Дежавю Сидоренко. «Спартак» потерпел второе поражение под руководством нового главного тренера

Второй матч красно-белых под руководством Андрея Сидоренко очень походил на первый. Как и в игре со словацким «Львом», спартаковцы большую часть времени владели преимуществом, вели в счете, но в итоге совершили ошибки, которые свели на нет все их старания.

Спартак 1
Югра 2


ФАНАТЫ
А ЧТО БЫ СКАЗАЛ ИГУМНОВ?


В минувшие выходные в Сокольниках люди в красно-белых свитерах носились по льду, забивали голы, выигрывали и получали призы. Поблескивал на постаменте красивый кубок. Но главное – били через край эмоции. Как все это выглядит на матчах «Спартака», болельщики позабыли уже давно. А потому, устав дожидаться, когда любимая команда даст повод для радости, решили сами устроить себе праздник. Тем более на дворе – 65‑летие клуба. В декабре 1946‑го «Спартак» стартовал в первом чемпионате СССР.

Четыре любительские команды собрались по этому поводу в Сокольниках и разыграли трофей, которому дали имя знаменитого спартаковца. Он не выиграл ни одного чемпионата страны, не ездил на первенства планеты. Зато его ученики собрали все золото мира. Александр Игумнов для хоккейного «Спартака» значит то же, что Николай Старостин – для футбольного. Поэтому ни у кого не возникло сомнений, что турнир болельщиков должен называться «Кубок Игумнова». Фанаты заодно и несправедливость устранили. До сих пор стяга с именем человека, воспитавшего Вячеслава Старшинова, Владимира Шадрина и других знаменитых спартаковцев, под сводами Дворца спорта «Сокольники» не было. Теперь есть.

Вот только вряд ли обрадовался бы Игумнов тому, что происходит сейчас в его родной команде. 65‑летие «Спартак» встречает далеко за пределами зоны плей-офф и с туманными перспективами туда попасть. Затырканный внутренними передрягами, потерявший уверенность. Зато с новым тренером, который обещает эту уверенность вернуть.


СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Югра (Ханты-Мансийск) – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2).

21 декабря. Москва. ЛДС «Сокольники». 1350 зрителей. Судьи: Ренн (Финляндия), Анисимов (Москва).

Голы: 1:0 Людучин 8 (Будкин, Штумпел, 21.07), 1:1 Ситников 6 (Магогин, 46.08), 1:2 Магогин 6 (Скороходов, 56.43).

Три звезды: Магогин, Ситников, Людучин.

Спартак (10): Касутин (58.45–58.57, 59.15); Макаров (2) – Бенуа, Бодров (4) – Будкин, Пиганович-к – Мамкин; Ружичка – Штумпел – Людучин, Никонцев – Губин – Комаристый (4), М. Юньков – Заварухин – Михайлов, А. Юньков – Бердников – Госса.

Югра (16): Бирюков; Гру (4) – Ибрагимов (2), Селуянов (2) – Староста (2), Блохин-к (2) – Пепеляев,; Демагин – Алтарев – Воробьев, Ситников (2) – Магогин – Скороходов, Жмакин – Федоров – Булянский, Емелеев – Беляев – Бочаров, Бардин (2).

ТРЕНЕР
СИДОРЕНКО: Я – НЕ КОППЕРФИЛЬД


Андрей Сидоренко изменения уже видит, правда, в прогнозах осторожен.

– Мы делаем все, чтобы выбраться из психологической и функциональной ямы, – говорит главный тренер «Спартака». – Но, поймите, я не фокусник Копперфильд.

– И тем не менее удалось ли вам что-нибудь изменить за неделю, что вы у руля команды?

– Я вижу, что в раздевалке теперь царит совсем другая атмосфера. Ребята воспрянули духом, появилась заинтересованность. Изменилось и их отношение к работе – я это вижу по тренировкам. Все это внушает оптимизм. Теперь надо перенести все, что получилось, на лед.

– Ждать ли в ближайшее время кадровой чистки в команде?

– Изменения будут, но точечные. Махать шашкой без разбора – не вариант.

Болельщики «Спартака» только и говорят об изменениях. А еще кусают локти, изучая протоколы других матчей. Особенно их огорчает голевая статистика «Атланта». Далеко ходить не надо. Во вторник московское «Динамо» в Мытищах кто обыграл? Два бывших спартаковских капитана – Дмитрий Уппер и Бранко Радивоевич. Плюс Эдуард Левандовский, тоже фанатам красно-белых хорошо известный.
Радивоевич, кстати, из квартиры в Сокольниках даже не стал переезжать. Дети, говорит, уже привыкли. Тут школа, садик… А болельщики продолжают на словака молиться, устраивая ему овации каждый раз, когда он приходит на матчи «Спартака». А приходит он частенько.

Перед игрой с «Югрой» пошли разговоры, что руководство красно-белых ведет переговоры о возвращении Радивоевича. На днях в Сокольники приезжал даже агент словака Николай Тищенко.

– Кто ж его отдаст? – недоумевает он. – Радивоевич – лучший бомбардир «Атланта». Это исключено.

ИГРА
«ОДНОГО ГОЛА ДЛЯ ПОБЕДЫ МАЛО»


Значит, придется «Спартаку» обходиться теми, кто есть. Новый главный тренер на матч с «Югрой» поставил Госсу аж в четвертое звено. Ни разу именитый словак в нем еще не играл. Зато в первой тройке – выздоровевший Штумпел.

В первом периоде моментов у обеих команд предостаточно, но выдавить из них хотя бы один гол не хватает сил. «Спартак», пусть и едва заметно, начинает прижимать гостей к воротам. Правда, те весьма активно огрызаются.

Гол Людучина в начале второй 20‑минутки логичен. Бирюков отбивает шайбу перед собой, и нападающий красно-белых расторопнее всех на пятачке. «Спартак» упускает еще несколько стопроцентных возможностей, а хантымансийцы гораздо более бережливы. Бодров не мешает Магогину спокойно отпасовать из-за ворот, и Ситников не менее хладнокровно расстреливает Касутина. 1:1. А настоящая расплата за расточительность настигает «Спартак» за три минуты до конца третьего периода. Оставленный один на пятачке Магогин двумя движениями элегантно расправляется с голкипером хозяев – 1:2.

– На первый период мы вышли какими-то робкими, – улыбается после матча главный тренер «Югры» Сергей Шепелев. – Видно, сказывалось, что играли против именитого клуба. Но затем стали больше двигаться плюс удачно сыграл Бирюков.

– Мы сделали ставку на активное начало матча, – резюмирует Андрей Сидоренко. – Но игра в большинстве не удалась. Создали много моментов, которые нужно было реализовывать. А одного гола для победы маловато…