек - Кочнев

В «Спартаке» от Лапенкова вряд ли ждали сенсаций уже в первом матче, тем более что и Левандовский, которого он заменил, не был у красно-белых ударным форвардом, скорее, тренеры его ценили за игру в меньшинстве. Однако на 15-й минуте новобранец пробил чешского голкипера Мартина Прусека, использовав удаление Оскара Цибульского.

При этом Прусек ошибся, и Лапенков забивал, по сути, уже в пустые ворота.

К тому времени хозяева, впрочем, вели в счете, Роберт Петровицки наказал за грубость Радивоевича. Однако гол Лапенкова вселил уверенность в москвичей, и за 48 секунд до второго перерыва наконец-то отличился в последнее время «замолчавший» Кирилл Князев, причем лучший снайпер красно-белых забил в меньшинстве, и снова в пустые ворота - на сей раз Прусек сплоховал очень серьезно.

Впрочем, помарки голкипера исправили партнеры по нападению, рижанам хватило 80 минут, чтобы вырвать у «Спартака» победу. Сначала 27-ю шайбу в сезоне забросил Марцель Госса, а затем подвел красно-белых герой матча с «Торпедо» Игорь Мусатов, ударивший в голову Гунтиса Галвиньша. Победную шайбу в большинстве провел защитник Олег Сорокин.

Столичные динамовцы в прошлом матче получили очень обидный «щелчок по носу» от «Автомобилиста», во второй раз в сезоне проиграв подопечным Марека Сикоры. Кадровые перестановки в стане бело-голубых последовали незамедлительно. В матче против минских одноклубников Андрей Хомутов оставил вне команды защитников Плеханова и Маркова, который только успел оправиться от травмы, а в нападении травмированного юниора Авцина заменил Никита Двуреченский, которому тоже всего 18 лет. Двуреченский дебютировал в КХЛ.

Кроме того, в воротах продолжил играть Михаил Бирюков, сменивший по ходу матча с уральцами Виталия Еремеева и не пропустивший ни одной шайбы.

Любопытно, что динамовцы из Минска играли на своем льду против «Автомобилиста» за два дня до москвичей и уверенно выиграли со счетом 4:0. Зато в следующей встрече команда Александра Андриевского, который в составе московского «Динамо» становился чемпионом СССР, уступила «Трактору». С каждой подобной неудачей шансы минчан на плей-офф тают. С целью усиления обороны из фарм-клуба был даже вызван 38-летний Александр Макрицкий, проведший в нынешнем сезоне всего 3 игры. Выздоровел шведский форвард Юнас Андерссон.

Счет открыли гости: уже на 6-й минуте Андрей Михалев удачно ассистировал Дмитрию Мелешко, который является лучшим бомбардиром «Динамо» среди белорусских игроков, однако не приглашен Михаилом Захаровым для участия в Олимпиаде (помогать Захарову в Ванкувере, напомним, будет Андрей Хомутов). Сравняли счет хозяева через 3,5 минуты, когда удачно на добивании сыграл Дмитрий Шитиков - в четверг этому форварду исполняется 24 года, и себе подарок он уже сделал.

Во второй раз минчане вышли вперед в начале второго периода, когда численное преимущество реализовал Дьюи Весткотт.

Однако и во второй раз пропущенная шайба заставила хозяев активизироваться, и на сей раз они отыгрались еще быстрее: удаление Вяянянена реализовал Карел Рахунек, забросивший восьмую шайбу в сезоне. Впервые динамовцы из Москвы повели в счете, когда первое звено разыграло комбинацию с выводом на голевой бросок другого защитника - Вейнхандль ассистировал Денису Денисову. Помогло гостям, в свою очередь, отыграться удаление Толпеко: динамовский форвард успел вернуться на лед, однако ветеран Олег Антоненко в третий раз пробил Бирюкова.

Во второй раз гости сравняли счет на 54-й минуте, и им хватило 2,5 минут.

Показалось, шайба Алексея Калюжного, заброшенная им с изумительного паса Рахунека, сломит сопротивление его соотечественников, но ни тут-то было!

Александр Кулаков делает счет 4:4. При этом преимущество гостей в третьем периоде было особенно ощутимым, они перебросали соперника со счетом 19:9. А в овертайме команды играли слишком осторожно, понимая, что отыграть пропущенную в нем шайбу уже возможности не представится. В серии буллитов поначалу забили Вейнхандль и Мелешко (на его счету фантастический показатель в нынешнем сезоне - пять буллитов из пяти), однако после серии промахов точку поставил Иван Непряев.

Атлант - Торпедо - 3:2 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)
1-0. Поснов (Глухов, Луома), 10:28-бол
1-1. Крикунов (Александров, Шафигулин), 12:06
1-2. Брендл (Беднарж, Линдстрем), 12:51
2-2. Семенов (Жердев, Семин), 27:56
3-2. Мозякин, 60:32-ш.б.
Вратари: Лашак - Фомичев

Нижегородское «Торпедо» во второй раз подряд проиграло в овертайме, на сей раз в Мытищах «Атланту». Подопечные Евгения Попихина на восьмом месте в Западной конференции не могут чувствовать себя в безопасности, хотя и совершили зимой впечатляющий спурт, наладив прежде всего игру в обороне благодаря удачно влившемуся в состав голкиперу Александру Фомичеву. Причем если в предыдущем матче со «Спартаком» волжане отыгрались всего за три секунды до окончания основного времени, то в Мытищах уже «Атланту» пришлось выравнивать ситуацию. Хотя счет открыл Андрей Поснов, точно бросив после удаления Новопашина, в течение 45 секунд в первом периоде нижегородцы дважды пробили Яна Лашака.

Сначала «атланты» забыли на своем пятачке своего бывшего партнера Илью Крикунова, а затем в похожей ситуации 21-й гол в сезоне забил Павел Брендл.

Сравнять счет хозяева смогли на 28-й минуте, когда удачей завершилось подключение в атаку защитника Максима Семенова, который отличился впервые в сезоне. А в овертайме гостей подвел Брендл, который сбил убегавшего к воротам Фомичева Олега Петрова. Капитан хозяев Сергей Мозякин, в нынешнем сезоне успевший забить 10 послематчевых буллитов, реализовал штрафной бросок, который пошел ему в снайперскую копилку, став 19-м голом в нынешнем чемпионате.

«Атлант» догнал в таблице «Спартак», однако мытищинцы уступают красно-белым по количеству побед в основное время.