"ДИНАМО": ЛУЧШИЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ

ДИНАМО М - СПАРТАК - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы : Никонцев (бол.) - 3, 10:58 - 0:1. Комаров - 1 (Новак), 28:01 - 1:1. Шафигулин - 1 (Коньков), 42:14 - 2:1.
Вратари : Еременко - Касутин.
Штраф : 18 - 12.
Броски : 34 (14+8+12) - 24 (7+6+11).
Три лучших игрока: Еременко (Д), Касутин (С), Шафигулин (Д).
Судьи : Буланов, Оленин (оба - Москва).
19 сентября. Москва. ДС "Мегаспорт". 5000 зрителей (13 886).

СПАРТАКОВСКИЕ СЛОВАКИ ЕЩЕ НЕ ОТОШЛИ ОТ ЯРОСЛАВСКОЙ ТРАГЕДИИ

Перекроенный из-за трагедии с "Локомотивом" календарь заставил "Динамо" со "Спартаком" проводить встречи регулярного первенства в режиме плей-офф. В субботу "заклятые друзья" встречались в Сокольниках, вчера переехали на домашний для бело-голубых лед "Мегаспорта".

О кубковых ассоциациях говорила и компания динамовских хоккеистов, выбегавшая за полтора часа до игры на разминку под скудным сентябрьским солнышком. "Ощущения, словно проиграли стартовый матч серии плей-офф и сегодня нужно отмазываться", - такими фразами перебрасывались Комаров сотоварищи. Спартаковцы опасались не только реваншистских настроений в лагере соперника, но и вспоминали о том, что тренерскому тандему Знарок - Витолиньш неплохо удается работа в амплуа кризис-менеджеров. Например, в весеннем розыгрыше Кубка Гагарина, начав серию против рижан с поражения, московское "Динамо" во втором матче просто уничтожило латышей, победив со счетом 8:4. Разработка плана реванша превратилась в настоящий мозговой штурм: Знарок и Витолиньш как заперлись в тренерской сразу по приезду в "Мегаспорт", так и не выходили из нее полтора часа. До самой предматчевой раскатки.

А старожилы "Спартака" признавались, что не могут даже и вспомнить, когда клуб подходил к дерби с бело-голубыми с ощущениями столь явного фаворита. Удивительно, но настроение команды Пачкалина было однозначным: "Нам нужны только три очка". Словно их соперник по встрече на ходынском льду назывался "Амуром" или "Автомобилистом".

Впрочем, победные планы выглядели логично. Расписание матчей в сентябре у красно-белых - явно не сахар: после вчерашнего дерби они отправились на трудный выезд по маршруту Ханты-Мансийск - Магнитогорск - Омск. Грешно было бы не воспользоваться шансом обеспечить себе хорошее настроение перед этим турне и взять попавших в яму динамовцев "тепленькими".

"После провального матча с "Торпедо" в Сокольниках мы собрались с командой и побеседовали по-мужски. Пришли к выводу, что так играть нельзя, - рассказывал тренер "Спартака" Александр Титов. - Вот и выполнили в первом дерби против "Динамо" все, о чем договаривались. Самоотдача, желание, старание - все оказалось на высоком уровне. В то же время нельзя сказать, что нам больше не к чему стремиться. Например, не в полную силу играют словацкие ударные форварды. Да, Хосса забил в первом матче сезона, Ружичка - во втором, но нельзя не согласиться с тем, что от них ждут большего. Просто надо дать ребятам время: по их настроению страшно ударила трагедия "Локомотива". Словаков клуб по их просьбе отпускал на похороны Демитры, который был близким другом Штумпела. От тяжелых впечатлений после поездки в Тренчин ребята, есть ощущение, не до конца отошли".

БИЛЯЛЕТДИНОВ ВЫШЕЛ НА ЛЕД В ДИНАМОВСКОМ СВИТЕРЕ

Открытие домашнего сезона в "Динамо" планировали превратить в праздник - с толпами собственных болельщиков и красочным шоу. Увы, торжественные церемонии нынче приходится заменять минутой молчания, а поклонники команды против ее невнятной игры голосуют ногами. Удивительно, но аудитория вчерашнего дерби была меньше той, которую собирали встречи тех же команд на предсезонном Кубке мэра!

Не поддерживает болельщик - поддержит главный тренер сборной России. Символическое стартовое вбрасывание вчера в компании других легенд клуба - Васильева, Давыдова, Мальцева и Юрзинова-старшего - произвел Зинэтула Билялетдинов. Причем перед выходом на лед Билялетдинов одел фирменный динамовский свитер - едва ли не впервые с 1988 года, когда закончил свои выступления в составе бело-голубых.

НИКОНЦЕВ - КОШМАР ЕРЕМЕНКО

С первых же секунд хозяева задвигались едва ли не в два раза быстрее, чем это было в субботу. Спартаковскому вратарю Касутину скучать не приходилось. Его партнеры поначалу бросать соперникам из удобных положений не давали. Но динамовцы с каждой минутой прибавляли, заставляя красно-белых ошибаться. Казалось, что еще немного - и счет будет открыт.

Так и случилось, только шайба влетела в ворота Еременко. Этому эпизоду предшествовал жесткий силовой прием Кокарева против Комаристого. Смотрелось столкновение эффектно. Только вот спартаковец давно был без шайбы, поэтому гости заслуженно получили возможность играть в большинстве, и ее удачно реализовали. Никонцев к субботнему дублю присовокупил еще один гол и скоро, наверное, начнет сниться Еременко в кошмарных снах. На помощь нападающему в этот раз пришел рикошет от динамовского защитника Соловьева.

В отличие от субботы с психологической устойчивостью вчера у команды Олега Знарка было все в норме. В оставшиеся до окончания первого периода минуты хозяева создали моментов как минимум не меньше, чем за весь прошлый матч. Однажды динамовские сектора даже вскочили в нетерпении, подумав, что после броска Конькова шайба пересекла ленточку. Каким-то чудом этого не произошло.

До спасительного перерыва гости дотянули с полным напряжением сил. Но эта пауза не поменяла ровным счетом ничего. Про путь в чужую зону "Спартак" позабыл начисто. Бело-голубые однозначно выдавали лучший матч в сезоне. Не хватало только одного - заброшенных шайб.

Почувствовав, что запахло жареным, гостевая скамейка отчаянно замахала руками, попросив тайм-аут при первом удобном случае. Эта передышка только отсрочила неизбежное. Любимец динамовских болельщиков Лео Комаров пересек синюю линию, бросил и первым же успел к отбитой Касутиным шайбе - 1:1.

Успех еще больше раззадорил игроков в синей форме. Касутин держался из последних сил, призывая в союзники всех хоккейных богов. На помощь спартаковцам пришлась еще одна пауза, вызванная травмой Шафигулина, лежавшего ничком в зоне красно-белых на протяжении пары минут. Тот факт, что на второй перерыв команды ушли при равном счете, "Спартак" должен был воспринимать за большую удачу.

Начало третьего периода обе команды ознаменовали серией сокрушительных силовых приемов, в одном из которых пострадал ненароком оказавшийся в центре событий лайнсмен. Динамовцы преуспели не только в работе "в тело". После броска все того же Шафигулина, которого вывели на отличную позицию пасом Конькова, Касутин увидел шайбу в тот момент, когда она уже вылетела из ворот.

Могло подвести черту под итогами матча удаление Ружички, реализуй хозяева большинство. Однако этого им сделать не удалось. Более того, выбежавший со скамейки штрафников словак был близок к тому, чтобы сравнять счет. Выход "2 в 1" он завершил броском - Еременко спас хозяев.

Динамовцы, почувствовав близость победы, откатились назад и стали оберегать зыбкое преимущество. Гости воспрянули духом, поднажали и дважды получили возможность поиграть в большинстве. В эти минуты на первый план вышел вратарь "Динамо". На голове ему стоять не пришлось, но его надежные действия вселили уверенность в партнеров. Они и не дали "Спартаку" ни единого шанса. Более того, Касутину пришлось пару раз выручить своих. А когда получил малый штраф Комаристый, стало ясно, что "Динамо" своего не упустит.

Виктор ПАЧКАЛИН , главный тренер "Спартака":

- Соперник превзошел нас в движении на протяжении всех трех периодов, создал больше моментов и заслуженно победил. Сложно провести два дерби на одном уровне. Будь сегодня на месте "Динамо" кто-нибудь другой, нам пришлось бы проще.

Что касается действий словацкой пятерки, то ими я не доволен.

Олег ЗНАРОК , главный тренер "Динамо":

- Согласен, что по движению наша команда выглядела лучше. Более того, по этому компоненту игра получилась лучшей в сезоне. Козлов отсутствовал не по игровым причинам, ему мы просто дали отдохнуть.