Всем спартаковцам, конечно, памятны блестящие выигрыши команды в Санкт-Петербурге, пусть и пришли они к «Спартаку» лишь в овертаймах благодаря броскам защитников Кирилла Лямина и Ярослава Обшута. СКА же победу над красно-белыми одержал в «Сокольниках». Что выявляло не очень, прямо скажем, приятную в преддверии отчётного матча тенденцию нынешнего сезона: соперники выигрывали друг у друга только в гостях.
 

«Спартак» впервые в сезоне сыграл без Ярослава Обшута. В предыдущей игре с «Барысом» словацкий защитник травмировал руку и составил компанию в списке травмированных Александру Рыбакову, Андрею Кузьмину и Михаилу Якубову. Обшут пропустит примерно месяц, который включит в себя не только восстановительные процедуры, но и операцию. Место Обшута в первой паре с Денисом Баевым занял Валерий Покровский. В таком сочетании, напомним, два этих защитника выступали в прошлом сезоне.
 

На этом, правда, перестановки в линии спартаковской обороны не закончились: дабы компенсировать количественный дефицит защитников «Спартак» вызвал из фарм-клуба, из высшей лиги, из «Крыльев Советов», Александра Беркутова, которого отправил туда совсем недавно – 22 января - набираться игровой практики. Беркутов сыграл в третьей паре защитников с Никитой Щитовым. Вместе они выходили на лёд, напомним, в начале нынешнего чемпионата.
 

Предыдущий матч получился для «Спартака», чего уж тут, провальным: красно-белые пропустили девять шайб в Астане, а чужие ворота поразили лишь трижды. Главный тренер команды Милош Ржига перед встречей со СКА не скрывал: игроки полны решимости реабилитироваться за чувствительную неудачу в игре с «Барысом» и приложат для победы все силы, постараются порадовать болельщиков. Тем более приехал в «Сокольники» соперник подходящий: сильный и принципиальный. Обыграть которого важно в любом случае. Тем паче, что с так называемыми «клубами-олигархами» красно-белые играют здорово: чего стоят хотя бы три победы над «Динамо». А также две над СКА. И по одной над «Авангардом», «Ак Барсом», «Локомотивом», «Салаватом Юлаевым».
 

СКА, вне всяких сомнений, мотивации придавало известие об итоговом результате встречи в Омске: «Салават Юлаев» выиграл у «Авангарда» и сместил питерцев с первой строчки общей таблицы Континентальной хоккей лиги. Для скорого возвращения лидирующей позиции СКА, таким образом, было необходимо набирать в «Сокольниках» очки.
 

Никто не сомневался, что зрительскую аудиторию «Сокольники» соберут приличную: большая часть билетов оказалась реализованной ещё накануне встречи. Спартаковский стадион оказался заполненным практически полностью – лишь на одной из трибун за воротами имелись в небольшом количестве свободные места.
 

Болельщики прямиком со стартового вбрасывания погнали «Спартак» вперёд и после пяти минут позиционной игры красно-белые перехватили инициативу. Оказавшиеся на пересменке в одной тройке Штефан Ружичка и Роман Людучин растерзали оборону питерцев, однако упустили по убойному моменту. Впрочем, после остановки матча, игроки СКА на пятачке грубо атаковали спартаковского словака. И красно-белые получили численное преимущество. Которое было реализовано феноменально: пас Бранко Радивоевича на Ивана Баранку был просто великолепен. Но не менее блестяще подключился в атаку, накатившись на ворота от синей линии, и сам защитник, расстрелявший Эша, голкипера СКА, без помех. Баранка продолжает восхождение в списке «защитников-бомбардиров»: с 25 (7+18) очками он уже на шестой позиции среди самых результативных игроков обороны лиги.
 

«Спартак» продолжал контролировать ход матча, хотя, конечно, моменты временами возникали и у ворот Дмитрия Кочнева. И ближе к концу стартовой двадцатиминутки красно-белые добились успеха во второй раз: Александр Беркутов отправил на рандеву с Эшем Евгения Лапенкова, который разложил голкипера будто на тренировке, элегантно направив шайбу ему между щитков. Один гол в первом периоде, впрочем, забил и СКА.
 

В начале второй двадцатиминутки питерцы и вовсе сравняли счёт. Но две двойки на табло горели недолго. Спустя три с небольшим минуты после второго гола СКА спартаковцы во второй раз в матче реализовали численное преимущество: броском от синей линии Никита Щитов едва не порвал сетку ворот соперника. Игра во втором периоде была такой же яркой и зрелищной, как и в периоде первом. Команды действовали с акцентом на атаку. Впрочем, в матче хватало удалений – ко второму перерыву игроки обеих команд отсидели на скамейках штрафников в общей сложности 34 минуты. На отдых «Спартак», увы, ушёл преимущества не имея – питерцам во второй раз в матче удалось сквитать результат.
 

Впервые в игре СКА вышел вперёд на шестой минуте третьего периода. Но выигрывали питерцы недолго – ровно до того момента, пока очередной шедевр не сотворил Радивоевич, выложивший второй в матче феноменальный пас – на этот раз на клюшку Кирилла Князева, который забросил 21 шайбу в нынешнем сезоне и ворвался в десятку лучших снайперов лиги.
 

СКА имел возможность забросить шайбу за шесть с половиной минут до конца третьего периода, когда в ворота «Спартака» был назначен штрафной бросок. Однако шансом не воспользовался. И игра перешла в дополнительное время, которое победителя не выявило также.
 

А вот в серии послематчевых бросков спартаковцы были точнее – попытки реализовали Дмитрий Уппер и Бранко Радивоевич. Дмитрий Кочнев же пропустил лишь однажды. «Спартак» переиграл СКА в третий раз в сезоне! Браво, «Спартак»!
 

"Спартак" – СКА 5:4 (2:1, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы:
1:0 Баранка (Шкотов, Радивоевич), 6:12, бол
2:0 Лапенков (Беркутов), 17:36
2:1 Сушинский (Чаянек, Яшин), 19:23
2:2 Жиру (Зубов, Яшин), 23:01, бол
3:2 Щитов (Мусатов, Лапенков), 26:33, бол
3:3 Трубачёв (Сапрыкин, Зюзин), 33:14
3:4 Трубачёв (Брылин, Сапрыкин), 45:54
4:4 Князев (Уппер, Радивоевич), 46:44
Нереализованный буллит – Сушинский, 53:50
 

Послематчевые броски:
Сушинский – вратарь
Ружичка – вратарь
Зубов – гол
Лапенков – вратарь
Трубачев – вратарь
Уппер – гол
Радивоевич – гол
Зубов - мимо
Вратари: Кочнев (Конобрий 33:14-33:37) - Эш.
Штраф: 18 (Ружичка-4, Уппер-4, Радивоевич-2, Людучин-4, Лямин-2, Беркутов-2) – 20 (Сушинский-6, Чаянек-4, Квяткоски-2, Зубов-4, Брылин-2, Сапрыкин-2).
Судьи: Кулаков С. (Тверь), Кадыров Р. (Уфа)
1.2.2010. Москва. ДС "Сокольники". 5000 зрителей.

Состав "Спартака":
Князев - Уппер - Людучин,
Баев - Покровский.
Ружичка - Цибак - Радивоевич,
Баранка - Лямин.
Мусатов - Каблуков - Лапенков,
Беркутов - Щитов.
Шкотов - Воронин - Бутурлин,
Вишневский - Костючёнок.
Кочнев,
Конобрий.
 

Состав СКА:
Мисько – Горовиков - Рыбин,
Квятковски - Зюзин.
Яшин – Чаянек - Сушинский,
Жиру - Зубов.
Бут – Экман - Королюк,
Перетягин - Гусев.
Сапрыкин – Брылин - Трубачёв.
Эш
(Ячанов).
 

Официальный сайт ХК "Спартак"