С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Былые «Сокольники» и драма Костина. «Спартак» победил «Авангард»


ДУХ ВЕРНУЛСЯ Такой атмосферы "Сокольники" не видели очень давно. Пожалуй, подобное количество зрителей на матч КХЛ в последний раз собиралось только на плей-офф во втором сезоне, когда красно-белые, ведомые Милошем Ржигой, пройдя звездное "Динамо", бились с "Локомотивом", но уступили в трех матчах. Помнится, случился аншлаг и в 2014 году, когда в финале МХЛ сошлись молодежки "Спартака" и ЦСКА. Хоккейный дух, который, поверьте, существует, вновь ненадолго вернулся на старушку-арену. Открытый каток с трибунами, в конце 60-х который прирос крышей, а после трагедии 1975 года, когда в давке на выходе с матча юниорской сборной СССР и канадской командой "Бэрри Коап" погиб 21 человек, дополнительными лестничными выходами, в последние годы выглядел сиротливо. Катаясь на основной арене каждую неделю с моей любительской командой "Российская пресса", я уже и подзабыл, как она выглядит со зрителями. С ними она кажется намного больше.

Пока неизвестно, где в следующем году продолжит играть "Спартак". По-прежнему существуют разные варианты с тремя московскими аренами, вмещающими больше 8 тысяч зрителей. Но, как бы там ни вышло, в "Сокольниках" стоит проводить хотя бы один матч сезона, дабы не забывать историю.

Помнится бывший игрок московского "Локомотива", а ныне тренер детской школы "Спартака" Владимир Цыплаков говорил: "Вот, никак не могут собрать полные "Сокольники", говорят в Москве это тяжело сделать. Но ведь если вдуматься, 5 тысяч зрителей – это всего 5 окрестных домов". До сих пор вспоминаю его слова. В 10-миллионном городе, каждый день в котором бывает и все 20, собрать 5-тысячный дворец на неплохое, в общем-то, зрелище вполне возможно.

НА ПУСТЫЕ МЕСТА – ДЕТЕЙ ИЗ ДЕТДОМА

Между прочим, первым о несоответствии старенького дворца спорта современным требованиям заговорил вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, ныне президент "Авангарда". Тогда лига развивалась бурными темпами, и любая идея по модернизации, реформированию и прочим новым веяниям воспринималась на ура. Его сын Виктор и нынешний тренер омичей Андрей Яковенко также трудились в красно-белом клубе, а последний в кризисное время, будучи генеральным менеджером, становился на тренерский мостик.

В чем-то арена действительно устарела. Например, при ней практически отсутствует парковка. На территорию пускают не всех, а остальные зрители забивают окрестные тротуары и дворы, парализуя движение. К системе прохода с подъемом на лестницу зрители, по-видимому, уже отвыкли и заходили в зал до середины первого периода. Во время матча во втором периоде вылетело из пазов заградительное стекло, и технические работники арены потратили несколько минут, чтобы установить его на место. По обыкновению, не особо комфортно было и бригаде комментаторов КХЛ-ТВ. Виталий Магранов и Александр Бойков комментировали весь матч стоя, так как сидя они бы просто не увидели из комментаторской добрую половину площадки.

До аншлага не хватило чуть-чуть. Визуально в некоторых местах просматривались-таки пустые кресла. Благо, клуб максимально продуктивно воспользовался непроданными билетами, пригласив детей сразу из трех детский домов. "Авангард" весь матч выглядел каким-то разобранным. Две хорошие победы над СКА и "Йокеритом", по-видимому, вытащили из них все жилы. Активность Широкова почему-то не поддержали ни Соботка, ни автор трех победных шайб Мартин Эрат. Потерялись и Попов с Пережогиным. Неплохо начало матч звено Зубова: последний выложил на пустой угол Паршину, и тот открыл счет, но этот гол оказался у гостей единственным. "Спартак" же, по-хорошему, не продемонстрировал сверхъестественный хоккей, но ошибки гостей им очень неплохо помогли.

СЛОВА

Герман ТИТОВ, главный тренер "Спартака":
– Очень здорово сегодня сыграл вратарь. Видно было, что ребята были закрепощены, все-таки три поражения подряд очень давили на них.

– Не психологи ли случаем помогли Энгрену хорошо сыграть?
– Нет.

– Будучи главным тренером, вы выиграли у "Авангарда" шесть матчей из семи. В чем секрет?
– Бывают такие, что называется, удобные команды. Я же не у одного тренера выигрывал. Поэтому нет никакого секрета. Просто это "моя" команда (улыбается).

– "Спартак" впервые в сезоне выиграл в Москве с разницей в две шайбы. Почему так тяжело проходят домашние игры?
– Голы вообще очень тяжело нам даются. Были матчи, когда мы забивали много голов. Считаю, у нас очень хромает реализация.

Евгений КОРНОУХОВ, главный тренер "Авангарда":
– С чем связана замена Костина. Не боялись, что это ударит по его психике?
– Первый гол он должен отражать бросок. Про второй я даже не хочу говорить. Что касается психики: вратарь ошибся дважды, я его поменял. Я думаю, это объективно.