- Думаю, от нашей совместной акции получили удовольствие и организаторы, и зрители, и все члены нашей спартаковской делегации, - начал разговор Борис Майоров. - Болельщики в Крыму смогли увидеть хоккеистов, которые долгое время выступали за нашу команду. Получился праздник хоккея. И это очень приятно. Еще лет тридцать назад было невозможно представить, что в этом абсолютно южном городе появится хоккей. Но сейчас здесь есть хороший стадион, есть дети, которые занимаются круглые дни. Это великолепно, на это приятно смотреть.

- Когда последний раз были в Крыму?
- Ох, уже и не вспомню. Наверное, лет тридцать назад и был.

- В Алуште «Спартак» постоянно работал летом на «земле»?
- В 60-70-е годы «Спартак» всегда ездил в Алушту, там был стадион, принадлежавший Центральному Совету общества «Спартак». Здесь проводили летние сборы.

- Температура ведь под сорок.
- А что сделаешь? В таких сложных условиях готовили себя к сезону. Жара, море, трехразовые тренировки. После того, как работа заканчивалась, могли себе позволить немного развлечений. А как без этого? Вы же понимаете, сама обстановка звала тебя что-то придумать, нарушить (улыбается). Воспоминания у меня от пребывания в Крыму в самые приятные, мы с партнерами моего поколения любим воскресить то время в памяти на наших встречах.

- Недели по три в Алуште занимались?
- Путевку в санатории давали раньше на 24 дня. Поэтому клуб брал путевки на три с половиной недели на всех хоккеистов, и мы ехали на сборы. Это было очень изнурительно, июль месяц, страшная жара. Но самое интересное, что в июне мы ведь сами куда ехали в отпуск отдыхать? Правильно, на юг. И получается летом мы проводили два месяца подряд на юге.

- Для вас удивительно, что здесь стали хоккей развивать?
- Да, раньше территория хоккея в нашей стране ограничивалась Тамбовом, Воронежем, Белгородом. А теперь играют и в Сочи, и в Крыму. Это веление времени. Хоккей сейчас пошел на юг. Игра развивается, строятся катки. Это же прекрасно. Так и надо.

- «Спартак» забил хозяевам 12 голов. Не многовато?
- Сколько смогли.

- Могут ведь обидится.
- Мы их предупреждали, что товарищеской игры не будет (смеется).
Официальный сайт ХК «Спартак»