Видео

В стартовом матче нижегородского турнира «Спартак» уверенно победил «Торпедо». Матч стал бенефисом словацкого звена команды и голкипера Ивана Касутина. Главный тренер красно-белых Виктор Пачкалин получил прекрасный подарок к 59-летию.

Тренерский штаб «Спартака» в полном составе внимательно наблюдал за первой игрой турнира, в которой «Динамо» без видимых усилий смогло победить новокузнецкий «Металлург» - 3:1. Наверняка, многое взято на заметку, ведь с бело-голубыми «Спартаку» предстоит померяться силами уже в среду.

Матчу «Торпедо» - «Спартак» предшествовало торжественное открытие турнира: лазерное шоу, приветствие и символическое вбрасывание Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, гимн России в исполнении духового оркестра, хлеб-соль для всех команд-участниц. Матч с участием хозяев собрал практически полные трибуны, которые погнали «Торпедо» вперед с первых же секунд.

Голкиперу «Спартака» Ивану Касутину пришлось сразу же вытащить несколько сложнейших бросков в исполнении хозяев. Нулевая ничья в первом периоде – пожалуй, наилучший результат для красно-белых, уступивших по броскам 3-13. Однако уже в начале второй трети матча заработало на полную мощь спартаковское нападение, и в первую очередь – ударное звено команды Марцел Хосса – Йозеф Штумпел – Штефан Ружичка. Первое же удаление у «Торпедо» обернулось для хозяев пропущенной шайбой. Хотя в тот момент, когда она влетала в ворота финского голкипера Пеки Туоккала, пятый игрок «Торпедо» уже покинул штрафной бокс, он успел лишь понаблюдать радость первого звена «Спартака».

Новый капитан красно-белых Олег Пиганович ювелирно подкорректировал полет шайбы после убойного броска Марцела Хоссы, что стало неразрешимой задачей для голкипера автозаводцев. Забегая вперед, можно сказать, что это был явно не финский день. Еще в первом матче турнира вратарь новокузнецкого «Металлурга» Лассила, запустив в стартовом периоде три шайбы, уступил место Лазушину.

«Торпедо» отыгралось спустя 12 минут, когда красно-белые в очередной раз находились в меньшинстве. Во втором периоде судьи настолько щедро раздавали удаления игрокам «Спартака», что после матча Виктор Пачкалин иронично заметил, что команда практически весь период провела вчетвером. Бросок Мэтта Эллисона от синей линии был сколь сильным, столь и точным. Однако порадоваться армии торпедовских болельщиков спартаковцы позволили ровно полминуты. Гола Ружички поначалу никто не заметил, потому что шайб после его броска буквально прошила сетку торпедовских ворот и вывалилась с противоположной стороны. Однако игру все же остановили, и главному судье понадобилось лишь несколько секунд, чтобы взглянуть на видеоповтор момента и указать на центр.

В третьем периоде пришла очередь Хоссы забить свой дежурный гол. Словак еще ни в одном из матчей за «Спартак» не уходил с поля без заброшенной шайбы. На сей раз он словно из воздуха возник перед пустым углом ворот «Торпедо» и через мгновенье четко замкнул передачу все того же Ружички.

За семь с небольшим минут до конца третьего периода Галузин подарил болельщикам хозяев надежду на благоприятный исход. Но Касутин в этот вечер был явно в ударе, отводя раз за разом угрозы от своих ворот. Наставник «Торпедо» Кари Ялонен рискнул заменить вратаря на лишнего игрока за две минуты до сирены, причем «Спартак» в этот момент снова играл в меньшинстве. Однако эта замена стала для хозяев роковой. Для начала герой матча Ружичка четко уложил шайбу в пустые ворота. А когда упрямый финн отказался и после этого возвращать своего соотечественника в рамку, Губин забил в пустую сетку ворот «Торпедо» и пятую шайбу.

Торпедо (Нижний Новгород) – Спартак (Москва) – 2:5 (0:0, 1:2, 1:3). 16 августа. Нижний Новгород. ДС Профсоюзов. 5100 зрителей. Судьи Захаров, Комаров.
Голы:
0:1 Пиганович (Хосса, Бодров, 21.24), 1:1 Эллисон (Тернберг, 33.40, б.), 1:2 Ружичка (Штумпел, 34.10), 1:3 Хосса (Ружичка, Штумпел, 49.05, б.), 2:3 Галузин (Крикунов, 52.40), 2:4 Ружичка (59.20 – п.в.), 2:5 Губин (59.56 – п.в.).

Спартак (20): Касутин (2); Баранка – Пиганович (4), Бодров (2) – Мамкин, Макаров (2) – Селезнев, Вишневский; Ружичка (2) – Штумпел – Хосса, Никонцев – Губин – Комаристый, А.Юньков (2) – М.Юньков – Людучин, Белоконь – Жуков (4) – Михайлов(2)