Дань уважения Сергею Капустину
Матч «Спартака» с «Амуром» начался с приятной и трогательной церемонии - под своды Малой спортивной арены был поднят именной свитер Сергея Капустина, одного из лучших форвардов «Спартака» первой половины 80-х годов. Специально для этой торжественной процедуры в Лужники приехала семья Сергея Капустина: супруга Татьяна Николаевна, сын Денис (ему было 14 лет, когда Сергея не стало) и шестилетний внук Егор - он, к сожалению, и вовсе видел деда только на фотографиях и на кадрах старой кинохроники. Несколько тысяч болельщиков стоя аплодисментами приветствовали поднятие свитера нападающего, игра которого до сих пор стоит перед глазами у всех, кто воочию видел Капустина на льду. «Играл как песню пел», - написал кто-то из поклонников в спартаковских соцсетях. И это правда. Сергей ушел из жизни в 42, совсем молодым. Очень рано. Несправедливо рано.
После того, как свитер с номером 15 занял свое законное место под сводами арены наследники Сергея Капустина вместе с легендарным Вячеславом Старшиновым сделали символическое вбрасывание.

Церемония поднятия именного свитера Сергея Капустина

Опубликовано HC Spartak Moscow 10 сентября 2016 г.


Денис Капустин (сын Сергея Капустина):
- Прежде всего я помню его добрым и честным. Честность, мне кажется, была основным его личным качеством. А еще, конечно, папа был хорошим хоккеистом, я успел застать его на льду и в России, и затем в Австрии. Он пытался поставить меня на коньки, я немного занимался, но быстро понял, что это не моё. Может мой сын, внук Сергея Алексеевича, пойдет по его стопам? Он сегодня смотрел за игрой с удовольствием, не отрываясь. Спасибо клубу за эту церемонию, очень приятно, что папу помнят столько людей. Хотя, конечно, нам очень сильно его не хватает.

Борис Майоров (знаменитый капитан и главный тренер ХК «Спартак»):
- Он всё умел на льду, потому что обладал очень высоким мастерством. Я считаю, что Сережа один из тех хоккеистов, кто до сих пор недооценен. Это был великолепный хоккеист. И мне кажется, вспоминая его игру, что у него вообще не было недостатков. Мощный, быстрый, с великолепной техникой, с достаточно хорошей результативностью, прекрасно видящий поле. Он никогда не тянул одеяло на себя и был абсолютно командным игроком. У меня, как у тренера, никогда не было с ним никаких проблем, не помню ни одного эпизода, который мог бы привести к конфликту. Хотя, как вы знаете, в хоккейном коллективе они случаются, это нормальное явление. Сергей очень переживал за всё, что происходит на льду, за свое звено, за результат. Да, он не всегда это показывал, но иногда чувствовалось, что это комок нервов, который мог взорваться в любую секунду. Когда я работал главным тренером в «Спартаке», у меня играла тройка Агейкин - Шепелев - Капустин. Шалимова тогда уже не было. Звено выглядело очень хорошо, во многом за счет прекрасной игры Шепелева и Капустина. Агейкин, откровенно говоря, был на подхвате, хотя с помощью таких партнеров много забивал. Сергей у меня играл год, а потом уехал в Австрию. Он был в самом соку, но я по-человечески не стал его удерживать, понимая, что хоккеист хотел что-то заработать для своей семьи. Отпустил скрепя сердце. Сергея Капустина помнят, потому что он не только великолепно играл за «Спартак», но и здорово выступал за сборную страны. Если бы в ЦСКА и сборной не было звена Петров - Михайлов - Харламов, ведущей бы однозначно стала тройка Балдерис - Жлуктов - Капустин. Но они были чуть в тени, хотя играли потрясающе.