Бросок на Ярославль. «Спартак» победил «Локомотив» на глазах внушительного десанта фанатов

Поддержать красно-белых в Ярославль выдвинулось около 700 болельщиков. Но на хоккей попали не все.

Те, кто вовремя не озаботился покупкой билетов, так и остались за пределами арены. Утешением им стала победа любимой команды.

Если забыть о недавнем кошмаре в Астане, где «Спартак» был бит 3:9, игра москвичей после Нового года выглядит весьма привлекательно. И начинает привлекать внимание не только хоккейных болельщиков. Поддержать красно-белых в Ярославль собралась целая армия фанатов. И по прибытии на место выяснилось, что «зимних квартир» для этой армии явно не хватает.

Накануне игры клуб, как и положено по регламенту КХЛ, забронировал для своих болельщиков максимально возможное количество мест. В пересчете на вместимость «Арены-2000» выходит 450 билетов. Однако за час до начала игры выясняется, что людей с красно-белыми шарфами и жгучим желанием попасть с холода ярославского проспекта Гагарина в тепло арены чуть ли не вдвое больше. В результате в гостевом секторе болельщики сидят друг у друга на головах. Но им не привыкать. Куда как хуже тем полутораста горемыкам, которые остались перед закрытыми дверями дворца.

– Чудом просочился, просто чудом, – не верит своему счастью Михаил. – Билета не было, но знакомые в последний момент достали приглашение. Честно говоря, даже не ожидал, что столько народу в Ярославль приедет.

Как ни привычны фанаты к невзгодам и как ни вместителен сектор, но и он не резиновый. Поэтому плотные контакты разгоряченных гостей с местными болельщиками почти неизбежны. Слово за слово, и оценивать, насколько фразы с той и другой стороны соответствуют цензуре, прибывает ярославский ОМОН. Внушительный вид знатоков великого и могучего остужает всех.

А вот «Спартак» своих фанатов намерен только зажигать. Первое же удаление хозяев заканчивается броском Лапенкова и Гайдученко, которому доверили ярославские ворота, пускает шайбу над плечом – 0:1. Через три минуты голкипер «Локомотива» чуть было не погружает арену в полное уныние: шайба приплясывает на ленточке, спартаковские игроки – от радости, а вот судья готов рассмотреть все в деталях. А они для гостей неутешительны – гола нет.

Вместо уныния – на арене разочарование и ярость. Судьи нещадно удаляют ярославцев. Главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля после очередного штрафа в сторону своей команды, демонстрирует судье растопыренную ладонь: «Это уже пятое!». Правда, в середине периода Гуськов исполнением виража заставляет Шкотова рухнуть от восхищения, а затем прицельно стреляет. Конобрий тоже под впечатлением – 1:1.

А вот от броска Беркутова под занавес периода впечатление поначалу прямо противоположное: борт все выдержит. Но вдруг к отскоку успевает Ружичка, и все меняется. Забирайте, ярославцы, с собой «гол в раздевалку», обсудите в перерыве. 1:2.

Во второй трети арбитры перед местными болельщиками реабилитируются. В немалой степени этому способствуют спартаковцы, не всегда успевающие за подкинувшим в топку дровишек железнодорожниками. Но вскоре выясняется, что с «топливом» у хозяев не так благополучно, и во время очередного беззубого большинства в исполнении своих любимцев арена начинает посвистывать.

Но хозяева выводов не делают, и «Спартак», постепенно замедляя игру, заставляет соперника нервничать и ошибаться. Даже удаление Покровского на последней минуте и замена Гайдученко на лишнего игрока не помогают волжанам. Баранка снайперски – через всю площадку – укладывает шайбу в пустые ворота.

СТАТИСТИКА
Локомотив (Ярославль) – Спартак (Москва) – 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)
3 февраля. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей. Судьи: Щенев (Тольятти), Гашилов (Пермь).

Голы: 0:1 Лапенков 11 (Мусатов, 4.11, б.), 1:1 Гуськов 9 (Руденко, 12.25), 1:2 Ружичка 14 (Баранка, Беркутов, 19.35, б.), 1:3 Баранка 8 (59.50, м., п.в.).

Три звезды: Баранка, Конобрий, Гуськов.

Локомотив (12+2 к.ш.): Гайдученко (59.14-59.50); Чернквист – Аникеенко (6), В. Вишневский (2) – Жуков, Гуськов – Васильев, Швалев; Вашичек – Зедник (4) – Иргл, Ткаченко-к – Королев – Руденко, Галимов – Чурилов – Афанасенков, Макаров – Кирюхин – Собченко.

Спартак (18): Конобрий; Баев (2) – Покровский (4), Баранка – Костюченок (2), Щитов (2) – Беркутов (4), Д. Вишневский; Князев – Уппер-к – Радивоевич, Ружичка (2) – Цыбак – Людучин, Мусатов (2) – Каблуков – Лапенков, Шкотов – Воронин – Бутурлин.