Борис Майоров: «Спартаку» плюнули в лицо!

Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров - о заявлении министра спорта Виталия Мутко в адрес «Спартака».

Напомним, что сегодня представители «Спартака» выступили с обращением к руководству страны, в котором попросили проявить политическую волю и сохранить испытывающий серьезные финансовые проблемы клуб. Отметим, что проблемы с финансами появились у команды из-за того, что 13 декабря 2013 года Центробанк РФ отозвал лицензию у Инвестбанка, являвшегося генеральным спонсором «Спартака» с 2009 года.

- Я возмущен таким наплевательским отношением у «Спартаку», - заявляет эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров. – О каком таком хоккейном бизнесе говорит Виталий Мутко? У нас большинство клубов находится на балансе госкорпораций, крупных металлургических комбинатов или бюджетах областей. Короче говоря, все сидят на шее у государства. Какой бизнес можно сделать в дворцах, которые вмещают меньше десяти тысяч человек? Цену на билеты повысить до трехсот долларов?

Сейчас министр спорта заявляет: «Спартак» прервал свое великое наследие… Да как такое может быть? Кто его прервал, когда? Как можно вот взять и плюнуть на свою историю? А ведь у «Спартака» она не менее славная, чем у ЦСКА и «Динамо». И надо помнить, что их этих трех клубов, по сути, вырос весь наш хоккей. Это его фундамент! А мы его крушить начинаем.

Понимаю, не так просто содержать хоккейный клуб. Это недешевое удовольствие. Но почему Мутко так удивляется сумме в 700 миллионов рублей? У того же СКА не бюджет клуба, а только одна зарплатная ведомость основной команды – миллиард двести миллионов. И это еще без учета огромного контракта Ильи Ковальчука, который выведен за потолок зарплат. А тут 700 миллионов за весь бюджет. Эка невидаль! При этом спартаковцы не так давно в плей-офф питерцев обыгрывали.


Или еще одна фраза Мутко меня здорово царапнула: «Люди, которые берутся за создание клуба, должны думать о последствиях». Мы что – преступление, какое-то совершаем, чтобы о последствиях думать?! Или виноваты те, кто в 1946-м решил создать «Спартак»? Ведь красно-белые в том же году и стали призерами самого первого чемпионата страны. А уж в истории любого клуба могут быть и взлеты, и тяжелые времена.

Очень прискорбно, что для того чтобы спасти великий клуб, его ветеранам сейчас приходится обращаться к верховной власти в России. Ведь есть немало структур, которые не просто могут помочь. Но и должны хранить наше славное хоккейное прошлое. Перечислить их? Пожалуйста - Министерство спорта, КХЛ, ФХР…

Кстати, почему Москва до сих пор не предприняла никаких шагов для спасения «Спартака»? Три команды для 12-миллионного города – это не так уж много.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»