«Спартак», который в этом сезоне строит новую команду и вследствие этого подвержен серьезным перепадам в игре, очевидно не может являться фаворитом в противостоянии с кем бы то ни было. Первые матчи сезона показали, что красно-белые будут набирать очки только тогда, когда каждый из хоккеистов вытащит из себя все, что можно, когда каждый сыграет «через не могу» и выложится без остатка. Ну и голкипер, как принято говорить в таких случаях, команду «подтащит». Увы, но сегодня ни один из этих факторов по-настоящему не сработал. Спартаковцам нельзя было отказать в старании, более того, если бы в хоккее учитывался процент владения шайбой, то гости имели бы по итогам встречи огромное преимущество. Однако КПД атакующих действий в зоне нижнекамцев сегодня был невысокий. Хозяева ни в первом, ни во втором, ни тем более в третьем периоде, когда они вели в счете, не делали ничего сверхъестественного: дали красно-белым свободу, но только в углах, в сложных ситуациях не гнушались делать пробросы, а главное - аккуратно ловили «Спартак» на контратаках. Первым это сделал на 32-ой минуте приглашенный минувшим летом в Нижнекамск Джефф Таффе. За океаном он сменил шесть энхаэловских и восемь ахаэловских клубов, в прошлом году играл - и весьма успешно - в шведском «Линчепинге», а сейчас осваивается в КХЛ. В середине второго периода он вошел с шайбой в зону и несильно пустил её между ног Мэтта Гилроя, что дезориентировало Атте Энгрена, не сумевшего вовремя среагировать. А спустя три минуты завершилась голом позиционная атака хозяев. Тщетно кто-то из тренеров «Спартака» кричал со скамейки запасных «Пятак! Пятак!» Спартаковцы эти громогласные призывы не услышали, и Вячеслав Ипатов рванул к Егору Миловзорову уже в тот момент, когда шайба побывала в сетке. Один из лучших игроков в составе «Нефтехимика» с трудом вкатывается в сезон, но, похоже, начинает «раскочегариваться». Увы, на беду красно-белых, ведь именно Миловзлоров в третьем периоде при выходе два в два вновь неотразимо послал шайбу на неудобной для вратаря высоте.



А что же «Спартак»? Подопечные Германа Титова остервенело лезли на ворота. Игорь Левицкий и Вячеслав Лещенко каждый свой выход на лед старались завершать броском по воротам. Четыре «выстрела» за 60 минут нанёс Гилрой. Однако раз раз за разом красно-белые натыкались на чётко выстроенную оборону, сыгравшую в итоге без видимых сбоев. Наконец, в большинстве гостям явно не хватало изобретательности - по сути, ни в одном из розыгрышей пятерке спартаковцев не удалось серьезно озадачить Судницына и тех, кто оборонялся рядом с ним.

В итоге голкипер «Нефтехимика» в третий раз в сезоне отыграл «на ноль», а спартаковцы впервые не смогли ни разу поразить цель.



«Нефтехимик» (Нижнекамск) - «Спартак» (Москва) 3:0 (0:0, 2:0, 1:0).
Судьи: Роман Щенев, Павел Комаров
Штраф: 10-6
Вратари: Александр Судницин - Атте Энгрен
Голы:
Таффе (Брынцев, Григоренко), 31:06 (1:0).
Миловзоров (Жуков, Сергеев), 34:52 (2:0).
Миловзоров (Полыгалов, Здунов), 54:04 (3:0).

3 октября. Нижнекамск. ДС ОАО «Нижникамскнефтехим». 4000 зрителей.



Официальный сайт ХК «Спартак»