Семь лет назад в небе под Ярославлем произошла страшная трагедия. Семь лет минуло, хотя казалось, что это произошло только вчера - такие глубокие раны зарубцеваться не могут. Потому что не придумали врачи лекарств от таких ран.
Лечит ли время?
Да, боль притупляется, мы свыкаемся с мыслью, что этих людей больше нет с нами, но куда деться от воспоминаний, от тех приятных минут, часов, дней, лет, которые мы пережили рядом с ними? От несчастной любви - да, пожалуй, время лечит, тем более, если случается новая встреча. От потери близких людей - нет, никогда. Они и были - те 44 человека, кто оказался на борту того самого самолета, - близкими людьми. Даже если кто-то из нас никогда не был с ними близко знаком. В хоккее - он так устроен - мы все другу другу близки, ибо выходим вместе на лёд, дышим одним воздухом раздевалок, живем той самой игрой, которую когда-то выбрали сердцем. Так обычно и бывает - уже после трагедии мы узнали, что кто-то из этих парней переводил огромные суммы на лечение больных детей, кто-то бескорыстно помогал спортивным школам, у кого-то из них должен был вот-вот родиться ребёнок… И все эти годы укоряем себя, что об этом не узнали, не расспросили, не написали. Надо всё делать вовремя.
Семь лет прошло.
Нет, время не лечит. Время учит. Учит ценить жизнь, ценить те удивительные мгновения счастья, когда есть возможность общаться с семьёй и друзьями, помочь людям или сделать наш мир чуть добрее. Помочь просто так, не требуя ничего взамен. Потому что когда-то эти мгновения может перечеркнуть страшная беда. И мы ничего - как это ни горько осознавать - ничего не можем сделать. Но может эта трагедия заставит всех нас оглянуться вокруг и понять простые вещи.

«Локомотив» Ярославль. Близкие люди.