В программке к этому матчу в рубрике «Дела минувших дней» пресс-атташе молодежного «Спартака» и большой знаток красно-белой истории Михаил Галактионов рассказывал о матчах с новокузнецким «Металлургом» в далеком уже 67-ом году. Команды тогда играли два дня подряд, и в ворота соперника спартаковцы накидали, как принято говорить, целую «авоську» - 25 шайб. И болельщик тогда шел на хоккей, будучи в полной уверенности, что так и будет. И весь спор мог идти лишь о том, каким будет итоговое преимущество. В турнирном положении «Кузни» мало что с тех пор изменилось, но быть уверенным в том, что «Спартак» без проблем возьмет верх над «Металлургом», уже нельзя. И дело не только в том, что класс команд в КХЛ подравнялся, но и в той перестройке, затеянной сейчас в красно-белом клубе. Понятно, что ждать мгновенных перемен не стоит, но все-таки перед Алексеем Ярушкиным и его тренерским штабом стоит задача выправить турнирную ситуацию как можно скорее. И уступать аутсайдеру «Востока» - значит, уже сейчас максимально ухудшить шансы на попадание в плей-офф.

В составе «Металлурга» болельщики «Спартака» сегодня могли увидеть знакомые имена. Нет, конечно, не в таком количестве, как в «Югре», где уже можно открывать филиал, но и четыре хоккеиста, когда-то надевавших красно-белую форму - это тоже немало. Комаристый, Васильченко, Скутар и Кареев играли в Москве, причем последние двое являются спартаковскими воспитанниками. Все они вышли на лед Лужников. Что касается состава «Спартака», то в нем не произошло ни одного изменения по сравнению с игрой против «Авангарда» - в заявке вновь было 7 защитников и 13 нападающих и вновь Всеволод Сорокин и Владимир Бобылёв так и не провели ни одной смены. Голкипер «Кузни» Андрей Кареев сделал всё, чтобы его команда завершила первый период с «удобоваримым» счетом. Он пропустил лишь однажды, когда цель поразил в большинстве Мэтт Гилрой, в остальных же случаях неистово спасал свою команду. Один только Сергей Шмелев мог забивать трижды, но в нынешнем сезоне ему катастрофически не фартит. А ведь отличные моменты были и у Вячеслава Лещенко, Райана Стоа, Никиты Ли. В этой ситуации проще было назвать тех, кто за 20 минут таких моментов не имел. 15-2 по броскам в створ - эти цифры были красноречивее некуда. Гости же почти не добирались до ворот Свенссона. И это на самом деле было тревожно. Тем более, что один классный момент «Кузня» упустила, когда Бутузов не попал по воротам с двух метров.



Тревожные опасения за судьбу встречи во втором периоде только усилились. А как иначе, если достаточно быстро «Спартак» пропустил дважды. Для начала красно-белые упустили вылетевшего из штрафного бокса Семенова, хотя Свенссон, как и положено, бил по льду клюшкой, словно отбивал мясо для жарки. А через четыре минуты страшная ошибка Стоа в средней зоне привела ко второму голу, когда Земченко на пару с Соловьевым просто не оставили шансов голкиперу «Спартака». Скамейка хозяев тут же попросила тайм-аут - сценарий матча не мог понравится никому. Не сказать, что игра после этого сильно изменилась - дело в том, что она и так проходила с огромным преимуществом хозяев. Они продолжали транжирить моменты, которых, объективно говоря, стало гораздо меньше, чем в стартовом периоде. «Кузня» защищалась без паники, достаточно хладнокровно, а Кареев в «рамке» был образцом надежности. У красно-белых на спасение оставалось в запасе всего 20 минут. Или целых 20 минут.

Так или иначе игру команда не спасла. «Металлург» играл аккуратно, дисциплинированно и не отступил от намеченного плана - ловить «Спартак» на контратаках. Очередная - на 44-ой минуте - завершилась третьим голом. Красно-белые навалились на соперника с еще большей энергией, однако, как это часто случается, вратарь соперника поймал мощнейший кураж. Стоа ближе к концу игры напомнил Новокузнецку о себе и подарил надежду. Почти две минуты вшестером «Спартак» пытался избежать очередного поражения. На льду были лучшие силы, шайба то металась по зоне гостей, то вылетала в среднюю. Секунды таяли как мартовский снег на солнце. И «растаяли». «Спартак» так и не смог уйти от поражения, продлив свою безрадостную серию.



«Спартак» (Москва) - «Металлург» (Новокузнецк) 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Судьи: Евгений Гамалей, Александр Сергеев
Штраф: 6 - 12
Вратари: Маркус Свенссон (56:55 ПВ) - Андрей Кареев
Голы:
03.10 Гилрой (Радил, Стоа) 1:0 ГБ
23.50 Семенов (Лебедев, Арбузов) 1:1
28.02 Соловьев (Земченко) 1:2
43.38 Семенов (Язьков, Фаткуллин) 1:3
58.15 Стоа (Лещенко) 2:3 ГБ

13 октября. Москва. МСА «Лужники». 5894 зрителя.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»