– На пресс-конференции Черчесов сказал: "Такая пощечина полезна". Разделяете мысль?
– Безусловно. Слишком много эйфории было после побед над Саудовской Аравией и Египтом. Создали фон, будто теперь нам море по колено, справимся с любым соперником. Уругвай показал, что это, мягко говоря, не так.

– Результат закономерен?
– Не совсем. Многовато пропустили. Вот 0:2 – это было бы более справедливо. К сожалению, в атаке у нас вообще ничего не получилось. За 90 минут практически ни одного момента не создали!

– В какой момент поняли, что даже ничью не сумеем зацепить?
– Пятнадцати минут хватило, чтоб понять – нам противостоит команда совершенно другого уровня. Классная, опытная, сыгранная. А уж после удаления Смольникова надежды окончательно рухнули. Будем реалистами – Уругвай объективно сильнее. Футболистов масштаба Суареса, Кавани, Година у нас просто нет. Как бы мы ни хвалили своих физкультурников, в таких матчах все решает мастерство.

– Хоть что-то в игре нашей сборной порадовало?
– То, что ребята не бросили играть. Больше тайма провели вдесятером, но бились до конца, пытались переломить ход матча. С характером и работоспособностью у команды все в порядке.

– Лучшим у наших был Зобнин?
– Его действительно выделить можно. Зобнин никогда плохо не играет. В любом матче ниже определенного уровня не опускается.

– К Акинфееву есть вопросы?
– Ну какие вопросы?! Отбить удар Суареса со штрафного было очень тяжело. Второй гол – рикошет. Третий – добивание Кавани после спасения Акинфеева. Нет, вратарь упреков не заслуживает. В отличие от Смольникова. Футболист опытный – но схватил две карточки на ровном месте, подвел команду. Вот о чем он думал, когда шел в подкат?!

– Головина не хватало?
– Учитывая, что висит на желтой, Черчесов правильно сделал, что его приберег. Парень горячий, в единоборствах частенько нарушает правила. Но я не склонен переоценивать роль Головина в игре нашей сборной. В этом матче его выход на поле ничего бы не изменил.

– Все равно проиграли бы?
– Думаю, да. Когда пишут, что Головина мечтают купить "Ювентус" и "Барселона", хочется воскликнуть: "Да вы поглядите, как эти команды играют!"

– Как?
– В одно-два касания! А это вообще не про Головина. Ему обязательно надо мяч помять, придержать… В топ-клубах так не принято.

– Полагаете, ничего хорошего в Европе ему не светит?
– Тут многое зависит от обстоятельств. От доверия тренера, от того, как будут выглядеть конкуренты, от игры самого Головина. И все-таки пробиться в основной состав тех клубов, о которых сейчас столько говорят, будет очень сложно.

- Для сборной России 1/8 финала чемпионата мира – потолок?
- Я вам так скажу. Если б нам досталась Португалия – могли бы пройти дальше. Она попроще играет, с ней было бы легче. С Испанией же шансы минимальны. Эта команда прекрасно держит мяч. Нам придется бегать, отбирать, неизбежно оголять зоны. А испанцы как раз и славятся тем, что моментально находят дыры в обороне противника и наказывают. Но будем надеяться на лучшее. Что еще остается?

– Вы на матчах чемпионата мира были?
– Нет. И не планирую. Сижу на даче, смотрю все игры по телевизору.

– Из других сборных кто вам симпатичен?
– Да многие команды оставляют приятное впечатление. Мексика, например. Колумбия приятно удивила, вчистую переиграла крепкую Польшу. Куадрадо, Хамес Родригес, Фалькао – просто супер! Смотришь на таких мастеров и получаешь колоссальное удовольствие. Еще всегда внимательно слежу за Германией. Характер у немцев потрясающий! В матче со шведами в очередной раз доказали, что могут спастись из любой ситуации. Даже вдесятером!

– Кто же выиграет чемпионат мира?
– Понятия не имею. Все потенциальные фавориты сразу ушли в тень – и Германия, и Бразилия, не говоря уже об Аргентине, которая вообще заваливает турнир. На данный момент я не вижу команды, которая была бы на голову сильнее всех. Что ж, тем интереснее!