Данил Авершин: После вызова в сборную был на седьмом небе от счастья

17-летний нападающий Данил Авершин, дебютировавший в «молодёжной» команде «Спартака» и юниорской сборной России, рассказал о минувшем сезоне в интервью пресс-службе красно-белых.

- В январе вы пополнили состав МХК «Спартак». Насколько неожиданным оказался для вас этот вызов?
- Тренироваться с «молодёжкой» я начал ещё в декабре, а в начале января прошёл с командой сборы в Дмитрове. И, конечно, сильно желал как можно скорее выйти на лёд в официальной игре. Был в школе, когда узнал о том, что меня берут в поездку в Китай. Очень волнительный момент. И об уроках в тот день уже думать было невозможно.

- Тяжело играть в МХЛ в 16 лет?
- Уровень МХЛ гораздо выше Открытого Первенства Москвы и Юниорской лиги. Тут всё однозначно. Другие скорости, другой подбор хоккеистов. Здесь всё-таки играют ребята постарше. Но мне кажется, я достаточно быстро адаптировался к новым условиям.

- Первый гол вы забили в Китае. Шайбу забрали на память?
- Да, удалось отличиться уже во второй игре в МХЛ. Шайбу сам не забирал, мне отдали её партнёры по команде. Привёз в Москву и отдал папе. Он хранит все мои награды и фиксирует мои достижения.

- Чего не хватило «Спартаку» в плей-офф?
- Я не играл полный сезон в МХЛ, поэтому мне трудно сделать какой-то подробный анализ. У нас был очень напряжённый график в концовке чемпионата, игры шли через день, и на лидеров «Спартака» легла большая нагрузка. У наших соперников из Петербурга было больше времени на восстановление и подготовку к плей-офф, им больше повезло с календарём.

- В минувшем сезоне вас вызывали в расположение юниорской сборной. Какие впечатления?
- Самые замечательные. Удалось провести два турнира в Швеции и Швейцарии, забил в первой же игре. Непередаваемые эмоции. Я был на седьмом небе от счастья, когда узнал, что меня приглашают в юниорскую сборную. Играть за сборную - огромная ответственность и честь для любого хоккеиста. Огромное спасибо тренерам за этот вызов. Это ещё больше мотивирует тренироваться и работать над собой каждый день. Перед сборной стоит много больших задач, впереди Мемориал Глинки, и для России не может быть другого места, кроме первого.

- В конце апреля вы играли на турнире в Ташкенте. Что интересного увидели в этой нехоккейной стране?
- Честно говоря, был сильно удивлён красотой этого города. И не могу не сказать о людях - они добрые и отзывчивые, готовые прийти на помощь в любой момент. Мы не знали, что ждать от местной узбекской команды, но оказалось, что ребята очень неплохо играют в хоккей. В какой-то момент мы даже уступали им в счёте. Но затем смогли забить две быстрые шайбы и выиграть матч. Впечатления шикарные, желаю удачи команде «Хумо».

- Плов пробовали?
- Да, конечно. Если бы они ещё изюм туда не добавляли, было бы совсем шикарно (улыбается). Но очень вкусно, тут ничего не скажешь.

- У вас новый трехлетний контракт со «Спартаком». О чём мечтаете, чего хотите добиться?
- Надо идти шаг за шагом. Сейчас хочу закрепиться в МХК «Спартак» и побороться с командой за Кубок Харламова в следующем сезоне. Всё-таки со времени победы прошло уже пять с лишним лет. Уверен, с нашим опытным главным тренером Владимиром Вячеславовичем Тюриковым нам это вполне по силам. В новом сезоне всем дадим бой. Я уже тренировался со взрослым «Спартаком» и, конечно, хотелось бы попробовать свои силы в КХЛ. Прекрасно понимаю, что для этого нужно трудиться ещё больше. Но как будет на самом деле - жизнь покажет. Мне кажется, это достижимо.

- Закономерно ли завершился, на ваш взгляд, чемпионат мира в Словакии?
- Трудный вопрос. Вся страна ждала от нашей сборной золотых медалей. Но как профессиональный хоккеист я понимаю, что не всегда ситуация на льду складывается так, как хочется болельщикам. Финляндии подфартило забить один гол, а мы не смогли. Ничего страшного, выиграем обязательно в следующем году. Отметил бы Кучерова и Гусева - за их игрой было приятно смотреть, они - большие молодцы.

- Как будете в отпуске готовиться к сезону?
- Отпуск у меня будет совсем условный. Мне для начала надо будет сдать ЕГЭ. Это задача номер один. А уже потом планирую начать тренироваться - на земле и на льду. В Москве много льда, проблем с его поиском не будет. Планирую ещё на море поехать, и там тоже буду усиленно тренироваться.

- Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем?
- В хоккей меня отдал отец. Он родился в маленьком городке на юге Казахстана, где не было ни снега, ни льда. И в хоккей играли деревянными клюшками на асфальте. У папы есть двоюродный брат, который в своё время занимался хоккеем. Поэтому в нашей семье не было споров на тему того, каким видом спорта буду заниматься я. И сам я быстро понял, что хочу посвятить жизнь хоккею.