Чертики из табакерки Йортикка. Хабаровская команда – сенсация сезона – разгромила «Спартак» и вернула себе лидерство в КХЛ

«Он – волшебник или только учится?» – вопрос «Платинум Арене» не оставляет сомнений, о ком идет речь. Финский тренер «Амура» Ханну Йортикка – сейчас самая популярная личность в Хабаровске. И в шутках про памятник при жизни доля шутки не так уж велика…
«Помню, как всматривался в хронику, когда в Нью-Йорке рушились башни-близнецы, и никак не мог поверить, что это не кадры из фантастического фильма. А теперь гляжу на турнирную таблицу и тоже не могу поверить!» – эта цитата фаната «Амура» с ником Поворот лучше всего описывает настроения в Хабаровске. Да, наверное, и во всей России.
Вечный аутсайдер, для которого путевка в плей-офф была пределом мечтаний, снова возглавляет таблицу! А ведь состав команды по именам выглядит образцом скромности на фоне клубов-олигархов. Неужели Йортикка и впрямь волшебник?
– Да нет тут никаких чудес, – уверяет голкипер «Амура» Мурыгин. – Тренер нашел для нас нужные слова и поставил команде игру. Правда, он у нас эмоциональный. Может сказать и пару ласковых. Но ничего страшного в нем нет, уж поверьте...
…На представлении команд лучшего бомбардира КХЛ Петружалека семитысячник встречает таким ревом, что становится страшновато и за барабанные перепонки, и за сохранность арены. У «Спартака» тоже есть группа поддержки – двум десяткам фантов под красно-белыми знаменами трудно перекричать стадион, но они не собираются сдаваться! Ружичка заставляет притихнуть хабаровскую торсиду – 0:1.
В перерыве «волшебник» Йортикка, видимо, «достал из табакерки чертиков».
На площадку выходит совсем другой «Амур». К 27‑й минуте дальневосточники уже впереди. Свои первые шайбы за хабаровский клуб забрасывают защитник Ежов и форвард Лугин, начинавший сезон в МХЛ. Москвичи спешно берут тайм-аут. Но эта короткая передышка словно мертвому припарка. Разогнавшийся «Амур» уже не остановить. В конце второго периода Игнатушкин реализует большинство. 3:1.
Во время второго перерыва отправляюсь в гостевой сектор. Большинство спартаковских болельщиков представляют соседние приморские города – москвичей на игру прилетело всего двое. Один из них – Константин – в «Платинум Арене» уже во второй раз. Он удивлен разительными переменами в игре «Амура», который в прошлом сезоне здесь же был просто нокаутирован «Спартаком» – 0:7.
В третьей 20‑минутке гостей и их поклонников ждут новые неприятности. Трибуны заходятся от восторга, когда за 22 секунды хабаровчане забрасывают еще две шайбы. 5:1 – игра сделана.
По «Платинум Арене» идет знаменитая амурская «волна». К ней присоединяются даже некоторые болельщики «Спартака»…

Амур (Хабаровск) – Спартак (Москва) – 6:1 (0:1, 3:0, 3:0). Хабаровск. 10 октября. СЗК «Платинум Арена». 7100 зрителей. Судьи: Д.Наумов, Р.Щенев (Тольятти).
Голы: 0:1 Ружичка 5 (Жуков, Юньков,13.59, б.), 1:1 Ежов 1 (Закиев, Лугин, 22.45),2:1 Лугин 1 (Мяенпя, Закиев, 26.17), 3:1 Игнатушкин 2 (Шулаков, 34.28, б.), 4:1 Копейкин 1 (Никулин, Александров, 44.35), 5:1 Игнатушкин 3 (Закиев, 44.57), 6:1 Петружалек 5 (Врана, Билалов, 49.21, м.).
Три звезды: Лугин, Игнатушкин, Мурыгин.
Амур (8): Мурыгин; Мяенпя (2) – Осипов, Перетягин – Билалов (2), Ежов – Шулаков; Петружалек (2) – Врана – Тарасов-к, Копейкин – Никулин – Александров, Закиев – Игнатушкин (2) – Лугин, Степанов – Коротков – Плотников.
Спартак (8): Касутин (Яхин, 49.21); Бодров-к (4) – Будкин, Баранка – Бенуа, Макаров – Мамкин, Вишневский; Никонцев (2) – Губин – Комаристый, Ружичка – М.Юньков – Жуков, А.Юньков – Штумпел – Госса, Воронин (2) – Заварухин – Медведев.