С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Дикань поддержал МХК «Спартак»

Третьим полуфиналистом Кубка Харламова стал «Спартак», додавивший «Алмаз» в пятом матче серии. Но в историю она войдет еще и судейскими скандалами, а также невероятным поступком группы болельщиков красно-белых. Они собрали для хоккеистов, из-за финансового краха клуба играющим бесплатно, несколько сотен тысяч рублей и обещали помогать еще.

СКАНДАЛ
«ЛИЧНЫЕ ВРАГИ» ЦЕНОЙ 25 ТЫСЯЧ
Серия начала принимать оттенок скандальности с самого начала. После первого матча МХЛ отстранила от судейства в этом сезоне главного арбитра Закирова с формулировкой «Не готов к работе». Но после третьей встречи, которая состоялась в Череповце, это уже казалось цветочками…
- Одно дело, когда судейство просто слабое, и другое, когда арбитры откровенно предвзято и беспредельно судят в одну сторону, - рвал и метал на пресс-конференции наставник «Спартака» Олег Браташ. - Я постараюсь запомнить фамилии этих судей на всю жизнь. Максим Гордиенко и Дмитрий Полянчиков. Теперь они - мои личные враги до конца жизни, и я не советую им встречаться со мной где-то без свидетелей. Так вести себя непозволительно! И когда я вижу такой беспредел, и понимаю свое бессилие, очень жалею, что сейчас не девяностые годы.
Понятное дело, МХЛ не могла пройти мимо скандального выступления Браташа.
- С эмоциональной точки зрения выступление Олега Владимировича можно понять, но по форме оно было совсем неправильным, - считает управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Независимо от качества работы судей, высказывания такого плана недопустимы. Поэтому лига вынесла вердикт: Браташ оштрафован на 25 тысяч рублей. Это нарушение этических норм. Что же касается работы судей, то она будет разбираться отдельно. Кстати, в следующем году у МХЛ, наконец, будет свой отдельный судейский департамент. И я очень рассчитываю, что нам удастся повысить качество работы арбитров. Потому что к ним уж очень много нареканий…

ЭХО СКАНДАЛА
«В СУД НА БРАТАША ПОДАВАТЬ НЕ БУДУ»
Кстати, и Гордиенко, и Полянчиков уже тоже отстранены лигой до конца сезона. Вот только причина оказалась совсем не той, о которой говорил Браташ. И ошиблись арбитры как раз в сторону «Спартака»…
- Они допустили методическую ошибку, когда позволили пробить буллит игроку «Спартака», который не находился на льду в момент нарушения правил, - рассказывает начальник отдела судейства МХЛ Сергей Семенов. – Вообще, бить буллит должен тот, на ком сфолили, но он оказался травмирован и не смог продолжить игру. И в этой ситуации бросать должен кто-то из оставшейся четверки игроков, находившихся на льду.
- А как же обвинения Браташа в предвзятом судействе?
- От «Спартака» не было никакого письма, нарезки видеофрагментов, где было бы указано на ошибки.
Заметим, что инспектор матча Сергей Гашилов никакой предвзятости в отношении «Спартака» не усмотрел. И высоко оценил работу арбитров, кроме того эпизода, о котором говорил Семенов.
- Думаю, все понимают, что свои высказывания Браташ позволил себе на эмоциях, - считает один из «личных врагов» наставника «Спартака» арбитр Дмитрий Полянчиков. – Но человеку такой величины некорректно так высказываться. Я с его оценкой моей работы не согласен. Она несправедлива. Олег Владимирович явно перегнул палку.
- А нет у вас мысли подать на него в суд, ведь высказываниях явно прослеживаются угрозы?
- Нет, конечно! Какой еще суд? Мы в хоккейном мире сами разберемся с этим вопросом.

VIP-БОЛЕЛЬЩИКИ
«БЫЛ БЫ РАД, ЕСЛИ Б НАМ ДОСТАЛСЯ «ДЕТРОЙТ»
«Советский спорт» уже не раз писал, что МХК «Спартак» начинает домашние матчи в плей-офф в 17 часов. А это крайне неудобное время для болельщиков. Просто потому что они физически не успевают на хоккей с работы. Но тренерский штаб команды был категорически против переноса встреч на 19 часов. Пусть и в ущерб количеству болельщиков на трибунах.
- Да уж, приходится крутиться, чтобы поспеть вовремя, - вздыхает фанат «Спартака», спешащий от метро к арене за несколько минут до начала пятого матча серии с «Алмазом». – Но хорошо хоть выигрывают, это скрашивает неудобство.
А вот вратарю футбольного «Спартака» Андрею Диканю крутиться не приходится. У него свободное время и он с удовольствием посвятил его хоккею. Пусть и молодежному.
- И я, и ребенок обожаем хоккей, поэтому если у меня выпадает несколько свободных часов, прихожу в «Сокольники», - рассказывает Дикань. – Сегодня как раз такой случай.
По соседству с Диканем на трибуне сидит человек, для которого визит на спартаковскую арену, наоборот, что-то из ряда вон. Это наставник «Красной Армии», которая вышла в полуфинал Кубка Харламова раньше, Михаил Васильев.
- Соперника по финалу просматриваете? – обращаюсь к нему.
- Да вы что? Нам туда еще выйти надо! – парирует специалист. – Просто пришел насладиться хоккеем.
- Кого из пары «Белые медведи» - «Омские ястребы» хотели бы увидеть в соперниках по полуфиналу?
- Честно говоря, я хотел бы сыграть с «Детройтом». Съездить туда на пару дней, Пашу Дацюка проведать, - уходит Васильев от серьезного ответа. А после второго периода и из дворца.

ИГРА
«У НАС И ШЕСТЕРКИН ЗАБИВАТЬ УМЕЕТ»
И все же, к счастью, не все в этой серии было замешено на скандалах. К примеру, вратарь «Спартака» Игорь Шестеркин и форвард «Алмаза» Павел Бучневич, которые знакомы по молодежной сборной, даже спор затеяли.
- Мы с Пашей друзья, поэтому перед четвертой встречей серии поспорили, что он не забьет, - рассказывал Шестеркин. – Но Бучневич отличился два раза. Ничего, в Москве отыграюсь.
- Знаю ли я, куда лучше бросать Игорю? Конечно! – добавляет Бучневич. – В молодежной сборной подсмотрел. И расстроил его немного…
Похохмили для разгрузки перед матчем и тренеры.
- В пятой встрече мы всеми силами, всей пятеркой побежим в атаку. Даже нет, Шестеркин же у нас тоже забивать умеет (Игорь забил гол в регулярном чемпионате – Прим. ред.), так что вшестером ломанемся, - путал соперника Браташ.
- Ну, значит, нам надо выбраться из зоны и убежать в контратаку на пустые ворота, - парировал главный тренер «Алмаза» Евгений Михалкевич.
Но, естественно, никаких оголтелых атак в пятом матче нет, пусть «Спартак» и отличается в дебюте – на первой же минуте. Потом наступает время выжидательной тактики, которая приводит к удалениям в середине второго периода. Вот только «Спартак» два своих шанса использует, а «Алмаз» за две минуты игры в большинстве так и не пробивает Шестеркина. Гости все же забивают гол в раздевалку, но лишь для того, чтобы нарваться в третьем периоде на четкую игру красно-белых в обороне, и гол в свои пустые ворота.

ПОМОЩЬ
ПОМНИТЕ, КАК В ВОЙНУ НАРОД САМОЛЕТЫ ДЛЯ АРМИИ ПОКУПАЛ?
Ни для кого не секрет, что молодежка «Спартака» играет бесплатно. Из-за финансового краха клуба, наступившего в конце прошлого года. Но если основная команда после этого только проигрывала, то молодежка продолжает биться в плей-офф, парни уже в полуфинале Кубка Харламова. Но играют они в плей-офф на деньги МХЛ. Лига оплачивает переезды, проживание команды на выезде, питание. А вот зарплаты хоккеисты не видели уже давно. Но перед пятым матчем…
- Можно мы к тебе зайдем? – позвонили пресс-атташе клуба Александру Малышеву два знакомых болельщика «Спартака». – Мы собрали денег, 350 тысяч, хотим передать их команде.
Главный тренер Олег Браташ изменился в лице, узнав, зачем к нему пришли.
- Можно я скажу ребятам? – спросил он. А потом объявил команде о премии, которой тут уже давно никто не ждал.
- У нас есть хоккейная команда, которая так и называется – «Болельщики «Спартака», - рассказал один из организаторов акции Константин Буравлев. – Играем в любительской лиге, тренируемся в Сокольниках. И, конечно, сердце кровью обливается, когда видим, что происходит в клубе. Недавно решили поддержать ребят. Помните, как во время войны народ тоже скидывался и самолеты покупал, танки для армии? Для нас «Спартак» - это армия. Давали, кто сколько сможет. Будем и дальше скидываться. Сейчас хотим для полуфинала еще клюшки ребятам купить. А то на матче с «Алмазом» всего девять запасных клюшек стояло!

 

В 1/2 ФИНАЛА ВСТРЕЧАЮТСЯ:
«Барс» (Казань) – МХК «Спартак» (Москва)
Матчи состоятся 7, 8, 11, и если потребуется, 12 и 15 апреля. Первые две встречи, а также, если потребуется, пятая пройдут в Казани.
В другом полуфинале своего соперника уже ждет столичная «Красная Армия». Она сойдется с победителем пары «Белые медведи» - «Омские ястребы». Матчи серии пройдут 6, 7, 10, и если потребуется, 11 и 14 апреля. Причем при любом исходе оставшейся четвертьфинальной серии первые две встречи и, если потребуется, пятая пройдут на площадке представителей Востока, так как в регулярном чемпионате «красноармейцы» набрали меньше очков, чем омичи и челябинцы.