«Да это Доминик Трушек!». Болельщики придумали прозвище юному голкиперу Александру Трушкову, выигравшему первый матч финала

И кто уж только не выдал комплименты четвертому спартаковскому вратарю, в одночасье ставшему первым... Однако, как бы ни были эффектны его сейвы, финальную серию москвичи проигрывали 0–2. Вчера в Сокольниках Александр Трушков снова всех удивил. Но на сей раз еще и добыл для своей команды победу.

«САНЯ, МЫ С ТОБОЙ»

Москвичи вернулись из Омска, проиграв два матча, да и ситуация с вратарями у МХК «Спартак» лучше не стала. По-прежнему на последнем рубеже – 16‑летний Александр Трушков. Накануне игры его партнеры из команды ребят 1996 года рождения и хоккеисты других возрастов спартаковской школы решили поддержать вратаря. Наверняка Трушков в ночь перед игрой крепко спал, а утром настраивался на решающий матч и по соцсетям не лазил. Хотя там было что почитать…


От «Спартака»-96 говорил его капитан Александр Рысев: «Я хотел сказать нашему Сане: молодчик, так держать! Ты отлично справляешься. Вся команда и наш тренер Игорь Болдин верят в тебя, знаем – ты лучший!

Мы с тобой! Саня, «Спартак» – чемпион, не волнуйся! У тебя все получится!!!»


Лука Зорко, «Спартак»-97: «Саша, держись! Покажи всем, что наша спартаковская школа чего-то значит. Все года за тебя болеют. Мы гордимся тобой!»


Евгений Жаворонков, «Спартак»-98: «Саша, ты отличный вратарь, и наша команда в тебя, безусловно, верит. Мы обязательно поборемся в этой серии».


Игорь Митин, «Спартак»-99: «Саня, мы всей командой за тебя. Переживаем, болеем, следим за всеми играми. Желаем тебе отличных сейвов и хорошей игры».


Отдельной колонной выступили ветераны команды, которые накануне матча в «Советском спорте» давали советы спартаковской «молодежке», как вытянуть серию. Самый, пожалуй, ценный – от Игоря Болдина.

Олимпийский чемпион Альбервилля-92 предложил защитникам выстроить крепость из тел перед воротами Трушкова, если понадобится.


«НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО»

…А сами хоккеисты накануне игры смотрят кино. Но не проигранные матчи в Омске, а «Легенду № 17». Тренеры рассудили, что трогательная история о Валерии Харламове на команду подей­ствует гораздо сильнее, чем накачки. А еще в Сокольниках ждали если не аншлаг, то что-то близкое к нему. Полуфинал с «Мамонтами Югры» вроде бы подарил такую надежду. Казалось бы, блеск Кубка Харламова должен притянуть в Сокольники хотя бы пять тысяч болельщиков. Погода позволяет, на улице перед дворцом спорта – ларьки с атрибутикой, музыка на полную. И все равно даже верхний ярус спартаковской арены открывать не понадобилось. Сотня омичей, разложив свои баннеры, снисходительно оглядывает полупустые трибуны: «Ну и где ваш аншлаг? Вот у нас – другое дело».


Отрабатывать за не пришедших приходится самым активным фанатам. Довольно сносно нарисованный кубок Харламова и баннер со словами, самыми актуальными сейчас для «Спартака»: «Нет ничего невозможного».


Эта же мысль – у тренерского штаба взрослой команды. Импозантный Федор Канарейкин произносит: «Хотим сегодня увидеть победу. Ключевой поединок». Посмотреть на «молодежку» пришел даже бывший тренер «Спартака» Андрей Сидоренко. От Омска – недавно вошедший в тренерский штаб «Авангарда» Владимир Чебатуркин. Будет о чем доложить Петри Матикайнену.


«УМРИ, МОЯ ДОРОГАЯ!»

…Половина первого периода проходит, но так и непонятно, за счет чего красно-белые собираются переламывать серию и совершать невозможное. Гости играючи прессуют МХК «Спартак», моменты у ворот Шилина отсутствуют как класс. А когда «ястребам» надоедает атаковать одним, они дарят хозяевам первый и практически единственный момент первого периода. Куда смотрел Кузьменко, когда выносил шайбу из зоны, неизвестно. Но попадает она точно на клюшку Пешехонова. Короткий перепас в зоне – и Кулик со средней дистанции не промахивается. 1:0.


Трушков к этому моменту пополняет свою копилку никак не меньше, чем пятью сейвами. Похоже, что скауты уже не раз обвели его фамилию в своих блокнотах. «Да это Доминик Трушек!» – несется с трибуны после очередного эффектного спасения.


После второго периода спартаковские фанаты готовы разорвать на черные и белые полоски судейскую бригаду. Красно-белые ведут – 3:1, и арбитры оставляют хозяев втроем больше чем на полторы минуты. Но то ли «Легенда № 17», то ли трогательные пожелания пацанов из спартаковской школы действуют, но Трушков тащит все.


– Было же «вне игры»! – один из фанатов красно-белых, сидящих прямо напротив синей линии, сейчас останется без голоса. Арбитры не слышат. Не слышат и Семенов с Махановским, на пару пробивая-таки вошедшего в раж спартаковского голкипера, – 3:2.


Однако хозяева не дают болельщикам как следует разозлиться. Воронин находит брешь в амуниции Шилина. 4:2.


«Умри, моя дорогая!» – диджей сокольнической арены заводит зубодробительный хит «Металлики».


Невозможное «Спартаку» совершить пока не удалось, но первый шаг сделан.

 


МХК Спартак - Омские Ястребы - 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
Голы:
Кулик (Пешехонов), 14:13 (1:0 - бол.). Мокин(Горшков), 24:23 (1:1 - бол.). Денежкин (Медведев), 27:36 (2:1). Пешехонов (Медведев, Желдаков), 32:06 (3:1 - бол.). Семёнов(Махановский), 55:07 (3:2). Воронин 55:50 (4:2).
23 апреля 19:30 ЛД Сокольники.3300 зрителей.