Фоторепортаж

18 апреля во Дворце Спорта «Сокольники» состоялся товарищеский матч между командами ветеранов «Спартака» и правительства Центрального административного округа Москвы, посвящённый наступающим праздникам: 65-летию Великой победы, 70-летию Вячеслава Старшинова и 75-летию общества «Спартак».

Предшествовала встрече торжественная церемония, начавшаяся в 13.00. На табло арены, а также на специально установленном напротив Западной трибуны «Сокольников» экране, был продемонстрирован клип, включавший хронику – знаменательные моменты в истории «Спартака».

Команды выстроились вдоль скамеек запасных. Звучала песня «Команда молодости нашей».

После её окончания экскурс в историю клуба продолжился, но теперь не только посредством видео, но и речи.

Отдельного описания удостоилось первое чемпионство «Спартака», завоёванное в 1962 году.

Также были отмечены подвиги спартаковцев на полях сражений Второй мировой войны.

На лёд вышли спартаковцы – первые чемпионы СССР: Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Валерий Фоменков, Валерий Кузьмин и Александр Кузнецов.

Их чествовали председатель МФСО «Спартак» Анна Алёшина, главный тренер «Спартака» Милош Ржига и заслуженный тренер страны Николай Карпов. Исполняющий обязанности генерального директора клуба Николай Тищенко вручил великим спартаковцам букеты цветов и памятные подарки.

Каждый в адрес первых чемпионов СССР в составе «Спартака» произнёс речь.
Алёшина напомнила, что завтра, 19 апреля, обществу «Спартак» исполняется 75 лет. Но для общества данный период – юность.

- Матчи с участием «Спартака» всегда проходили в интересной и бескомпромиссной борьбе, - отметила председатель МФСО «Спартак». – Неважно, какое место занимала команда, но на встречи с ЦСКА и «Динамо» настраивалась она всегда. Сегодня мы чествуем замечательных хоккеистов, которые в 1962 году принесли «Спартаку» золотые медали. Спасибо вам! Слава на долгие годы!

- Я очень рад, что появился в таком огромном, хорошем клубе, - сказал Ржига. – Я смотрел на этих хоккеистов ещё тогда, когда был ребёнком. Сегодня большой праздник! Благодарю вас!

Следом состоялось чествование Вячеслава Старшинова, который шестого мая отметит 70-летие.

Изготовленный о легендарном центрфорварде клип впечатлил многочисленных зрителей, которые целиком заполнили Западную трибуну «Сокольников». После его окончания их аплодисменты не умолкали на протяжении нескольких минут.

Нарезка моментов, в которых Старшинов забрасывает шайбы ЦСКА, «Динамо» и прочим соперникам «Спартака», происходила под песню «Трус не играет в хоккей».

- Дорогой Вячеслав Иванович! От всех жителей Москвы, болельщиков «Спартака» в правительстве Москвы, коих немало, поздравляю вас с наступающим юбилеем! - произнёс заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Сергей Байдаков. – Спасибо за то, что остались верны «Спартаку» до конца. Спасибо за то, что мы вместе с вами уже несколько лет занимаемся развитием массового и школьного спорта. Здоровья, счастья, долгих лет жизни!

- Поздравляю вас от имени Федерации хоккея Москвы, - сказал президент данной организации Геннадий Дёгтев. Он вручил не только Старшинову, но и, как уточнил, клубу почётную грамоту и сувениры.

- Когда на льду команда с эмблемой «Спартака» - это символ победы! То, что сделано обществом «Спартак» - ещё не оценено. Это ещё предстоит сделать историкам, - констатировал Дёгтев.

- В годы, когда капитанами сборной СССР являлись Борис Майоров и Вячеслав Старшинов, команда выступала наиболее успешно, - заметила Алёшина. – Слава Старшинову!

В игре счёт был открыт уже на 13 секунде – это сделал Александр Якушев, в итоге отличившийся трижды. В состав ветеранов «Спартака» влился заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Сергей Байдаков. И его звено в своей первой смене могло упрочить преимущество красно-белых. Однако, не забив, вскоре спартаковцы пропустили.

Впрочем, интрига в матче сохранялась только в первом периоде, по итогам которого табло зафиксировало результат 2:2. В дальнейшем спартаковцы перехватили инициативу, и, забросив по четыре шайбы во втором и третьем периодах, выиграли встречу 10:4.

«Спартак» - Правительство Центрального административного округа Москвы 10:4 (2:2; 4:1; 4:1)
Голы:
1:0 Якушев (Мартынюк), 00:13
1:1 Нечаев (Козлицкий), 4.35
1:2 Лонин (Нечаев), 5:27
2:2 Костылев (Болдин), 12:20
3:2 Канарейкин (Кожевников), 23:24
4:2 Якушев (Шалимов, Куликов), 30:11
5:2 Потайчук, 30:42, штрафной бросок
5:3 Рачков (Воронцов), 32:01
6:3 Болдин (Яковенко), 34:58
6:4 Лонин, 43:24
7:4 Пачкалин (Болдин), 46:30
8:4 Потайчук (Канарейкин), 47:35
9:4 Ткачук (Потайчук), 50:30
10:4 Якушев (Мартынюк), 53:43
Судья: арбитр международной категории Александр Зайцев.
18 апреля 2010. ДС «Сокольники». 1000 зрителей.

«Спартак»:
Якушев – Шалимов – Мартынюк,
Куликов – Ляпкин.
Кожевников – Пачкалин – Потайчук,
Канарейкин – Рычков.
Костылев – Болдин – Ткачук,
Байдаков – Яковенко.
Шалаев, Арефьев.
Кузнецов.

Правительство Центрального административного округа Москвы:
Рачков- Воронцов – Дёгтев,
Зайцев – Коротков.
Спицин – Чепенко – Козлицкий,
Шальнов – Шаргородский.
Стрункин - Лонин – Нечаев,
Азаров – Гатин.
Кузнецов, Финагин.