Долгое время о том, что прекрасный в прошлом защитник и тренер «Спартака» вынужден вести борьбу со страшной болезнью, никто не знал. Кроме, разумеется, его близких. Наверное, Федор Леонидович никого не хотел напрягать своими личными проблемами. Но в декабре 2015 года об этой беде узнал весь хоккейный мир. И не остался в стороне. Со всех концов страны коллеги, друзья, хоккеисты и болельщики стали предлагать свою помощь. И в этот момент мы узнали, что выражение «хоккейная семья», которое очень часто употребляют по поводу и без, имеет в данном случае особый смысл. «Семья» действительно стала помогать одному из своих членов. И сегодняшняя благотворительная игра, прошедшая в «Парке Легенд», стала лишь одним из этапов развернутой программы помощи Федору Канарейкину.

Церемония открытия матча началась с самого важного в таких ситуациях момента - коллеги и друзья, люди, чьи имена знают весь мир, вручали Леониду, сыну Федора Канарейкина, пожертвования, с помощью которых он получает и сможет получить в дальнейшем квалифицированную медицинскую помощь в Германии. В итоге от имени клуба «Легенды хоккея», Федерации хоккея России, хоккейного клуба «Спартак», команды «Газпром экспорт», профсоюза игроков КХЛ, бизнесмена Георгия Бооса удалось собрать более четырех миллионов рублей. И это далеко не все: на призыв помочь Федору Леонидовичу откликнулись многие клубы КХЛ и отдельные хоккеисты, причем даже те, кто никогда не играл в командах Федора Канарейкина. Действительно: большая хоккейная семья не осталась равнодушной.

А затем прославленные хоккеисты прошлых лет - Мышкин, Мартынюк, Коваленко, Давыдов, Бякин, Ирек Гимаев и Сергей Гимаев, братья Голиковы, Касатонов, Мишуков, Анисин и примкнувшие к ним представители творческой интеллигенции сыграли, как и положено, в хоккей. Отличная игра с яркими комбинациями и 14-ю заброшенными шайбами не могла завершиться иначе, кроме ничейным результатом. Каждый из участников матча (а команда «Друзей» вышла в свитерах с номером 45 на спине) передавал Федору Леонидовичу большой привет и пожелания скорейшего выздоровления.

Александр Якушев (президент клуба «Легенды хоккея»): «Это игра в поддержку в поддержку нашего друга, товарища. Он находится в Германии, где проходит курс лечения. Ждем его возвращения здоровым».

Владислав Третьяк (президент ФХР): «Очень здорово, что наша семья сейчас вместе. Мы должны помочь Федору, чтобы он выздоровел».

Владимир Тюриков (тренер ХК «Спартак», легендарный защитник красно-белых): «Хочется поблагодарить всех за поддержку Федора Леонидовича и пожелать ему здоровья. «Спартак» не мог оставаться в стороне, клуб перевел на открытый счет 700 000 рублей».

Андрей Коваленко (глава профсоюза КХЛ): Спасибо всем, кто поддержал нашу акцию. Федор Леонидович - человек скромный, и он не хотел афишировать свою беду. Но удалось убедить его, что командой легче справиться с такой проблемой».

Леонид Канарейкин (сын Федора Канарейкина): «Огромное спасибо организаторам матча, клубу «Легенды хоккея», профсоюзу игроков, спасибо ребятам из команд КХЛ, кто оказал финансовую поддержку нашей семье».

Это были очень трогательные два часа в «Парке Легенд». Два часа, которые помогут понять и ощутить Федору Канарейкину, что его никто не оставит один на один со страшной болезнью. А значит, он обязательно окажется победителем в этой дуэли. Как в свое время оказывался победителем в сложнейших ситуациях на ледовой площадке. Мы еще повоюем, Федор Леонидович!



Официальный сайт ХК «Спартак»