Жеребьевка к спартаковцам на нынешнем «Кубке Газпром нефти» оказалась вполне благожелательной: по крайней мере «Сочи», «Ямал» и СКА, доставшиеся красно-белым на групповом этапе, как раз те соперники, которых можно и нужно побеждать. Хотя турнир 11-летних хоккеистов тем и хорош, что тут практически невозможно предугадать, кто же окажется победителем, а кто уедет домой не солоно хлебавши.

Если можно говорить в хоккее о невезении, то первая игра «Спартака» в Сочи может служить яркой иллюстрацией к этой иррациональной категории. Красно-белые на протяжении всей встречи имели подавляющее преимущество, имели с десяток реальнейших возможностей забить, однако в итоге за 45 минут (команды на турнире играют 3 периода по 15 минут чистого времени) ограничились одной заброшенном шайбой, которую в большинстве в первом периоде провел Андрей Бульканов. Ему удался отличный дальний бросок, после которого, казалось, подшефные Антона Полушина начнут рвать соперника по всем фронтам. Но не тут-то было. Не использовав один момент, второй, третий, спартаковцы вдруг утратили веру в свои силы. Нет, они вроде бы настырно лезли на ворота соперника, старались бросать из любых положений, но шайба летела или мимо, или в живот вратарю сочинцев. И по закону подлости соперник сначала забил одну, а потом и вторую шайбу. Они совершенно не вытекали из логики игры, но, с другой стороны, стоит ли искать какие-то строгие закономерности в игре 11-летних мальчишек, когда эмоции у них еще преобладают над хладнокровием. И в последние четыре минуты третьего периода, уступая 1:2, каждый из выходивших на лед игроков в красно-белой форме, попытался спасти Отечество. Желающих забить, причем по большей части в одиночку, было хоть отбавляй - не хватало только заброшенной шайбы. Сирену сочинский вратарь Ярослав Колотев, признанный лучшим в составе своей команды, встретил так, словно он и его его партнеры только что выиграли в лотерею миллион долларов. Понять их радость было можно: этим утром они действительно вытащили в матче счастливый билет. А спартаковцы уходили со льда по понятным причинам жутко расстроенными - они проиграли первую игру турнира, по ходу который имели подавляющее преимущество. И теперь на собственном опыте узнали, что такое «не везет». Осталось теперь понять, как с этим бороться.

В параллельном матче в группе «С» питерский СКА взял верх над «Ямалом» со счетом 15:0.


«Спартак-2006» - «Сочи-2006» 1:2 (1:0, 0:1, 0:1).

Судьи: Степан Коршак, Егор Коробейников, Иван Черкашин
Штраф: 2(0) - 4(1)
Вратари: Сергей Хачатурян - Ярослав Колотев

Голы:
07.48 Бульканов (Зюкин) 1:0 ГБ
24.46 Стомин (Суздорф) 1:1
40.24 Щербинин (Ольховой) 1:2

Лучшие игроки: Андрей Бульканов - Ярослав Колотев

21 апреля. Сочи. «Кубок Газпром нефти». ЛД «Айсберг». 333 зрителя.


Комментарии главных тренеров

Антон Полушин (главный тренер «Спартак-2006»):
- Ребята наши немного перегорели, слегка перенастроились. Мы по моментам переиграли Сочи. Но если голов не забивать, то игру не выиграть. Вот и получилось по золотому правилу: не забиваешь ты, обязательно забьют тебе.

Михаил Юрьев (тренер ХК «Сочи»):
- Мы победили сегодня за счет самоотдачи и желания. У нас это была первая игра была с таким серьезным соперником. До этого мы за пределы региона никуда не выезжали. Ребят настраивали, мотивировали самыми разными способами. Они вышли, поборолись до конца и победили.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»