Без Касутина нет и «Спартака»? После осечек своего основного вратаря красно-белые полностью рассыпались

Отгремело четвертое и, возможно, уже последнее дерби между «Динамо» и «Спартаком» в этом сезоне. На этот раз у бело-голубых было полное преимущество. В начале второго периода красно-белые после трех пропущенных шайб были вынуждены сменить своего вратаря Ивана Касутина, вчера праздновавшего 25-летие. Однако оказалось, что достойной смены у него нет. Без Касутина в воротах спартаковцы и вовсе сникли, потерпев от принципиальных соперников самое крупное поражение в сезоне…

КАЗУС КАЛЕНДАРЯ

ЗАДЕРБАНИЛИ…

Составители календаря КХЛ в этом году, конечно, учудили… Ведь каждое дерби между бело-голубыми и красно-белыми издавна было чуть ли не центральным матчем для Москвы. А тут четыре поединка – за месяц! Да еще в самом начале чемпионата, когда команды только разгоняются и зритель «раскачивается» - привыкает к регулярным походам на хоккей. 17 сентября команды впервые встретились в этом сезоне. 17 октября, возможно, уже в последний! То есть в «регулярке» они больше уже точно не сыграют. Разве что схлестнутся в плей-офф…

Не смотря на то, что динамовцы находятся в турнирной таблице выше, в личном противостоянии преимущество у «Спартака». До вчерашнего дня «гладиаторы» если уж выигрывали, так с приличной разницей в счете – 5:2 и 4:1. Бело-голубые свою единственную победу вытянули на характере – 2:1. Нашлись в очных ставках и свои лидеры. Трижды ворота «Динамо» поражал Анатолий Никонцев, дважды – Штефан Ружичка.

Кстати, всего соперники сыграли в КХЛ 13 матчей. И тут тоже преимущество было тоже в пользу «Спартака». У клуба из «Сокольников» семь побед над динамовцами, при шести поражениях. Разница шайб – 38:37 в пользу красно-белых.

В последнем поединке гладкого чемпионата у «Динамо» был шанс уравнять счет. И команда Знарока воспользовалась им в полной мере. По количеству заброшенных щайб в очных встречах под эгидой КХЛ бело-голубые даже вышли вперед – 44:39.
 

ГРУСТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

«ИЗ-ЗА ПОДАРКА МУЖУ ПОПАЛА В ПОЛИЦИЮ»

17 октября день то по идее был спартаковский. Мало того, что матч проходил в «Сокольниках», так еще и голкипер красно-белых Иван Касутин праздновал свое 25-летие. Льгот имениннику не полагалось. На личные поздравления перед матчем Касутин только молча улыбается. Как вратарь реагирует на поздравления от диктора по стадиону – не видно, он уже в шлеме. В овациях болельщиков тонет голос самого преданного из них – супруги Екатерины.

- По-моему, до сегодняшнего дня Ваня всего один раз в день рождения играл, - вспоминает она. – Но то был выездной матч. Чем закончился – не помню.

- Чем сегодня собираетесь порадовать супруга?

- О, у меня масса сюрпризов. Один принесла с собой. Из-за него даже в полицию попала.

- Шутите?

- Какие шутки? Нарисовала плакат с поздравлением. А меня остановили на входе и предложили показать. Потом, когда узнали, кто я, конечно, сразу же отпустили.

- Ну а еще что приготовили?

- Прикольный тортик - серебряная медаль с фигуркой хоккеиста.

- Иван готовился к матчу как обычно?

- Мы с ним в день игры даже не созваниваемся.

- То есть, вы его до сих пор не поздравили?

- Даже смс не посылала! Но в конце матча разверну свой плакат, он обязательно увидит.

- А если «Спартак» проиграет, не будут напрасными все ваши подарки?

- Надеюсь, все у «Спартака»будет нормально.

Знала бы Катя, какую щедрую щепоть соли получит Иван от динамовцев на свой праздничный пирог.

- С днем рождения! - несется в спину Касутина с гостевого сектора после того, как «Динамо» открывает счет. И, как выяснится позже, это было только начало…
 

МАТЧ

ХОЗЯЕВ УТЕШИЛ РУЖИЧКА

Динамовцы пришли на праздник Касутина в «Сокольниках» не с пустыми руками. Затяжная атака бело-голубых в середине первого периода заканчивается точным броском Горохова с полузоны. Первый «тост» да еще от гостей-земляков – святое дело. От него не отвертишься. Пропустив шайбу, Иван собирается и несколько раз выручает свою команду. Однако, после перерыва динамовцы требуют продолжения банкета.

- Иван, у нас для тебя еще подарочки есть, - наседают на Касутина игроки Знарока. – Бросай ты это дело! Какой хоккей в день рождения?

На 22 минуте голкипер «Спартака» пропускает шайбу в «домик». На 25-й, после третьей пропущенной шайбы, его меняют…

Похоже, «гладиаторы» привыкли, что их Касутин отражает по 40 бросков за матч. Стоило Ивану чуток расслабиться, как команда рассыпается. Сменивший Ивана Яхин пропускает еще три шайбы уже к концу второго периода… Вот так погуляли на вратарском юбилее…

Одно утешение остается для фанов красно-белых - Ружичка. Штефан забрасывает свою третью шайбу в ворота «Динамо» за последний месяц и… Становится лучшим бомбардиром «Спартака» за всю российскую историю – 66 шайб. До этого самым метким голеодором «Спартака» был Дмитрий Уппер – 65 голов. Впрочем, и такие знаковые шайбы лучше забивать в более удачных матчах…

Третий период начинается с клича динамовских фанатов: «Где ваш Касутин?». Ивана и впрямь пора звать назад. В третьем периода счет уже 7:1 в пользу бело-голубых…
 

Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 1:7 (1:1, 0:5, 0:1). 17 октября. ДС «Сокольники». 3200 зрителей. Судьи: Гашилов (Пермь), Ренн (Финляндия).

Голы: 0:1 Горохов 2 (Волков, 8.43), 1:1 Ружичка 6 (Мамкин, 12.57), 1:2 Соин 2 (Козлов, 21.15), 1:3 Бойков 1 (Кокарев, 24.52), 1:4 Горовиков 3 (Яласваара, 35.37, б.), 1:5 Соин 3 (Коньков, Комаров, 38.40), 1:6 Кокарев 1 (Бабенко, 39.59), 1:7 Толпеко 3 (Комаров, Граняк,

Три звезды:

Спартак (12): Касутин (Яхин, 24.52); Бодров-к (2) – Мамкин (2), Баранка - Вишневский, Макаров (2) - Бенуа; Ружичка - М.Юньков – Жуков, А.Юньков – Губин – Хосса, Никонцев – Штумпел – Комаристый, Белоконь – Заварухин (4) – Воронин (2).
Динамо (6): Еременко, Граняк - Горохов, Соловьев (2) - Яласваара, Щадилов - Бойков; Толпеко – Горовиков – Комаров (2), Коньков – Соин – Козлов, Кудашов – Бабенко (2) – Кокарев, Квапил – Волков - Чернов.