Данила Леванов: Отпуск пролетел незаметно

20-летний форвард, которому предстоит провести последний сезон на уровне МХЛ, в интервью пресс-службе красно-белых - о старте предсезонной подготовки. И о чемпионате мира, разумеется.

- Как прошло обследование, что сказали врачи?
- Слава богу, прошло хорошо. Я готов трудиться.

- Как провели отпуск, чем занимались? Что интересного произошло в вашей жизни?
- У меня был достаточно активный отдых. Удалось сходить в институт, получить определенные знания - так сказать, погрызть гранит науки. Плюс на 20-летие поменял паспорт, если этот факт, конечно, можно отнести к интересным событиям (смеётся).

- Были на родине в Казани? «Ак Барс» вновь выиграл главный трофей КХЛ.
- Конечно, был. Там мой дом. Ну а то, что «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина, мне безразлично – не болел, не переживал. Просто смотрел финальные матчи.

- На матчи чемпионата мира сходить удалось?
- Мы с друзьями очень хотели попасть, да и надежда достать билеты была, но, к сожалению, не получилось - найти билеты на матчи оказалось невероятно сложно. Но Казань, как и остальные города, здорово преобразилась: отремонтированные дороги, завершенное строительство некоторых объектов в городе. На улицах очень много туристов - видно, что в Казани действительно большой праздник.

- Как думаете, кто выиграет кубок?
- Тяжело сказать, в этом году очень непредсказуемый чемпионат мира. Конечно, хочется, чтобы наши выступили достойно, показали все свои сильные стороны. Еще переживаю за Аргентину - здорово, что они все-таки завоевали путевку в 1/8.

- Отдохнуть получилось или отпуск пролетел незаметно?
- Незаметно. Разговаривали с ребятами - все говорят, что время пролетело очень быстро. Кажется, будто я всего на неделю приехал домой из Москвы, и вот уже пришло время возвращаться обратно. И глазом не успел моргнуть…

- Если бы у вас была возможность оказаться в любой точке мира, что бы вы выбрали и почему?
- Наверное, мой выбор бы пал на Америку. Хотел бы еще раз побывать в Нью-Йорке - в свое время мне там очень понравилось. Очень интересно, будто другой мир - люди более отзывчивые, приветливые.

- Как вы готовились в отпуске?
- Первые две недели занимался с братом: мы постоянно ходили на стадион, бегали – получается, больше работали со своим весом. Постоянно боксировали друг против друга, плюс мне удалось посетить несколько профессиональных боксерских тренировок - было очень интересно, насыщенно. Также около месяца ходил в тренажерный зал с друзьями-спортсменами - было не так скучно работать с «железом». Еще часто играли в футбол. Чтобы зал не так надоедал, старались придумывать что-то еще.

- Впереди трехнедельные сборы в Гомеле. Будет непросто?
- Сборы - это всегда непросто, и первую неделю там, наверное, нужно просто пережить, потом привыкаешь к нагрузкам. К тому же понимаешь, что это нужно в первую очередь тебе, и вся эта тяжелая работа пойдет только на пользу.

- Какие цели ставите перед собой в предстоящем сезоне?
- В первую очередь, вернуть ту форму и те кондиции, которые были у меня до того, как я получил травму. Многое растерял, и только к плей-офф начал приходить в себя, набирать форму. Поэтому в этом сезоне поставил перед собой задачу привести себя в порядок, набрать оптимальную форму и помогать команде побеждать.

- Состав молодежки заметно обновится. Вы будете одним из самых опытных игроков в составе «молодежки»…
- Мы, ребята 98-го и 99-го года рождения, понимаем, что должны быть лидерами, вести за собой команду, помогать тем игрокам, кто моложе. Осознаем, какой большой на нас лежит груз ответственности. Будем стараться приносить пользу команде и каждый матч играть на победу.

- Как думаете, кто будет капитаном МХК «Спартак» в предстоящем сезоне?
- Не знаю. У нас будет голосование. Говорить, за кого планируешь голосовать, конечно, не принято, но я «раскрою карты» - наверное, отдам свой голос за Женьку Сорокина.

- За селекцией основного состава следили? Какое, на ваш взгляд, самое ценное приобретение сделал «Спартак»?
- Да, смотрел, кого подписывают. Но думаю о том, кто стал самым ценным приобретением, говорить пока рано - это будет видно в сезоне. Но интересно будет понаблюдать за Никитой Филатовым - посмотреть, как сложится его карьера в «Спартаке».