История
Борис Майоров: Мы были объективно сильнее армейцев
Отчасти любопытна предыстория прихода Боброва в наш клуб. Футбольный сезон вроде бы закончился, Всеволод Михайлович расстался с «Черноморцем», о котором я упоминал. А в хоккейном «Спартаке» его нет и нет, мы уж не знали, что и думать. Правда, объявили, что в помощники Бобров берет Афанасьева Бориса Ивановича, в прошлом вратаря ЦСКА, вместе, кстати, с Всеволодом Михайловичем играл. Помощник действительно приступил к работе с нами и все повторял: вот-вот Бобров приедет в «Спартак».
Зима на носу, нового наставника по-прежнему не видно в составе. Спартаковские сборники, в их числе я, благополучно улетели на Олимпиаду-64. Вернувшись, познакомились, наконец, с Всеволодом Михайловичем. Февраль того же года. Весной под руководством этого специалиста стали третьими в чемпионате страны. Два последующих сезона брали «серебро». То есть появились стабильность, основательность, гарантирующие высокие места.
Не знаю, может, у Всеволода Михайловича был спецплан, как привести нас к званию чемпионов. Но, уверяю, ни один тренер на самом деле подобных планов не вынашивает, во всяком случае, громогласно о них не заявляет. Предположим, где-то на радио или телевидении озвучит: ставлю, дескать, цель завоевать титул. Глупость. От подобных заявлений до реальности, как говорится, широкий шаг. Ведь неизвестно, что произойдет, травмы могут вывести из строя хоккеистов и так далее. Сам работал в ипостаси тренера, знаю тонкости, «подводные течения». Только недальновидные люди говорят о далеко идущих планах.
Судя по всему, Бобров держал в голове, как нам лучше сыграть. Команда к тому времени хорошо смотрелась. По ходу сезона-1966/1967 мы объективно сильнее тех же армейцев были. Стабильный, ровный состав. Один Зингер Виктор Александрович чего только стоил! У ЦСКА и близко такой голкипер не просматривался, вообще это слабая их позиция. Лишь через пару лет появится в воротах Третьяк. Словом, ровнее у нас состав, мощнее, что ли. Плюс ко всему, в 67-м уже отсутствовал в рядах ЦСКА Костя Локтев – чувствительная потеря. На подходе тройка Викулов – Полупанов – Фирсов и Харламов в том числе. Но они появятся чуть позже.
У нас три полноценных звена, очень хороший вратарь, среди защитников в сборной играл один Блинов. Остальных, в их числе Кузьмина с Макаровым, Мигунько, вполне можно было пробовать в национальной команде, они созрели для свершений. Все они, кстати, выступали за вторую сборную.
Ровно провели сезон-1966/1967, с отрывом в очках шли от ЦСКА. Если даже они обыграли бы нас в ближайшей очной встрече, то лишь сокращали разрыв, не более того. Мы, однако, победили в принципиальном матче и досрочно, за два тура до конца первенства, завоевали второе «золото» чемпионата СССР. С такими ребятами, как Фоменков – Борисов – Мартынюк, Шадрин – Якушев – Зимин, не могли уступить. Разумеется, еще не назвал свое звено. Кстати, Женя Зимин уже чаще в нашей тройке играл после ухода из команды моего брата.
Прекрасно теперь сознавали, что сильнее «Динамо», «Крыльев», особенно на весьма длинном отрезке турнирного пути. На короткой дистанции, где-то среди четверки клубов можно, конечно, оступиться. И не успеть выправить положение. А в хоккейном «марафоне» сумма нашего мастерства оказалась, безусловно, выше, чем у тех же «Динамо», «Крыльев».
(Из книги Бориса Майорова «Хоккейные перекрестки», издательство «ЭКСМО»)