Видео:

1.Пресс-конференция

2.Матч

16 января «Спартак» ждало испытание тяжелейшее – встреча с ОХК «Динамо», командой, разъярённой беспрецедентной по продолжительности серией поражений.

Главный тренер бело-голубых Олег Знарок, вероятно, уже устал на пресс-конференциях извиняться перед болельщиками за очередную неудачу, которых ОХК потерпел кряду девять (в том числе, шестого января, от «Спартака» 3:5). Восемь из них – на выезде – серия гостевых матчей была у динамовцев, что и говорить, тяжелейшая. Но в последней игре команда уступила и дома, причём аутсайдеру Запада - «Витязю». Не помог и подъехавший и дебютировавший Мирослав Шатан.

В последних же четырнадцати матчах «Динамо» уступило двенадцать раз. Знарок, впрочем, наличие кризиса после поражения от «Витязя» не подтвердил: «Очки-то потихонечку берём». И отметил, что команда «серьёзно подготовится к дерби со «Спартаком».

Конечно, где, как не во встрече с принципиальным соперником, прерывать «чёрную» полосу, доказывая, что неудачи в последних матчах – явление временное. Пока же к «Динамо» вплотную подобрался СКА, всерьёз вознамерившейся воспользоваться результатами бело-голубых и сместить их со второй строчки в таблице Западной конференции, которая, как казалось совсем недавно, у «Динамо», что называется, в кармане.

- Соперник, находящийся в подобном положении, безусловно, опасен вдвойне, даже втройне, - отметил перед игрой исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко. – И это притом, что «Динамо» - команда, в любом случае, сильная. И сейчас – супермотивированная. В дерби она выложится без остатка, но сделает всё, чтобы прервать череду поражений. Однако сверхважен матч и для нас. Поэтому болельщики вправе ожидать интереснейшей, захватывающей и напряжённой игры. Встреча имеет для обеих команд огромное значение.

«Спартак» вернулся в Москву после двух сложнейших выездных матчей, привезя три «золотых» очка из Бобруйска по итогам позавчерашней встречи с минским «Динамо». Естественно, учитывая перелёт, времени на подготовку к матчу спартаковцы имели гораздо меньше, чем соперники. «Динамо», к тому же, успело провести накануне игры тренировку в «Мегаспорте», а в день матча – раскатку. Красно-белые же ступили на площадку, на которой играют, образно выражаясь, раз в год по обещанию, лёд в преддверии встречи не опробовав. Зато – в лучшем психологическом состоянии, ведь в 2011 году команда из пяти матчей выиграла четыре, в том числе прервав серию из трёх поражений на выезде.

В составе не оказалось Евгения Лапенкова. Его заменил Филипп Толузаков. Бывший в Бобруйске тринадцатым нападающим Артём Воронин стал центром четвёртой тройки атаки. Юрай Микуш же сместился на фланг. Олег Пиганович оказался седьмым защитником. А Денис Бодров поднялся во вторую пару, став партнёром Александра Будкина.

Начало игры было задержано на три минуты, виной чему длительный клип – нарезка моментов из динамовских матчей, крутившаяся на кубе под звуки песни группы «Машина времени» «Пока горит свеча». Посмотревшие ролик бело-голубые зрители, видимо, должны были проникнуться верой, что вскоре полоса неудач завершится.

Однако первые минуты подобному настроению не очень-то способствовали.

Уже в начале четвёртой минуты активные действия спартаковцев привели к удалению в составе соперника.

«Спартак» не забил. Однако вратаря Волкова, когда-то игравшего в составе красно-белых, «пощупал» изрядно, два раза создав неразбериху на динамовском пятачке, но шайбу в сетку так и не запихнув.

«Динамо» ответило усилиями Бабенко, который, после того, как Доминик Гашек прижал шайбу ко льду, ударил голкипера «Спартака» клюшкой по ловушке. Однако подобные действия, вроде бы очевидное тянущие на удаление, отныне, видимо, в Континентальной хоккейной лиге штрафом не караются.

Минуты с седьмой игра стала равной. Временами - с преимуществом «Динамо». Игроки которого, как и положено хозяевам, тем более в столь сложной ситуации, проявляли впереди большую активность.

Однако о каком-то весомом превосходстве бело-голубых речи не шло. «Спартак» спокойно оборонялся, наверное, намеренно предоставив сопернику территорию. При случае же спартаковцы проводили резкие контратаки.

И подобная тактика принесла команде успех. На четырнадцатой минуте стартовой двадцатиминутки Штефан Ружичка, лучший игрок предыдущего матча, совершил великолепный проход по правому флангу, без проблем продавил более габаритного Баландина, выкатился на пятачок и зряче отправил шайбу между щитков Волкова.

Ружичка отличился во второй игре подряд. На его счету двенадцать заброшенных шайб. В списке снайперов команды он сравнялся с Евгением Фёдоровым, а также упрочил лидерство в споре бомбардиров.

После заброшенной шайбы красно-белые перехватили инициативу. «Динамо» было попросту подавлено и не имело возможности выбраться из зоны. Четвёртая тройка «Спартака» продолжила начатую предыдущими составами «карусель», которую завершил Юрай Микуш. Словак добил шайбу в сетку после броска Дениса Бодрова от синей линии, который Волковым оказался отражён.

Второй период болельщики «Динамо» открыли массовым матерным скандированием в адрес «Спартака», под которое бело-голубые, переведя в перерыве дух, устремились в атаку.

Одного старания для успешных действий впереди, впрочем, было мало. «Спартак», имея комфортное преимущество в две шайбы, спокойно держал нити игры в руках.

Не изменил течения игры и невынужденный фол Алексея Шкотова, совершённый им в средней зоне. Играя в меньшинстве, «Спартак» не позволил «Динамо» толком и расположиться в зоне.

Неспособность бело-голубых создать что-либо дельное впереди, как ни странно, приводила к возрастанию количества штрафного времени, получаемого спартаковцами. Но штраф Александра Юнькова красно-белые «убили» тоже.

Однако на характере матча череда спартаковских удалений не сказаться не могла. В одном из эпизодов, случившихся на экваторе двадцатиминутки, при обороне ворот травму получил Бранко Радивоевич. Несколько минут капитан команды не мог подняться со льда, но с помощью доктора всё-таки докатил до скамейки запасных, где Бранко продолжительное время оказывали помощь.

В одном из эпизодов Ружичку едва не вывели «один на один» с Волковым, однако словак не сумел принять шайбу. Что сделать, правда, было непросто, ибо она скакала.

Данный острый выпад позволил «Спартаку», наконец, перевести дух. Да, команда уверенно обороняла ворота. Однако игра лишь в своей зоне не способствует достижению положительного результата.

Казалось, самые напряжённые минуты позади. И теперь игра вновь переместиться в зону «Динамо». Но хоккей – игра, в которой в заброшенную шайбу может претвориться любой бросок. Позволь поразившему спартаковские ворота игроку атаковать с данной позиции ещё десять раз, вряд ли он попадёт в ту же зону хотя бы однажды.

Главным в оставшиеся минуты второго периода было не позволение «Динамо» отличиться ещё, дотерпеть до перерыва. С чем красно-белые справились.

Никто не сомневался – с первого в заключительной двадцатиминутке вбрасывания хозяева, желая отыграться, усилят натиск, побегут вперёд.

Игра действительно ожидаемо переместилась в зону «Спартака». Но паникой в красно-белых рядах и не пахло. Более того, спартаковцы не забывали тревожить Волкова, подчас совершая весьма опасные контрвыпады. Хотя у Гашека работы, конечно, имелось побольше.

«Спартак» действовал в три пятёрки. Из числа нападающих участие в игре не принимали Шкотов, Юньков и Воронин. Микуш оказался переведён в первый состав.

Забросить в третий раз и приблизить команду к итоговому успеху, ещё и оформив дубль, мог именно Микуш. Но после выверенной передачи с фланга на фланг в исполнении Ружичка он не смог попасть в фактически открытый угол ворот.

Спартаковцам удалось перевести игры в устраивающее их русло. К середине периода можно было констатировать – матч проходил абсолютно на равных. При этом – под диктовку «Спартака». Ибо команду счёт устраивал. Тогда как «Динамо», которому было необходимо отыгрываться, уже давно не имело возможности провести сколь-нибудь опасную контратаку. «Спартак» диктовал сопернику свои условия. В этот вечер красно-белые, просто-напросто, играли лучше.

На пятнадцатой минуте третьего периода Евгений Фёдоров и - опять же - Штефан Ружичка вывели Романа Людучина на пустые ворота. По которым он не промахнулся!

Напрочь же обессиленные игроки «Динамо», переигранные по всем статьям, ответить на игру соперников в хоккей смогли только хамством. Селуянов, в стиле обыкновенного уличного хулигана, накинулся на Микуша.

А некто Столяров ударил вблизи борта в голову молодого – что особо низко – спартаковца Григория Желдакова.

Что ж, потерпеть десятое поражение подряд динамовцы достойно не смогли.

«Спартак» без проблем довёл матч до победы, привезя с тяжелейшего выезда шесть очков из девяти.

А спустя несколько минут после того, как команда ушла в раздевалку, игроки снова вернулись на лёд. И ещё несколько минут благодарили болельщиков за сумасшедшую поддержку.

ОХК «Динамо» 1:3 «Спартак» (0:2; 1:0; 0:1)
Голы:
0:1 Ружичка 13:30
0:2 Микуш (Бодров) 17:48
1:2 Комаров (Дерлюк, Селуянов) 34:54
1:3 Людучин (Ружичка, Фёдоров) 54:06
Вратари: Волков – Гашек.
Штраф: 26 – 10.
Судьи: Р. Кадыров (Уфа), Р. Гофман (Москва).
16 января 2011. Москва. Дворец Спорта «Мегаспорт». 9000 зрителей.

«Спартак»:
Ружичка – Жуков – Шкотов (2),
Баранка – Желдаков.

Радивоевич – Фёдоров - Михайлов, 
Бодров – Будкин.

Князев – Губин - Людучин,
Макаров (2) – Рязанов (2).

Микуш (2) – Воронин - А.Юньков (2),
Пиганович, Толузаков.

Гашек
(Яхин).

ОХК «Динамо»:
Шатан - Горовиков – Комаров (2),
Королев – Штрбак (2).

Столяров (12) - Волков - Кокарев,
Баландин (2) – Граняк.

Чернов - Бабенко – Толпеко (2),
Великов – Дерлюк.

Двуреченский (2) - Медведев – Добрышкин,
Карпушкин – Селуянов (4).

Волков
(Гарнетт).