События клуба

Боевой «Спартак»


Матч «Спартак» - ЦСКА вот уже несколько десятилетий не нуждается в особой рекламе. Афиша на все времена! И в этом случае не очень-то и важно, какие места занимают команды. Конечно, болельщикам «Спартака» хотелось бы, чтобы их команда вела борьбу с принципиальным соперником не только на ментальном уровне, но, прежде всего, на турнирном, но так складывается жизнь, что пока в таблице соперников разделяет пропасть. Будем надеяться, что так будет не всегда.

Нынешнее дерби - 217-е по счету и первое в Лужниках за последние 15 лет. Последний раз «Спартак» и ЦСКА встречались на Малой спортивной арене 26 октября 2001 года. Причем хозяевами поля были армейцы, которых возглавлял Владимир Крутов, а победили красно-белые, ведомые Николаем Соловьёвым, – 6:2. И вот новое свидание. Разумеется, при аншлаге. Или, правильнее сказать, при переаншлаге. Билетов на матч невозможно было достать уже как неделю, и перед ареной в удивительный для конца января проливной дождь ходили группы болельщиков, умолявших продать им билеты за любые деньги. Заполненная до отказа VIP-ложа в Лужниках, где бок о бок сидели ветераны «Спартака» и ЦСКА, - тоже яркая примета московского дерби. Как и фанатские сектора двух клубов, каждый из которых не умолкал ни на минуту. Спартаковский порадовал очередным произведением искусства: на громадном баннере был изображен вратарский шлем, составленный из двух половин - шлема хоккейного и шлема гладиатора. Так спартаковские поклонники призывали команду сражаться от первой и до последней минуты. А может намекали на то, что в нынешнем сезоне во вратарской линии у команды не все гладко.

Место в воротах красно-белых вновь занял Денис Синягин, проведший неплохой матч два дня назад в Минске. Кто бы мог подумать, что регулярный чемпионат будет заканчивать голкипер, который большую часть сезона играл в Воскресенске и на которого еще перед началом сезона никто не рассчитывал! Но жизнь и в этот вопрос внесла свои коррективы. Серьезных изменений в составе хозяев не произошло: Ярослав Дыбленко не смог принять участие в игре из-за болезни, а Глеб Клименко заменил Игоря Радулова в звене с Максимом Потаповым и Евгением Бодровым. Последний оказался в центре внимания, когда на 8-ой минуте в средней зоне жестко встретил Джеффа Плэтта. За белорусского канадца вступился Пивцакин, завязалась драка, по итогам которой каждый из хоккеистов получил по 17 минут. Эта потасовка предопределила настроение всего матча. Он получился весьма жестким, крайне эмоциональным и богатым на события.

«Спартак» уступил ЦСКА в московском дерби - 2:4

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



Красно-белые гораздо активнее провели первый период и постоянно держали в напряжении оборону ЦСКА. Возможно, по-настоящему опасных моментов у ворот гостей и не было, однако Фаст все время находился в состоянии повышенной боевой готовности. За 20 минут хозяева нанесли шесть бросков, один из которых достиг цели. Это Сергей Шмелев идеально открылся под передачу Александра Мерескина из-за ворот и отправил шайбу за шиворот вратарю. Армейцы восстановили равновесие в самом начале второго периода: шайба мистическим образом просочилась сквозь нескольких игроков «Спартака» и нашла клюшку свободного Светлакова, вогнавшего её в сетку. Арбитрам даже пришлось покопаться в воротах, чтобы обнаружить причину спартаковских неприятностей. Этот нелогичный гол не выбил спартаковцев из колеи: они старательно искали шансы у чужих ворот, не забывая про оборону своих. Работы у Дениса Синягина прибавилось, но он играл крайне хладнокровно, несмотря на первый в своей карьере матч такого уровня. Любопытно, что дебютировал в КХЛ он в 2013 году за ЦСКА в матче против… «Спартака». Тогда его игровое время ограничилось одной минутой, когда у Ильи Проскурякова возникли проблемы с амуницией. Евгений Бодров на 37-ой минуте вывел команду вперед, но необязательное удаление Вячеслава Лещенко в чужой зоне привело к тому, что Зайцев незадолго до перерыва счет сравнял. Любопытно, что одновременно с этим на пятачке «Спартака» сцепились Геноуэй и Плэтт и, возможно, их потасовка и помешала Синягину среагировать на несильный бросок от синей линии. Два невысоких оппонента продолжили выяснить отношения и после свистка, наговорив друг другу на канадском много интересного.

Увы, и в начале третьего периода «Спартак» пропустил в меньшинстве - Радулов вновь ассистировал Светлакову. А когда в середине третьего периода сам Радулов в падении забросил четвертую шайбу, исход матча стал в принципе ясен. К чести спартаковцев они, как и требовали фанаты, играли от первой до последней минуты, объективно мало в чем уступая сопернику. В мастерстве - да, но точно не в боевитости. И бодрый поединок в финале встречи, когда Артем Воронин просто «уничтожил» Никиту Квартальнова, об этом как раз и свидетельствовал. «Все потеряно, кроме чести». Это было про сегодняшний «Спартак».



«Спартак» (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:4 (1:0, 1:2, 0:2).

Судьи: Алексей Анисимов, Антонин Йерабек
Штраф: 36-46
Вратари: Денис Синягин - Виктор Фаст
Голы: Шмелев (Уэллмэн, Мерескин), 14:42 (1:0 - бол.). Светлаков (Плэтт, Радулов): 20:36 (1:1). Бодров (Геноуэй, Клименко), 36:55 (2:1). Зайцев (Радулов), 39:12 (2:2). Светлаков (Радулов), 41:27 (2:3 - бол.). Радулов (Да Коста), 51:17 (2:4 - бол.)

31 января. Москва. МСА «Лужники». 8236 зрителей.



Официальный сайт ХК «Спартак»