Анастасия Янькова: «У каждого мужчины должно такое быть, когда рядом - друзья, когда рядом – крепкое плечо товарища. И здорово, что где-то это сохранилось и живёт»

 

Накануне самого принципиального российского дерби, по приглашению Клуба и наших друзей из «Академии бокса», в гости к спартаковцам пришла Анастасия Янькова. Настя – не только спортсменка, известная модель, чемпионка России по тайскому боксу, кандидат в мастера спорта, но и просто Человек с большой буквы. После того, как Настю представили команде, прямо в спартаковской раздевалке, ребята стали задавать чемпионке вопросы, на которые спортсменка весьма охотно и развёрнуто отвечала.

 
- Хоккей – тоже контактный вид спорта, хоккеисты постоянно идут в стыки, им приходится получать удары, бывает больно. Ты была на ринге и знаешь, как переносить боль. Расскажи об этом.


- Мне кажется, что для спортсмена боль – часть его жизни, уж извините. Особенно в таких жёстких, мужских видах спорта как единоборства и хоккей. Как я вижу, если для настоящих мужиков какая-та там боль может являться проблемой на пути у победе, к чемпионству, к достижению цели… То, надо подумать - может быть чем-нибудь другим надо заниматься.


Следующий вопрос получился совсем уж «прикладной». Настю попросили рассказать, а лучше показать, как нужно правильно нападать и обороняться во время боксёрского поединка. У спортсменки возник встречный вопрос: «Как вообще происходит драка на льду, с чего начинается, какова первоначальная цель дерущихся и как оценивается итог сражения?»


Для освещения всех этих вопросов на импровизированный ринг был вызван один из наших хоккеистов. Первым попытался выйти самый смелый - вратарь Андрей Федотов, но сказали, что вратарей надо поберечь, и тогда в спарринг – партнёры Насте был выбран Никита Глотов. Оно и понятно, хоккеист прошёл школу «Витязя» и поэтому с боевой обстановкой знаком не понаслышке.


Надо признать, наш защитник со знанием дела подошёл к вопросу и обсуждение проблемы «бокса на льду» завязалось не на шутку. Конечно, Никита немного стеснялся, всё-таки перед ним стояла хрупкая на вид девушка, совсем не похожая на бойца смешанных единоборств. Но Анастасия очень быстро объяснила, что стесняться не надо и в свою очередь дала немало дельных советов, как нужно бить и блокировать удары, как держать равновесие и не падать раньше времени на лёд:


- Сила удара – это вовсе не тяжесть руки, а тяжесть всего тела. Но здесь, на льду очень тяжело послать тот самый импульс. Говорят, что удар начинается «от пятки», в буквальном смысле слова. Но в «ледовом боксе» это трудно сделать. Здесь надо найти точку опоры в сопернике, пошире ставить ноги и тогда бить. Что же касается защиты и группировки, то здесь каких жёстких норм нет. Это годами всё придумывается, меняется. Есть какие-то основные способы защиты, которые применяются при стандартных ударах – апперкот, боковой, прямой.


На вопрос о мастер-классе, Настя ответила так:


- Тренировка возможна, но после того, как вы выиграете у «Красной Армии». Вы меня научите стоять на коньках, а я вас – боксировать.


При этом Анастасия на всякий случай попросила показать, как всё-таки проходит «бокс на льду», что с удовольствием ей продемонстрировали Саша Ремов и Никита Глотов. Естественно, в полушутливой форме.


Но Настю это не устроило, и она потребовала показать ей главного бойца команды:


- Понимаете, мне действительно нужно посмотреть, как это всё происходит на площадке. Например, когда спортсмен приходит к тренеру по боксу, первым делом его просят показать «бой с тенью» и по нему становится ясно, что может человек, поставлен ли у него удар и прочее.


Надо признать, что защитник МХК «Спартак» Артём Ступников вполне квалифицированно объяснил, в чём смысл драки на льду и что нужно сделать, чтобы соперник оказался побеждённым.
Естественно, был задан вопрос о том, как Настя занялась столь не женским видом спорта, как единоборства.


- Изначально я пришла в карате, в 8 лет, потом перешла в тайский бокс, кикбоксинг, ММА. Меня никто специально не отдавал в этот вид спорта. Я выбрала его сама. Я любила драться. Даже в детстве. Если где-либо какая несправедливость, например, котёнка там во дворе обижают, я сразу же всех «строила», даже парней.


Вопрос:
- У всех спортсменов бывают, взлёты, бывают падения. Как с этим справляться?

- Естественно, кто не проигрывал, тот и не побеждал. У меня тоже бывали проигрыши. Когда такое в голове, когда не можешь спать, думаешь, почему здесь получилась вот так, а не эдак, где недоработал, где же ошибка. Ты виноват, или тренер что-то не так сделал. Самое главное – всё это правильно проанализировать и сделать верные выводы. Если сама я где-то недоработала, то не винить кого-то, а исправить собственные недочёты.


Вопрос:
- Как надо настраиваться на бой?


- У всех это разные истории. Кто-то слушает спокойную музыку. Потому что у них внутри бесы воюют. Они «горят», а спокойная музыка позволяет им не «перегореть» и выйти в нормальном состоянии. У меня по-другому. Я слушаю совсем неспокойную музыку, выхожу на ринг под песню «Алисы» «Небо Славян». Считаю, что для меня это идеальная песня для правильного настроя. Особенно, когда ты боксируешь с соперницами не из России. Ты понимаешь, что дерёшься не только за себя, за свой Клуб, за тренера, но и за свою страну. Для меня это важно. Меня это вдохновляет. Кажется, что со мной - ещё какие-то высшие силы.


Вопрос:
- Ты боксируешь только в ринге, или и в «восьмиугольнике», в «клетке» тоже?


- Естественно, и там и там. В прошлом году у меня был дебют в «клетке». Я дралась с итальянкой по правилам ММА.


Вопрос:
- Есть разница между рингом и «клеткой»?

- Разница, конечно, есть. Ринг для меня – нечто уже родное. Там я провела немало боёв. В «клетке» - другие ощущения, там можно всё: и бороться, и боксировать, любые удары, приёмы. Тренер перед этим боем мне сказал: «Всё, чего ты опасаешься, может быть. Но это не означает, что это – конец. Ты не должна сдаваться ни в какой ситуации». И действительно, так и произошло. Итальянка уже села на меня сверху, практически добивала, обычно на этом всё всегда заканчивается. Но я собрала все силы, сумела её перевернуть и в итоге выиграла бой болевым приёмом.

Вопрос:
- Перед каждым боем страшно?


- Не страшно. Это другое ощущение. Это невероятный прилив адреналина, хочется ещё и ещё. Да что я вам рассказываю, у вас, наверное, всё также происходит в хоккее.


- Ну, в хоккее, мы всё-таки не один на один, а командой выходим на матч, можем в какой-то ситуации помочь друг другу.


- Мне кажется то, что вы есть друг у друга – это так круто! Честно, я даже завидую командным видам спорта. Вот заходишь к вам в раздевалку и у вас есть что-то такое… Когда вы вместе, когда вы – команда. Вы же должны всех крушить. Да, у меня есть тренер, практически, родной человек, но всё же я одна в ринге. А тут в вашем «ринге»: вы – сила, вы - команда. Это, мне кажется, должно вдохновлять. Брат за брата. Что, разве нет такого?


- Конечно, есть.
 

- Меня даже такая добрая зависть берёт. Мне кажется, в современном мире сейчас очень этого мало. Ведь у каждого мужчины должно быть такое, когда должны быть друзья, когда рядом – крепкое плечо его товарища. И здорово, что где-то это сохранилось и живёт. Пожалуй, только в спорте и в частности в хоккее. И это – здорово.


После встречи в раздевалке наша команда подарила Насте спартаковскую атрибутику и пригласила на матчи МХК «Спартак» в «Сокольники».
«Ну, всё Настя, теперь ты наша, красно-белая!» сказал кто-то, когда чемпионка надела на себя шарф и бейсболку соответствующих цветов. На что Настя мгновенно отреагировала: «Я давно ваша, давно за «Спартак»!


А потом были совместные фотографии, автографы, пожелания и, конечно же, выход на лёд, где наша сегодняшняя гостья поучаствовала в шутливом спарринге со спартаковскими игроками: Соколовым, Ремовым и Глотовым.