Сегодня, 11 декабря 2012 г., исполнилось бы 90 лет со дня рождения заслуженного мастера спорта Николая Озерова.

Талант Николая Николаевича поражал:
- многократный чемпион СССР по теннису (45 раз был чемпионом СССР по теннису, побеждал в 170 всесоюзных и международных турнирах);
- артист МХАТа (почётное звание - народный артист России);
- футболист команды «Спартак-Москва»;
- председатель спортобщества «Спартак» (в 1991-м году был инициатором обращения к руководителям российского спорта о возрождении спортивного общества «Спартак»);
- награждён более 15 государственными наградами СССР и России;
- радио- и телекомментатор (комментируя игру СССР-Канада в хоккейной суперсерии-72, в ответ на грубую игру гостей произнёс крылатую фразу: «Такой хоккей нам не нужен!» Фраза моментально ушла в народ.

Его бодрый тембр завораживал и заражал. Он избегал вражды, агрессивности, никогда не признавал спорт «заменителем войны». Столько восторженности, оптимизма, энтузиазма не было ни у одного комментатора, ни до, ни после Озерова.

Его раскатистое неподражаемое «Г-о-о-о-л» могло не только поднять с места завзятого болельщика, но и даже заставить отложить хлопоты по домашнему хозяйству представительниц лучшей половины человечества.

Озеров был неотъемлемой частью отечественного спорта, и обо всех его самых громких победах люди узнавали, прежде всего, от него. За более чем 30-летнюю вахту у микрофона ему довелось вести репортажи со стадионов 49 стран, с 7 футбольных и 25 чемпионатов мира по хоккею, с 14 летних и зимних Олимпийских игр.

Николая Николаевича в профессию комментатора 60 — 80-х годов прошлого века привёл редкий сплав профессионального артиста и действующего спортсмена. Кто-то скажет, что Озеров был больше артистом, чем спортсменом. Кто-то будет утверждать обратное. Но, как не ряди, его мастерство сегодня остается недосягаемым образцом для нынешнего поколения представителей этой профессии, как это не покажется кому-то парадоксальным, прежде всего потому, что будущий мэтр футбольно-хоккейного репортажа на протяжении всей молодости разрывался между театром и спортом.