БИЛЯЛЕТДИНОВ УВИДЕЛ ВОСЬМОЙ ГОЛ ПЕТРОВА

СПАРТАК - АК БАРС - 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)

Голы: Иммонен - 8 (бол., Лемтюгов, Миеттинен) , 5:38 - 0:1. Скачков - 2 (Терещенко), 9:26 - 0:2. Баранка - 3 (бол., Хосса, Заварухин), 25:14 - 1:2. Заварухин - 1 (Баранка, Бенуа), 27:24 - 2:2. Петров - 8 (Терещенко), 58:31 - 2:3.
Вратари : Касутин (59:15) - Гарипов.
Штраф :10 - 12.
Броски :30 (6+16+8) - 33 (13+7+13).
Три лучших игрока: Петров (А), Заварухин (С), Гарипов (А).
Судьи : Брюггеманн (Германия), Гофман (Москва).
24 октября. Москва. ДС "Сокольники". 3000 зрителей (5530).

Перед этим матчем из стана "Ак Барса" пришло неприятное известие, не имеющее прямого отношения к хоккею. Нападающий казанцев Дмитрий Обухов, летом попавший в громкую историю (хоккеист подозревался в изнасиловании), вновь оказался в центре скандала. На этот раз он был задержан за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Причем, как рассказывают, Обухов, словно в захватывающем боевике, удирал от преследовавших его сотрудников патрульно-постовой службы - и даже сумел от них оторваться!

Но в Казани все тайное быстро становится явным, машину Обухова без проблем вычислили и вскоре виновника инцидента задержали. Эта грустная история стала последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства клуба.

- Дмитрий Обухов больше за наш клуб выступать не будет, - прокомментировал ситуацию директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем ГАВРИЛОВЫМ. - Это я могу сказать с полной определенностью. Вариантов немного: обмен игрока, продажа, дисквалификация на срок контракта, который у Обухова заканчивается в конце нынешнего сезона. Дмитрий подводит нас не в первый раз. Подобные истории наносят ущерб имиджу "Ак Барса". Если человек не понимает нормальных слов, то придется поступать иначе.

Остается только предполагать, какое будущее светит Обухову. Но теперь вряд ли найдутся влиятельные силы, способные выступить в его защиту. Так что ему, скорее всего, придется ответить по всей строгости закона.

* * *

Помимо моральной стороны, "Ак Барс" в ситуации с Обуховым напрямую пострадал и с игровой точки зрения. Тройка, где вместе с набедокурившим форвардом выходили Евгений Бодров и Кирилл Петров, на старте сезона является главной ударной силой команды. Не случайно партнеры Обухова по звену попали в расширенный список кандидатов в сборную России для участия в Кубке Карьяла.

На выезд проштрафившегося игрока, разумеется, не взяли. "Говорить что-либо о будущем Обухова я не вправе, его судьбу будет решать руководство клуба, - сказал главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов. - То, что он сильно подвел команду, - факт. У нас перед матчем со "Спартаком" остался всего один человек в запасе!"

После чего Крикунов быстрым шагом, словно юноша, отправился в кабинет генерального менеджера соперника Андрея Яковенко, чтобы попросить билеты для знакомых.

...Матч в "Сокольниках" стал полноценным дебютом в КХЛ для молодого казанского воспитанника, чемпиона мира среди молодежи Эмиля Гарипова. Ранее талантливый голкипер выходил несколько раз, но только на замену, а в последней игре против "Атланта" появился на льду при счете 0:3 и провел свои 45 минут на "отлично".

Гости с первых же секунд задавили соперника, силовые атаки сменялись розыгрышем изящных комбинаций. "Спартак" еще легко отделался, пропустив всего две шайбы до сирены об окончании двадцатиминутки.

Перерыв пошел красно-белым на пользу. Они включили максимальные скорости, перестали отсиживаться в своей зоне и попытались бросить вызов сопернику в открытом хоккее. Как ни странно, ход сработал. Причем лучшим в эти минуты стал организовавший два гола опытный центрфорвард Заварухин, в связи с рецидивом травмы Людучина (он должен поправиться через неделю) неожиданно переведенный перед матчем во второе звено к Хоссе и Губину.

Хосса напомнить о себе бывшим партнерам по "Ак Барсу" не сумел, дважды в хороших ситуациях как следует так и не бросив. Москвичи выдали, пожалуй, лучший период в сезоне, заставив одну из самых сильных команд КХЛ трудиться в полную силу.

Как минимум овертайм "Спартак" заслужил, но в концовке Петров, за которым с трибуны внимательно наблюдал Зинэтула Билялетдинов, подтвердил, что не зря его вызвали в сборную. На счету перспективного форварда уже восемь голов - в два раза больше, чем у многолетнего лидера Казани Морозова!

Владимир КРИКУНОВ , главный тренер "Ак Барса":

- Дебютант Гарипов сыграл достаточно уверенно, хотя мы боялись за эту позицию. В дальнейшем как минимум в одном матче из трех будет играть.

- Капанен по-прежнему "инородное тело"?

- Нет, он сейчас заиграл, как раньше. А вот Морозов и Зарипов пока находятся в тени.

Виктор ПАЧКАЛИН, главный тренер "Спартака":

- Во втором и третьем периодах наша игра была близка к идеальной - по настрою, движению.