Битва лидеров «Запада» в Ярославле – в пятницу, 19:30 на «Матч ТВ»!

Предпоследний, 12-й матч своей рекордной выездной серии московский «Спартак» проведёт в гостях у «Локомотива»! К игре с финалистами Кубка Гагарина в Ярославле, спартаковцы подошли на подъёме после разгромной победы над СКА в Санкт-Петербурге (5:0), вернувшись на второе место в таблице Запада – а значит, нас ждёт новая встреча лидеров! В первой очной игре нынешнего сезона, 12 ноября в «Мегаспорте», победа осталась за «Локомотивом» (0:2), а вот последняя встреча в Ярославле, 12 февраля – обернулась крупной победой спартаковцев Алексея Жамнова (5:1)! Поддержим нашу любимую команду и сделаем всё для победы, в новой битве лидеров Запада – в пятницу, 10 января в 19:30, в гостях у «Локомотива» в Ярославле и за просмотром прямой трансляции на «Матч ТВ»!

Представление соперника – «Локомотив» Ярославль

Почти два месяца назад, «Локомотив» и «Спартак» впервые встретились между собой в нынешнем сезоне, такжк подойдя к очной игре 12 ноября в «Мегаспорте» в качестве первой и второй команды Западной конференции – при отрыве ярославцев в десять очков и всего четырёх поражениях с начала сезона, от «Нефтехимика» (0:1), «Салавата Юлаева» (2:3 ОТ), СКА (3:4 ОТ) и «Витязя» (1:2). Тем не менее, «Спартак» был по-боевому настроен к матчу с действующим финалистом Кубка Гагарина и лидером чемпионата КХЛ – перед этим спартаковцы выиграли пять матчей подряд, ответив на домашнее поражение 25 октября от СКА (2:5), победами над «Витязем» (4:3 ОТ), а также в гостях у «Сочи» (4:0, 3:1), ЦСКА (2:1) и «Куньлуня» (5:1). «Локомотив» же, наращивал свой отрыв от конкурентов, начав с 16 октября свою серию из десяти побед кряду…

В отсутствие Николая Голдобина, но с возвращением в игру Ивана Морозова и дебютом в КХЛ 19-летнего Ивана Рябова, спартаковцы дали серьёзный отпор лидерам – на протяжении двух периодов «Спартак» держали в игре спасения Дмитрия Николаева, но атаке красно-белых пробить Даниила Исаева не удалось, а вот гости воспользовались нашими ошибками на старте второго и третьего периода, благодаря голам Тесанова и Сурина (0:2). Осечка в домашнем матче не остановила спартаковцев, став единственной за десять игр – впереди у красно-белых были победы над «Северсталью» (4:1), «Адмиралом» (6:1), «Амуром» (7:3) и «Витязем» (5:4 ОТ). А вот ярославцы остановились на 11-ти победах кряду, уступив в следующем матче ЦСКА (0:2). Волей-неволей, но с конца ноября «Локомотив» чуть сбавил свой стремительный ход – до конца года переиграть лидирующих ярославцев удавалось также «Торпедо» (3:0), московскому «Динамо» (3:0), ЦСКА (2:1), «Автомобилисту» (3:1) и минскому «Динамо», 29 декабря (4:1). Новый, 2025-й год «Локомотив» начал с домашних побед над ЦСКА (4:1) и «Витязем» (3:0), 5 и 7 января.

В прошлом сезоне «Спартаку» под руководством Алексея Жамнова удалось одолеть «Локомотив» лишь с четвёртой попытки – впрочем, три предыдущих матча непременно проходили в упорной борьбе с небольшим перевесом подопечных Игоря Никитина. В первой встрече, 2 октября в «Мегаспорте», спартаковцы открыли счёт голом Джоуи Кина на пятой минуте – лишь под конец второго периода ярославцы ответили шайбой Андрея Сергеева, и только в последние десять минут гости оставили успех за собой после голов Каюмова и Иванова. Когда командам оставалось играть десять секунд, Шэйн Принс и Сергей Андронов установили окончательный счёт (2:4) в пользу «Локомотива». Уже 21 ноября в Ярославле, все голы уместились в первом периоде – Максим Цыплаков продлил свою пятиматчевую голевую серию, но шайбы Чеховича и Бута оставили и вторую встречу за «Локомотивом» (2:1). Похожим образом сложилась и третья очная встреча, 31 января в «Мегаспорте» – шайба Николая Голдобина в красивой комбинации с Порядиным и Морозовым стала 200-м голом «Спартака» в том сезоне, но шайба Полунина в меньшинстве и второй гол Герната через минуту, вместе с надёжной игрой вратаря Исаева, помогли «Локомотиву» выиграть вновь (1:2)…

Поквитаться за досадные поражения спартаковцам удалось в четвёртой очной игре прошлого сезона, 12 февраля в Ярославле. Уже на первой минуте с паса Ильи Ковальчука счёт открыл Александр Беляев, ответная шайба Даниила Тесанова не остановила спартаковцев – голы Ивана Морозова и Михала Чайковски создали отрыв «Спартака» к середине встречи, а уже в третьем периоде добили соперника шайбы Шэйна Принса и Михаила Мальцева (5:1). Подобную голевую феерию в Ярославле «Спартак» продемонстрировал и в концовке чемпионата 2022/23, когда голы Цыплакова, Кина, Локтионова, Талалуева и Свечкова помогли свершиться камбэку (5:3) после шайбы Шалунова и дубля Чеховича. А последнюю на данный момент победу над «Локомотивом» в Москве, «Спартак» одержал в «Мегаспорте» ещё 20 ноября 2022 года – когда Артур Каюмов, казалось бы, перевёл игру в овертайм, но за полторы минуты до конца решающий гол в ворота бывшей команды забил Андрей Локтионов (2:1)…

После прошлого финала за Кубок Гагарина, на четвёртый сезон под руководством Игоря Никитина «Локомотив» ограничился всего двумя новичками – 38-летний Александр Радулов по-прежнему готов помочь команде в атаке и зарядить партнёров необходимыми эмоциями. Вторым новичком ярославцев стал опытный канадский центр Байрон Фрэз, ещё два сезона назад конкурировавший с Иваном Морозовым в фарм-клубе «Вегаса». Ближе к «дэдлайну» в КХЛ, «Локомотив» добавил опыта молодой команде с помощью защитника Богдана Киселевича и словацкого форварда Рихарда Паника. В остальном, «Локомотив» уже традиционно сохранил костяк из местных воспитанников для нового похода за долгожданным трофеем – помимо новичка команды Радулова (12+9), ведут атаку за собой Артур Каюмов (15+13), Максим Берёзкин (11+19) и 19-летний Даниил Бут (8+13), а также отлично влившиеся в команду Максим Шалунов (14+13) и словацкий защитник Мартин Гернат (3+19), не говоря уж о надёжной вратарской бригаде Даниила Исаева и Алексея Мельничука.

Всё больше доверяя молодым талантам из школы и системы клуба, «Локомотив» позволил себе летом расстаться с группой игроков, которые вполне освоились в новых командах – так 23-летний защитник Роман Бычков оказался в «Спартаке», молодой вратарь Сергей Мурашов отправился за океан в фарм-клуб «Питтсбурга», Иван Бочаров и Иван Чехович заново обрели себя в «Торпедо» и «Витязе», а Сергей Андронов примкнул к группе опытных лидеров в СКА. Также отправились на правах аренды в «Куньлунь» Ярослав Лихачёв и Алексей Кожевников, а Александр Волков пополнил состав «Лады»… Поддержим нашу любимую команду и сделаем всё для победы, в новой битве лидеров Запада – в пятницу, 10 января в 19:30, в гостях у «Локомотива» в Ярославле и за просмотром прямой трансляции на «Матч ТВ»!

Трансферы

Пришли: з. Богдан Киселевич («Нефтехимик»), н. Александр Радулов («Ак Барс»), н. Байрон Фрэз («Хендерсон» АХЛ), н. Рихард Паник («Слован» Словакия).

Ушли: в. Иван Бочаров («Торпедо»), в. Сергей Мурашов («Уилкс-Бэрри» АХЛ), з. Роман Бычков («Спартак»), з. Алексей Кожевников, н. Ярослав Лихачёв (оба – «Куньлунь», аренда), н. Сергей Андронов (СКА), н. Иван Чехович («Витязь»), н. Александр Волков («Лада», аренда), н. Егор Аверин.

Матчи в КХЛ*

04.09.19 «Локомотив» – «Спартак» (2:5)

20.11.19 «Спартак» – «Локомотив» (4:3 Б)

03.09.20 «Локомотив» – «Спартак» (7:2)

08.10.20 «Спартак» – «Локомотив» (1:2 ОТ)

20.10.20 «Локомотив» – «Спартак» (1:0 Б)

11.01.21 «Спартак» – «Локомотив» (4:3)

31.10.21 «Локомотив» – «Спартак» (4:2)

30.11.21 «Спартак» – «Локомотив» (1:2 Б)

29.12.21 «Локомотив» – «Спартак» (2:4)

20.11.22 «Спартак» – «Локомотив» (2:1)

06.12.22 «Спартак» – «Локомотив» (2:3)

26.12.22 «Локомотив» – «Спартак» (2:1)

08.01.23 «Локомотив» – «Спартак» (3:5)

02.10.23 «Спартак» – «Локомотив» (2:4)

21.11.23 «Локомотив» – «Спартак» (2:1)

31.01.24 «Спартак» – «Локомотив» (1:2)

12.02.24 «Локомотив» – «Спартак» (1:5)

12.11.24 «Спартак» – «Локомотив» (0:2)

*последние пять сезонов (рег. чемп.)

Трансляции

«Матч ТВ» (19:25)