Бунт нищих подавлен. Что ждет хоккейный «Спартак»?

В субботу «Спартак», хоккеисты которого доигрывают сезон бесплатно, уступил в 15‑м матче подряд. По иронии судьбы оформить антирекорд КХЛ красно-белым «помог» самый богатый и благополучный клуб лиги – СКА. А начало разгрому положил спартаковский воспитанник Илья Ковальчук.

«УХОД В ВХЛ? – БРЕД…»

– Ни сезона без антирекорда у нас, – невесело рассуждали спартаковские фанаты перед субботней игрой. – В прошлом году не забивали ужас сколько, в этом про­игрываем. И денег нет. Теперь еще и в «вышку» отправляют…


Новость о том, что красно-белые начнут следующий сезон в ВХЛ, появилась в Интернете еще в пятницу. Один из спортивных порталов, ссылаясь на свои источники, написал, что «КХЛ не заинтересована в спасении испытывающего финансовые проблемы клуба, поскольку стратегия развитии лиги предусматривает расширение в сторону Европы… Структуры, близкие к компании «Лукойл», не заинтересованы в финансировании «Спартака» до тех пор, пока клуб находится в КХЛ. Однако компания может помочь клубу не исчезнуть и обеспечит его финансирование на уровне ВХЛ».


– Бред, – лаконично, но эмоционально реагирует на новость директор по связям с общественностью «Спартака» Александр Малышев. Опровергает ее и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Но опровергает осторожно.
– Я не знаю, чье это мнение, – говорит он. – Не слышал, чтобы кто-нибудь из сотрудников лиги его высказывал.
– Но вы заинтересованы в том, чтобы «Спартак» оставался в КХЛ?
– Конечно. Это великий клуб. Но его судьба в его руках. Лига же не может содержать «Спартак».
 

 

ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ

Смотреть на то, что происходит на льду «Сокольников» в последний месяц, нет никаких сил. Но народ продолжает ходить. На каждой игре – больше четырех тысяч человек. В Интернете собрали сто тысяч голосов в поддержку клуба. И перед началом матча со СКА клуб их отблагодарил, подняв под своды арены свитер с надписью «Болельщики» и номером «100». Под тему из мультфильма «Последний из могикан» свитер поднимали нынешний капитан команды Денис Бодров и легендарный олимпийский чемпион Борис Майоров. На фан-секторе – очередной громадный баннер в поддержку клуба. Но, похоже, все эти волнующие моменты – только для болельщиков «Спартака». Для половины команды, судя по игре, они – пустой звук.


Не стоит красно-белым рассчитывать и на лояльность фанатов СКА, которые с удовольствием используют момент, чтобы поплясать на костях давнего врага. Разминается гостевой сектор речовками: «Давай распускай» и «Даешь пятнадцать». Потом приходит черед «высшей лиги» и кое-чего покрепче. Но это уже когда счет растет в пользу СКА. А еще у гостей заготовлен привет в виде заряда: «Подыхай, «Спартак»…


Против питерцев хозяева держатся ровно два периода. Ко всем бедам «Спартака» добавляется удаление до конца игры Козлова с формулировкой «атака в область головы и шеи». Спартаковский ветеран шел атаковать. И явно не имел намерения убивать Александрова. Который, к слову, вышел на лед уже в следующей смене.
 

 

ПРИВЕТ ОТ КОВАЛЬЧУКА

Пятиминутное большинство довольно быстро использует Ковальчук, стреляя из круга вбрасывания в девятку почти без замаха. Забивает Илья сейчас мало, слушает в свой адрес критику по поводу готовности к Олимпиаде. Так что такой гол весьма кстати.


«Спартак» не выглядит обреченным, разве что легионеры команды продолжают действовать по принципу «нет денег – нет игры». У красно-белых достаточно моментов, поначалу хорош и 18‑летний голкипер хозяев Шестеркин. Перед третьим периодом еще можно предположить, что бунт нищей команды против самой богатой может увенчаться успехом. Однако «Спартак» разваливается, пропуская трижды за три минуты.


Ковальчук после матча говорит о том, чтобы никто не волновался и что все у него будет в порядке. И выдает также пару фраз о поддержке «Спартака». В конце концов именно он организовал не так давно открытое письмо от сборной России в поддержку клуба.


Надеемся, что у Ильи действительно все будет хорошо, а в Сочи – особенно. Это сейчас главное. А вот что будет со «Спартаком» – сейчас не знает никто.

 


Спартак - СКА - 1:5 (0:1, 1:1, 0:3)
Голы: Ковальчук(Чудинов, Хафизуллин), 13:56 (0:1 - бол.). Шипачёв(Панарин), 25:28 (0:2). Волков (Лемтюгов), 27:31 (1:2). Макаров(Поникаровский), 47:31 (1:3). Червенка(Мортенссон, Торесен), 48:05 (1:4). Макаров(Поникаровский, Юдин), 50:00 (1:5).
25 января 17:00 ЛД Сокольники

Новости и акции от ХК «Спартак»