Фото: AP

В двух предыдущих матчах сборной Словакии против Чехии и России защитник «Спартака» Иван Баранка на льду не появлялся. Главный тренер словаков Ян Филц предпочитал действовать в шесть защитников, тогда как Баранка заявлялся седьмым и обе игры, от и до, наблюдал со скамейки запасных.

В матче против сборной Латвии спартаковский игрок обороны, наконец, получил шанс сыграть на Олимпиаде. На льду, правда, Баранка провёл лишь семь минут и 16 секунд, однако сумел отличиться. На 58 минуте матча он, находясь на синей линии, получил передачу от партнёра, принял и обработал шайбу, и мощнейшим щелчком отправил её в девятку ворот соперника.

Баранка забил в своём стиле – точно также он забрасывает за «Спартак». Напомним, что в последних восьми матчах чемпионата Континентальной хоккейной лиги Баранка набрал 10 (5+5) очков и располагается на пятом месте среди самых результативных защитников лиги. К Олимпиаде Баранка подошёл в феноменальной форме. Тем обидней было видеть сидящего только лишь на лавке в первых двух матчах Олимпиады спартаковца. Будем надеяться, что после заброшенной Латвии шайбы доверие к Баранке со стороны тренерского штаба Словакии увеличится.

На протяжении всей встречи сборная Словакии владела большим преимуществом. И добилась убедительной победы – 6:0. Словаки с пятью очками занимают второе место в группе «В». Выигрыш у Латвии позволил Словакии опередить сборную России, которая, правда, имеет матч в запасе.

Впервые сыграл в Ванкувере и один из ведущих форвардов словаков Мирослав Шатан. В первых двух матчах он не принимал участия из-за травмы. Во встрече с Латвией он после первого периода заменил спартаковца Мартина Цибака. Который на площадке находился лишь в течение трёх минут и 44 секунд. Бранко Радивоевич сыграл 12 минут и 22 секунды.

Словаки завершили первый этап Олимпиады. Первое место в группе команда не заняла. И, соответственно, примет участие в матчах 1/8 финала. Время начала матча первой стадии игр на вылет с участием сборной Словакии и соперник команды пока неизвестны – это выяснится после того, как завершат первый этап Олимпиады остальные её участники. Зато известна дата следующего матча словацкой команды – 24 февраля.

С момента последнего нашего обзора игры спартаковцев на Олимпиаде два матча провела сборная Белоруссии. В её составе выступает защитник красно-белых Виктор Костючёнок.

В ночь с 19 на 20 февраля белорусы встречались со сборной Швеции. И сумели навязать борьбу одной из сильнейших в мире команд. Да, проиграв, но всего лишь 2:4. Притом, что до самого конца третьего периода счёт был 2:3. А четвёртую шайбу шведы забили за 11 секунд до окончания заключительной двадцатиминутки.

Костючёнок играл в первой паре. Провёл на льду 18 минут и 53 секунды. Больше в игре находился только капитан сборной Руслан Салей.

21 февраля Белоруссия провела заключительный матч первого этапа Игр. И сумела одержать первую победу на Олимпиаде, переиграв сборную Германии 5:3. Костючёнок отыграл 22 минуты и 14 секунд и по показателю «плюс/минус» оказался одним из самых полезных игроков команды – (+2).

Сборная Белоруссии заняла третье место в группе «С». 24 февраля в восемь утра по московскому времени команда в матче 1/8 финала встретится со сборной Швейцарии.