«Спартак» в нынешнем сезоне два матча с «Сочи» проводил в оранжевой форме, и перед сегодняшней игрой она «ушла» за тридцать минут ушла с благотворительного аукциона. Все собранные средства клуб уже в самое ближайшее время переведёт в детский хоспис. Но и третью игру с южанами «Спартак» тоже вышел в необычной форме. Один раз болельщики её, правда, видели - в декабре 2016-го во время ретро-матча с «Локомотивом». Поклонникам команды она пришлась по душе, они попросили историю повторить, что и было немедленно сделано. Надо сказать, что смотрится красно-чёрный комплект очень красиво, так что нельзя исключать, что в будущем для этой формы будет найдено постоянное применение. Тем более, что она оказалась такой же фартовой, как и оранжевая.
Красно-белые мощно начали игру и забили уже на шестой минуте - Илья Талалуев соорудил отличный гол, ставший для форварда третьим в нынешнем сезоне. Гости огрызнулись в середине стартового периода, когда Точицкий нашёл совсем небольшое пространство между плечом Юлиуса Гудачека и перекладиной ворот. Но ещё до перерыва Александр Хохлачёв вывел команду вперёд. Ситуация получилась нестандартной - форвард подправил траекторию после броска Евгения Кулика от синей, шайба вылетела из ворот, и Хохлачёв вновь отправил её в ворота, чтобы уже ни у кого не осталось ни малейших сомнений. Арбитры на всякий пожарный пошли посмотреть «кино» и через минуту указали на центр.
Во втором периоде преимущество «Спартака» стало огромным. Трёхкратное превосходство по броскам, конечно, далеко не в полной мере отражает всё то, что происходило в течение этих 20 минут на льду. С Шикина, наверняка, сошло семь потов - сочинский голкипер не мог расслабиться даже на мгновение. И совершил несколько по-настоящему добротных спасений. Он вытащил бросок Артёма Фёдорова после классного паса Александра Хохлачёва, выручил в тот момент, когда спартаковцы выходили «два в ноль» и каким-то непостижимым образом отразил бросок в упор Анатолия Никонцева... Благодаря ближней скамейке спартаковцы проводили смены во время позиционных атак и запирали соперника в зоне по полторы-две минуты. Правда, угроз воротам во время подобных атак было маловато - шайба часто ходила по бортам, от одного игрока к другому, но измором взять соперника не удалось. «Счёт должен был быть как минимум 5:1», - сказал заглянувший в пресс-центр Артём Батрак, который в этой жизни видел всё и которого, конечно, не обманешь. Но на табло горели цифры первого периода.

В третьей двадцатиминутке игра стала другой: гостям уже нечего было терять, и они большими силами навалились на спартаковские ворота. Юлиус был в порядке, несколько его сэйвов оказались чрезвычайно красивыми. За 10 минут до сирены между скамейками запасных завязалась лёгкая заварушка, по итогам которой арбитры определили у «Сочи» нарушение численного состава. Момент оказался ключевым - вскоре Анатолий Никонцев, проводящий лучший сезон в карьере, блистательным образом переправил шайбу под перекладину после зрячей передачи Александра Хохлачёва. От этого удара сочинцы так и не оправились, хотя и попытались в концовке еще больше усилить давление. «Спартак» выстоял и под безумные овации десяти тысяч болельщиков официально оформил путёвку в плей-офф. Второй год подряд. И, к счастью, в отличие от прошлого года оставшиеся до конца «регулярки» две недели болельщики красно-белых будут спать спокойно.

«Спартак» - ХК «Сочи» (Сочи) 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

Судьи: Максим Сидоренко, Александр Сергеев
Штраф: 4 - 4
Вратари: Юлиус Гудачек - Дмитрий Шикин (59.06 ПВ)
Голы:
05.39 Талалуев (Фёдоров) 1:0
12.02 Точицкий (Бакош, Коллинз) 1:1
15.57 Хохлачёв (Кулик, Фёдоров) 2:1
51.27 Никонцев (Григорьев, Хохлачёв) 3:1 ГБ

5 февраля. Москва. «Парк Легенд». 9726 зрителей.


1/1