Не пробившись в минувшем сезоне в плей-офф, минское «Динамо» полностью обновило тренерский штаб, сделав ставку на канадского специалиста Крэйга Вудкрофта и его систему игры.

Вряд ли Владимир Бережков, один из самых известных в Беларуси спортивных журналистов, в свое время соглашаясь на должность генменеджера «Динамо», мог предположить, что регулярный чемпионат-2015/16 ему придется полностью провести в заключении. Официальное обвинение Бережкову и бывшему генеральному директору Максиму Субботкину – злоупотребление властью и служебными полномочиями и хищение в результате этого злоупотребления. Со стороны всё дело выглядело странно, затянуто и неправдоподобно - создавалось ощущение, что кто-то просто сводил с неугодными людьми старые счеты. Но, в принципе, следя за ходом расследования, пусть и издалека, совершенно не приходилось удивляться результату минского «Динамо» в минувшем сезоне - команда, как известно, осталась за бортом плей-офф. А при Бережкове - на минуточку - она добилась лучшего результата за все время выступления в КХЛ, оказавшись на девятой позиции по итогам сезона 2014/2015 годов. Но в Минске, порой, происходят малопонятные вещи. К счастью, история для Владимира Бережкова (но не для Субботкина, получившего пятилетний срок) закончилась благополучно - сейчас он на свободе, а прокуратура прекратила в отношении него уголовное дело. Но хоккеем в минском «Динамо» сейчас руководят другие люди, и им придется сильно постараться, чтобы хотя бы повторить тот самый, девятый результат.

Новый тренерский штаб

Результат же прошлого сезона заставил боссов минчан пойти на серьезные кадровые перемены. Прежде всего, они коснулись тренерского штаба. Его возглавил 46-летний Крейг Вудкрофт. Уроженец Торонто, в 1988 году он был задрафтован «Чикаго» под общим 134-ым номером, однако в НХЛ так и не пробился. В 1994 году после скитаний по минорным североамериканским лигам перебрался в Европу. Поиграл в Финляндии, Германии, Великобритании, Италии и Швеции. Коньки повесил на гвоздь по окончании сезона-2002/03. К значимым достижениям карьеры Вудкрофта-игрока можно отнести разве что неоднократные вызовы в сборную Канады. Правда, на топ-турнирах в её составе нападающему сыграть так и не довелось.
Свою карьеру тренера Крэйг Вудкрофт начал в сезоне-2014/15, в роли помощника опытнейшего Грега Айрланда в клубе DEL-Лиги «Адлер Мангейм». Первый блин комом не стал: «орлы» выиграли регулярное первенство и взяли «золото» по итогам плей-офф.
Кроме того, Вудкрофт ассистировал Дэйву Льюису в национальной сборной Беларуси, которая вышла в четвертьфинал мирового первенства. Минувший сезон «Адлер» начал неудачно. После увольнения Айрланда команда была доверена Вудкрофту, однако вывести её из пике он не сумел: финишировав на 10-ом месте в «гладком» чемпионате, «орлы» уступили в стыковых матчах за выход в нокаут-раунд. В мае Крэйг Вудкрофт вновь находился в расположении сборной Беларуси, с которой участвовал на чемпионате мира в России. Нельзя сказать, что канадец считается топ-специалистом, но работа в минском «Динамо» должна продемонстрировать его уровень. Вудкрофт сразу же активно включился в процесс, объявив о жёстких требованиях к своим игрокам и поставив перед ними большие цели.
- Принципы нашей игры будут базироваться на двух качествах: скорость и командное единство. Мы должны владеть шайбой, играть быстро, высоко обороняться. Защитники должны участвовать в атакующих действиях. Когда у нас нет шайбы, мы должны на нее «охотиться», используя нашу командную скорость. Все, что мы делаем, зависит от скорости. Так что скорость – это то, что вы должны будете показывать, выходя на лед. Если вы не готовы физически, вы просто будете не в состоянии сыграть настолько агрессивно, насколько нам это необходимо. То есть я буду требовать от вас превосходной физической формы, чтобы вы могли играть в нашей команде. И если вы находитесь не в лучших кондициях, будьте готовы к тому, что вас заменит кто-то другой. Это очень просто и честно. И целиком зависит от каждого из вас. Одевать джерси «Динамо-Минск» – это большая честь, которой нужно добиться.
В тренерский штаб ХК «Динамо-Минск» вошли Андрей Мезин, Рон Паско и Кристиан Скарфаген. Мезин будет отвечать за работу с вратарями, Скарфаген приглашен на должность тренера по физподготовке, а Паско стал ассистентом главного - он когда-то работал с Крэйгом в «Адлере» и был одним из первых, кого тот пригласил в свой тренерский штаб.



Селекционные хлопоты

Пропустив плей-офф минувшей весной, «Динамо» постаралось качественно усилиться в межсезонье, сделав ряд серьёзных приобретений. Голкипер Бен Скривенс, несмотря на неудачный прошлый сезон, провёл немало матчей в лучшей лиге мира, успев поиграть за несколько клубов НХЛ. У 29-летнего вратаря есть необходимый опыт, он быстро сумел перестроиться на большие площадки и уже стал для минской команды настоящей опорой.
- Определённо жду своей хорошей игры, надеюсь, смогу её показать. Я приехал не для того, чтобы сидеть на лавке и быть в роли туриста. Я приехал сюда побеждать и помогать команде добиваться нужных побед для болельщиков. Знаю, что перед нами стоит задача попадания в плей-офф. Думаю, нам это будет по силам, - новичок минчан летом был настроен оптимистично.
Канадский защитник Марк-Андре Граньяни прошлый сезон провёл в системе «Нью-Джерси Дэвилз», сыграв 4 матча и не набрав ни одного результативного очка. В фарм-клубе он забил 1 гол и отдал 30 голевых передач. Ранее Граньяни уже выступал в КХЛ, когда в сезоне-2013/14 защищал цвета пражского «Льва». Он постоянно был рядом с НХЛ, но ему всегда чего-то не хватало. Фактически защитник сыграл всего один полноценный сезон, выступая за «Баффало», где ему дали 44 возможности проявить себя. И он вполне справился. К примеру, показатель полезности у Граньяни был приличный для команды-аутсайдера – «+10». Но потом снова начались проблемы, а различные обмены счастья не принесли.
Представлять Сергея Костицына нет смысла – белорус давно закрепился в КХЛ и на родине может провести несколько удачных сезонов. В «Торпедо» хотели сохранить форварда, но Костицын отказался ставить подпись под контрактом.
- Я рассматривал несколько вариантов. Хочется, как и всем, сыграть в плей-офф, а не заканчивать сезон в феврале. Во многом поэтому и решил продолжить карьеру в «Динамо-Минск», где собирается хорошая команда. В «Торпедо» хотели, чтобы я остался, но на тот момент я не был готов поставить свою подпись под контрактом. Потом время ушло: там набрали игроков. Что касается НХЛ, то мой агент разговаривал с разными командами. Но не получилось.
Еще одним новичком стал экс-форвард «Сибири» Давид Улльстрём. Швед не скрывал своего желания сменить обстановку и покинуть Новосибирск, равно как и «Сибирь» не предложила ему нового контракта. В 47 матчах прошлого сезона он набрал 31 очко, а в плей-офф не смог полноценно сыграть из-за травмы. Насколько Улльстрём поможет Минску, покажет сезон, но летом нападающий не скрывал своей радости от переезда в Беларусь. Отметим также, что в Минск перебрался защитник Дмитрий Коробов, выступавший в прошлом сезоне за «Спартак». Правда, на фоне этих приобретений не стоит забывать, что «Динамо» в межсезонье покинуло сразу несколько топовых игроков - Джонатан Чичу, Райан Веске, Пол Щехура, Райан Гундерсон и Джефф Гласс, которые успели стать ключевыми игроками минчан.



Минская «предсезонка»

До старта предсезонного турнира имени Чернышева минчане провели контрольный матч с «Югрой», в котором одержали победу со счетом 3:1 (Бэйлен, Устиненко, Шинкевич). На московском же турнире белорусская команда, одержав одну победу, стала третьей. В первой игре динамовцы потерпели поражение от хозяев - 3:4 (Эллисон, Хенкель, Гаврус), затем уступили 2:3 «Спартаку» (Ковыршин, Костицын) и лишь в последний день разгромили со счетом 6:1 балашихинское «Динамо» (Костицын, Ногачев, Павлович, Эллисон-2, Ефремов, Лингле). Затем подготовку к сезону минчане продолжили в Риге, где в середине августа прошел традиционный Кубок Латвийских железных дорог. На старте была одержана победа над рижскими одноклубниками 3:1 (Павлович-2, Гаврус), потом последовали поражения от «Локомотива» 3:6 (Клинкхаммер-3) и «Ак Барса» 3:5 (Гаврус, Готовец, Эллисон). В итоге команде Крэйга Вудкрофта вновь пришлось встретиться с рижанами, на этот раз в игре за третье место, в которой хозяева турнира взяли реванш со счетом 4:2 (Эллисон, Костицын).
- Я бы не стал акцентировать внимание на результатах этих игр, - сказал в интервью официальному сайту минского «Динамо» руководитель клуба Павел Бурба. - Для оценки важно помнить, что в межсезонье команда была довольно сильно обновлена: в состав влились 10 новобранцев. В этой связи тренерский штаб постоянно экспериментировал с составом, пытаясь найти «химию» звеньев. Также давали возможность проявить себя молодым хоккеистам. Но главный фактор – та система игры, которую прививает Крэйг Вудкрофт, является новой и непривычной для многих хоккеистов «Динамо». Необходимо время, чтобы она заработала.

И она заработала. Уступив в первом матче сезона в Москве «Спартаку» 2:4, минчане затем резко набрали ход и выдали отличный старт, когда в 14 встречах потерпели всего три поражения. Разумеется, это позволило минчанам уверенно застолбить за собой место в первой восьмерке на «Западе».

Матчи в КХЛ

15.09.08 «Динамо» Минск - «Спартак» 0:2,
22.09.08 «Спартак» - «Динамо» Минск 2:1 Б
19.01.09 «Спартак» - «Динамо» Минск 7:4
01.02.09 «Динамо» Минск - «Спартак» 0:2
15.10.09 «Динамо» Минск - «Спартак» 3:2
21.11.09 «Динамо» Минск - «Спартак» 2:5
04.12.09 «Спартак» - «Динамо» Минск 5:6 Б
22.01.10 «Спартак» - «Динамо» Минск 6:3
20.10.10 «Спартак» - «Динамо» Минск 1:5
14.01.11 «Динамо» Минск - «Спартак» 2:4
02.11.11 «Динамо» Минск - «Спартак» 3:4 ОТ
02.02.12 «Спартак» - «Динамо» Минск 5:2
07.10.12 «Спартак» - «Динамо» Минск 4:1
29.12.12 «Динамо» Минск - «Спартак» 3:0
11.10.13 «Динамо» Минск - «Спартак» 3:1
04.01.14 «Спартак» - «Динамо» Минск 1:2
25.08.15 «Спартак» - «Динамо» Минск 4:3 ОТ
14.09.15 «Спартак» - «Динамо» Минск 1:4
29.01.16 «Динамо» Минск - «Спартак» 2:1 Б
16.02.16 «Динамо» Минск - «Спартак» 2:5
06.09.16 «Спартак» - «Динамо» Минск 4:2

Матч в Москве



«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Минск) 4:2 (1:1, 0:0, 3:1).
Судьи: Алексей Белов, Виктор Бирин
Штраф: 6 - 8
Вратари: Маркус Свенссон - Бэн Скривенс (57:45-58:27, 59:03-60:00 ПВ)
Голы:
03.07 Стоа (Радил) 1:0
08.20 Ковыршин (Краичек) 1:1
45.55 Радил 2:1
53.17 Степанов (Костицын) 2:2 ГБ
57.24 Стоа (Дыбленко) 3:2
58.27 Потапов (Хёгстрём) 4:2 ГБ ПВ
6 сентября. Москва. МСА «Лужники». 7182 зрителей.

Трансляции:
КХЛ ТВ HD (19:20), твиттер ХК «Спартак».