Борисов - лучший вратарь недели

Первая неделя пятого чемпионата КХЛ пусть и получилась несколько усеченной, но все же болельщики наконец-то дождались зрелища, увидев спустя полгода в игре свои любимые команды.

Но лично мне о хоккее думать было сложно. Прошлогодний "черный сентябрь" все это время стоял перед глазами. Страшная трагедия, унесшая жизни 37 представителей ярославского "Локомотива", до сих пор не укладывается в голове. Свыше десяти лет пишу о хоккее, с большинством представителей "Локомотива" был знаком, со многими делал интервью, с еще большим количеством здоровался...

7 сентября в память о той команде в Ярославль приехали звезды мирового хоккея – Фетисов и Касатонов, Макаров и Ларионов, Буре и Каменский, Могильный и Кожевников, Гретцки и Мессье, Андресон и Лемье…. Этот список можно продолжать и дальше. А если еще вспомнить кто же наблюдал за игрой из ложи почетных гостей – это великие игроки СССР и Канады, участники памятной суперсерии 1972 года… Все они приехали в Ярославль отдать дань уважения ярославскому клубу и провести матч памяти. Кроме того, в Ярославле прошел марш тишины, а затем почетные гости возложили цветы к стене арены, на которой изображены фотографии всех представителей "Локомотива", погибших год назад.

В рамках начавшегося сезона- 2012 большинство клубов КХЛ провели пока что по два матча и по результатам этих игр, конечно же, будет преждевременно делать какие-то выводы. Тем не менее, учитывая, что с этого сезона наш интернет-портал будет проводить еженедельные итоги чемпионата, выявляя команду-открытие, команду-разочарование, а также лучших игроков среди вратарей, защитников и нападающих, мы определили первых лауреатов.

Итак, подводим итоги первой недели.

Команда-открытие. "Локомотив" (Ярославль)

На эту номинацию, на мой взгляд, могли бы претендовать сразу три команды – ярославский "Локомотив", московский "Спартак" и подмосковный "Витязь". Три домашние победы действующего чемпиона – столичного "Динамо" - особо никого не удивили, а вот три упомянутые команды выиграли по два гостевых поединка. Все же, на мой взгляд, правильнее будет отдать этот титул возрожденному "Локомотиву". Молодой команде, взявшей 6 очков в Новосибирске и Хабаровске.

Команда-разочарование. "Металлург" (Магнитогорск)

Кто бы мог предположить, что один из сильнейших клубов страны – магнитогорский "Металлург" - начнет с двух поражений. Но, если неудачу в игре с "Трактором" объяснить можно, то провал в Екатеринбурге кажется нелогичным, как и один гол за 120 минут игрового времени.

Лучший вратарь. Сергей Борисов ("Спартак", Москва)

Спартаковский голкипер стал главным героем двух первых матчей своей команды в сезоне. 62 отбитых броска из 63 позволили его команде обыграть своего принципиального соперника – ЦСКА, а также "испортить" праздник в Праге, где свой первый матч в КХЛ играл "Лев".

Лучший защитник. Стефан Кронвалл ("Локомотив", Ярославль)

Шведский защитник-гигант (194 см/102 кг) сделал "дубль" в Новосибирске, принеся тем самым победу своей команде в первом матче чемпионата. К слову сказать, в прошлом сезоне Кронвалл, выступая за "Северсталь" в 58 матчах отличился лишь 5 раз, а сейчас после 2 игр в своем активе имеет 2 гола. Швед на данный момент является вторым в "Локомотиве" по набранным очкам и безоговорочным лидером по времени, проведенному на площадке.

Лучший нападающий. Рихард Гюнге ("Динамо", Москва)

25-летний швед стал автором первого хет-трика пятого сезона КХЛ. Три гола в ворота "Барыса" позволили ему фактически за один матч завоевать симпатии динамовских болельщиков.