Спустя три недели спартаковцы наконец-то вернулись на домашнюю арену, проведя восемь выездных матчей. Трудно сказать, была ли когда-либо подобная серия в клубной истории, но важно не это, а тот нерадостный факт, что красно-белые набрали по ходу этих встреч всего четыре очка. Любому, даже непросвещенному человеку, понятно, что это критично мало. И ладно бы у команды был определенный запас прочности - нет, победы нужны были кровь из носу здесь и сейчас. Однако в такой ситуации точно не время посыпать голову пеплом - «Спартаку» надо как можно удачнее провести оставшиеся матчи сезона, чтобы у болельщиков не осталось ощущения полной катастрофы. А их - болельщиков - даже несмотря на последние неудачи, на трибунах меньше не стало. И это должно стать еще одним поводом для игроков «Спартака» сыграть на максимуме возможностей и выразить таким образом элементарную благодарность своей публике.

Длительный выезд, конечно, не мог обойтись без мелких и крупных повреждений, и сегодня, в четвертой игре сезона со «Слованом» тренерский штаб не мог рассчитывать на Дмитрия Калинина, Артема Воронина и Никиты Беспалова. Ряд игроков не попали в состав из-за ротации, в результате чего из расположения воскресенского «Хиимика» были вызваны два Ильи - Павлюков и Кляузов. Место в «рамке» предсказуемо занял Маркус Свенссон, сменщиком которого стал Александр Трушков. «Спартак» в этом сезоне достаточно неплохо играл с командой Ржиги, набрав в трех предыдущих противостояниях семь очков. Последнее из них получилось на редкость драматичным: проигрывая после двух периодов 0:4, красно-белые в третьем за 20 минут забили те же четыре шайбы и уступили затем лишь в серии бросков. Повторить такой сценарий очень трудно, хотя ближе к концу второго периода хозяева вновь проигрывали словакам. Правда, чуть менее крупно. Первые два гола в ворота спартаковского шведа забросил так хорошо знакомый болельщикам Игорь Мусатов: в одном случае он замкнул пас из-за ворот, в другом - успел на добивание после того, как шайба угодила в штангу. Это было солидное преимущество, особенно с учетом того, что «Слован» в последнее время явно раскочегарился и в Москву прилетел, имея действующую серию из четырех побед. Ну а на 37-ой минуте Кундратек реализовал большинство. А что «Спартак»? Ей-богу, парней было трудно упрекнуть в том, что они все как один опустили руки. Наоборот, красно-белые провели 40 минут с огромной страстью и желанием. Но если уж не везёт, то не везёт. Достаточно вспомнить три потрясающих момента, которые имел во втором периоде Райан Стоа. В первой половине сезона из таких позиций американец забивал три из трех. Теперь - как отрезало.

Предыдущая серия поражений здорово «прибила» игроков «Спартака», поэтому в заключительной двадцатиминутке уже было очень трудно надеяться на чудо. Его и не случилось. Опытный «Слован» накрылся мощным «панцирем», стал действовать предельно осторожно и в каждой смене грамотно отодвигал игру от своих ворот. И отчаяние всё больше и больше накатывало на красно-белых, которые так и не смогли ни разу распечатать Барри Браста. Седьмое поражение подряд стало реальностью.



«Спартак» (Москва) - «Слован» (Братислава) 0:3 (0:1, 0:2, 0:0).

Судьи: Антонин Ержабек, Михаил Бутурлин
Штраф: 8 - 8
Вратари: Маркус Свенссон - Барри Браст

Голы:
06.05 Мусатов (Пластино, Еглич) 0:1
21.16 Мусатов (Пластино, Чипчура) 0:2
37.36 Кундратек (Чичу) 0:3 ГБ

17 января. Москва. МСА «Лужники». 7280 зрителей.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»