С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Дело было в капитане? Отняв литеру «К» у Бранко Радивоевича и впервые сыграв без Гашека, «Спартак» победил неудобного соперника

В прошлом сезоне рижское «Динамо» стало для красно-белых настоящим кошмаром. Чех Ржига не сумел отобрать у словака Шуплера ни одного очка в четырех матчах! Начало сезона не давало оснований думать, что традицию красно-белые сломают: настолько плохи турнирные дела «Спартака». Однако, поменяв капитана и оставшись без Доминика Гашека, хозяева одолели-таки рижан.

ОРГВЫВОДЫ В «СПАРТАКЕ»
БУТУРЛИН ВМЕСТО РАДИВОЕВИЧА
С унылым нулем вернулись красно-белые с выезда в Череповец и Санкт-Петербург. Команда продолжила крутое пике, и было ясно, что очень скоро последуют выводы. Потому что турнирная ситуация кричала: «Надо что-то делать». Что у нас в таких случаях делают – известно. Однако, по информации из клуба, руководство хоть и недовольно выступлением «Спартака», но вариант со сменой тренера пока не рассматривает. Ну а у самого чешского спеца свой взгляд на причины неудач.

– В матче со СКА мы выглядели лучше соперника, – повторил Милош Ржига мысль, высказанную им сразу после питерского поединка. – Могу даже сказать, что это была наша лучшая игра в сезоне. Но чего-то нам постоянно не хватает. Работаем над игрой в неравных составах, учитывая, как здорово Рига атакует в большинстве.

– Вы в курсе, что КХЛ признала: ваш гол в ворота СКА судьи отменили неправильно?

– Нет, не в курсе. Какой теперь в этом смысл? Очков нам это не прибавит.

– Очевидно, что работа на тренировках – это уже не тот рецепт, который нужен «Спартаку» для излечения.

– Сегодня команду выведет на лед новый капитан. Мы посовещались и решили, что это должен быть российский игрок. Решили попробовать Александра Бутурлина. Бранко Радивоевича мы не снимали, звания не лишали. Просто поговорили без обид. Все понимают: надо что-то менять. И потом брат Бутурлина – судья. Может, отношения с арбитрами теперь будут у нас проще складываться? Шучу, конечно.

– Матч с Ригой для перелома ситуации подходит как никакой другой. Нет в последнее время для «Спартака» более страшного соперника. В прошлом сезоне – четыре поражения в четырех матчах.

– Ну да, в прошлом году они остановили нас после удачной серии. Почему бы нам теперь не сделать то же самое?

ПЕРВЫЙ ПОСТ
ВПЕРВЫЕ БЕЗ ГАШЕКА
Вот и произошло то, что рано или поздно должно было случиться. Отыгравший без замен десять первых матчей чемпионата знаменитый Доминатор не попал в заявку «Спартака». В стартовом протоколе – Алексей Яхин. Еще одна неожиданность. Вроде бы железным вторым считался Евгений Конобрий…

– Мы посмотрели свои записи наблюдений, и оказалось, что Яхин хоть немного, но лучше выглядел в последнее время, – раскрыл секрет тренер вратарей «Спартака» Дмитрий Курошин.

– Ну а с Гашеком-то что?

– Дала о себе знать старая травма мышцы ноги. Но ничего серьезного, слава богу. Никакого растяжения и прочих неприятностей.

Возможно, причина замены вратаря в «Спартаке» – именно такая. Но нельзя не учитывать и то, что 45-летний голкипер мог элементарно устать. В конце концов, даже несмотря на обилие пропущенных шайб (а именно 31), нельзя не признать: если бы не Гашек – было бы их у красно-белых гораздо больше. Другое дело, большинство вратарских подвигов Доминатора остались незамеченными из-за разгильдяйства защитников. Сейвы забываются, а результат в таблице записан. Одним словом, если не привязываться к имени, сыграл Гашек обычно. Если бы на лавку сел вратарь с другой фамилией, на это внимания никто бы и не обратил. Может, за время отсутствия чеха защитники красно-белых прибавят по части дисциплины? По крайней мере два матча у них точно есть: Гашек будет отдыхать и в следующей игре с «Динамо», которая, кстати, пройдет на Ходынке.

Интересная деталь. Раньше Конобрий щеголял в красном шлеме, на котором красовался «портрет» кобры. Однако на предматчевую разминку любимец болельщиков выходит в безликом белом. А вот Яхин, наоборот, к дебюту приготовил новый шлем. Будет ли польза?

НАКАНУНЕ «ФИНИКСА»
ШУПЛЕР: МАТЧИ КХЛ ВАЖНЕЕ
В отличие от «Спартака», рижане чувствуют себя неплохо и после возвращения домой порадуют своих болельщиков матчем с энхаэловским «Финиксом». Хотя главный тренер «Динамо» Юлиус Шуплер не склонен переоценивать это событие.

– Для меня, конечно, более важны матчи КХЛ, – откровенничает словак перед матчем со «Спартаком». – Ну а «Финикс»… Это – праздник для наших болельщиков. И вызов для каждого из игроков. Я применил силовой прием против игрока НХЛ, отобрал у него шайбу, обыграл один в один. Это запоминается надолго.

– В связи с заменой Гашека скорректируете ли установку на игру со «Спартаком»?

– Хотите, покажу вам листок с установкой? А если серьезно, то «Спартак» сейчас занимает явно не то место, которого достоин по игре. Говорю уверенно, потому что видел несколько матчей команды Ржиги.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ
ОЗОЛИНЬШ УДАЛИЛСЯ НЕ ВОВРЕМЯ
Насколько благотворно иногда влияние буквы «К», нашитой на свитер у левого плеча, новый капитан «Спартака» демонстрирует уже на шестой минуте второго периода, забрасывая первую шайбу в сезоне. А вот новый шлем Яхина не годится в качестве «оберега»: минуту не успевают болельщики красно-белых порадоваться преимуществу. Бросок Ниживия со средней дистанции явно не из числа заколдованных. Но уж очень, видимо, велика ответственность: выходить после самого Гашека – 1:1.

Складывается ощущение, что «Спартак» специально для Риги припас громадное количество голевых моментов, которыми и потчует соперника во втором периоде. Однако на выходе – все тот же обмен голами. Ясно, именно одна шайба решит исход поединка. «За» – даже штанги, попадания в которые по одному на каждую из команд. Спартаковское – вроде бы более убедительное. Даже судьи отправляются посмотреть эпизод по видео.

«Бранко скис после того, как убрали из капитанов», – констатируют на трибунах, наблюдая очередной холостой проход словака. «Нет, я вовсе не в обиде», – возражает Радивоевич и дорабатывает эпизод на пятачке. Награда за упорство – гол. Как оказалось впоследствии – решающий.

А вот другой капитан лишает свою команду последней возможности побороться за очки. На табло – чуть более двух минут до окончания поединка, и Озолиньш роняет в своей зоне кого-то из соперников. Чистые две минуты – и крах надежд на спасение. Правда, Радивоевич еще не все сказал. На предпоследней минуте экс-капитан «Спартака» пытается сойтись в рукопашной с Хартиганом и зарабатывает штраф. Однако на итог это уже не влияет. Более того, Радивоевич в утешение за все неприятности получает приз как лучший игрок матча.

ФОРВАРД «СПАРТАКА» БРАНКО РАДИВОЕВИЧ: ГЛАВНОЕ, ЧТО СМЕНА КАПИТАНА ВСТРЯХНУЛА КОМАНДУ
После матча капитаны команд, как бывшие, так и нынешние, пребывали в разном расположении духа. Сандис Озолиньш поначалу вообще отрицательно покачал головой на просьбу об интервью, но затем сменил гнев на милость.

Ни новая должность, ни гол так и не подвигли Александра Бутурлина на обстоятельную беседу.

– Нет, извините, пока не могу, – молвил новый вожак «Спартака».

– Как же так? Столько приятных событий…

– И тем не менее.

– Что же заставит вас снять табу на общение с прессой?

– Вот выиграем еще один матч, тогда и поговорим. Обещаю.

Что ж, ловим нового капитана «Спартака» на слове. А вот старый по традиции не отказал в комментарии.

– Мы договорились с тренерами о капитанской рокировке, – замечает Радивоевич. – Команда не выигрывала, надо было что-то делать. Надеюсь, теперь все пойдет хорошо, начнем регулярно набирать очки.

– Не обидно лишиться звания?

– Абсолютно нет. Никаких вопросов. Думаю, смена капитана встряхнула команду, и к матчу с «Динамо» мы подойдем в полной готовности. Ведь у нас еще и три выходных впереди.

А вот голкипер Алексей Яхин наверняка пожелал бы перерыв поменьше, настолько засиделся он без хоккея.

– Как оно, выходить после Гашека?

– Последний полный матч я провел еще в августе, поэтому поначалу было сложновато входить в игру, – констатировал вратарь «Спартака». – Что почувствовал, когда узнал о решении тренеров? Ну, подумал, наконец-то это свершилось. Поначалу, конечно, чувствовал себя не в своей тарелке. Но ребята молодцы, не позволили сопернику создать много моментов.

– В пропущенных голах есть ваша вина?

– Первый бросок обязан был парировать. Моя ошибка. Ну а второй – без шансов.

– Какую оценку поставите себе за дебют?

– Четверочку.

Появившийся из раздевалки одним из последних Сандис Озолиньш краток:

– Согласен, мое удаление было чистым. Просто ничего уже не оставалось делать.

Об ошибках говорил и главный тренер «Спартака».

– Мы знали, что Рига в порядке и вполне может сыграть, используя наши оплошности, – резюмировал Милош Ржига. – Поначалу было видно, что мы как будто под прессом. Но затем волнение прошло. Все бились, старались показать не красивый хоккей, а в первую очередь выдать нужный результат.

– «Спартак» был настроен решительно, – подтверждает слова коллеги Юлиус Шуплер, – ну а мы сделали всего лишь на одну ошибочку больше, чем соперник.

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Динамо (Рига) – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0). 3 октября. Москва. ДС «Сокольники». 3200 зрителей. Судьи: Захаров (Москва, Россия), Бауэр (Германия).

Голы: 1:0 Бутурлин 1 (Рыбаков, Шкотов, 5.17), 1:1 Ниживий 8 (Суровы, 6.24), 2:1 Юньков 3 (Губин, 15.56, б.), 2:2 Хартиган 8 (Ниживий, 35.50), 3:2 Радивоевич 4 (Пиганович, 47.33).

Три звезды: Бутурлин, Ниживий, Яхин.

Спартак (14): Яхин; Баранка – Пиганович, Обшут – Вишневский (2), Бодров – Щитов (2); Ружичка (2) – Федоров – Радивоевич (2), Князев (2) – Губин – Юньков, Мусатов – Каблуков (2) – Лапенков (2), Шкотов – Рыбаков – Бутурлин-к.

Динамо (24): Холт (Теллквист, 48.45-49.08); Сотниекс – Рекис, Озолиньш-к (4) – Цыбульскис, Галвиньш – Е.Редлихс (4); Карсумс (10) – Спруктс – Анкипанс, Ниживий – Хартиган (2) – Суровы (2), Троттер (2) – Микуш – М.Редлихс, Букартс – Карамнов – Мейя.