Берегись шпионов! За счет чего «Спартак» одолел «Авангард»


Победа в этом поединке была крайне нужна обоим соперникам. Омичей она выводила на первое место в Восточной конференции. Ну а «Спартаку» нынче не до фанфар. Легионы соперников оттеснили «гладиаторов» на самую окраину нашей хоккейной империи… Настала пора биться насмерть за каждое очко.

С «Авангардом» москвичи в этом сезоне уже встречались в Сибири. И уступили 28 августа в равной борьбе – 2:4. В том матче сил у спартаковцев не хватило на последние девять минут встречи, когда «ястребы» и забросили две решающих шайбы.

На этот раз у красно-белых было сразу несколько преимуществ перед сибиряками. Во-первых, своя площадка с хорошей поддержкой трибун. Во-вторых, недельная пауза, которая была просто необходима красно-белым после пяти поражений кряду.

ЧУДИНОВ ОСВОИЛСЯ БЫСТРО

Ну и, наконец, самый настоящий шпион-перебежчик Александр Осипов, который поменял состав «Авангарда» на «Спартак» аккурат накануне матча.

- Могу рассказать всё от и до, если спросят, «Авангард» знаю изнутри, всю внутреннюю кухню команды, - обещал защитник на официальном сайте московского клуба перед игрой. И добавлял с долей грусти. - Как только узнал о своем переходе в «Спартак», посмотрел в турнирную таблицу и немного расстроился. Хочу, чтобы команда обязательно вышла в плей-офф и показала там зубы. Конечно, матч против омичей для меня рядовым не будет. Ведь буквально пару дней назад мы ели за одним столом, а теперь будем уже по разные стороны баррикад. В «Авангарде» у меня был неудачный этап в карьере. Но надо идти вперед.

Кстати, в холодную Сибирь Осипов уехал из Москвы ровно год назад, в октябре. Только в омский клуб он ушел из «Динамо».

Место Осипова в «Авангарде» занял защитник Максим Чудинов, также на днях перешедший в омский клуб из СКА. Для чемпиона мира-2014 такая рокировка, с одной стороны, конечно, резко снижает шансы на участие в ОИ-2018. Если не попадаешь в состав СКА, которым руководит Олег Знарок, где уж тут рассчитывать на место в сборной России. Однако с другой стороны это как раз вызов и мощный стимул показать на новом месте свою истинную цену.

В общем оба перехода теоретически должны пойти на пользу и командам, и самим игрокам. На практике же вовсе не новички делали погоду в этом матче. Хотя Чудинов запомнился жестким силовым приемом против Радила Лукаша. Да и от синей линии заряжал неоднократно.

ПОБЕДНЫЙ ДУБЛЬ СТОА

Гости к первому перерыву уже уверенно вели 2:0. И в их составе удивил капитан Евгений Медведев. Опытный защитник, прошедший долгую школу Билялетдинова, в «Авангарде» сейчас неожиданно раскрылся, как дирижер атак. Причем, как в большинстве, так и в равных составах.

Именно Медведев и открыл счет в этом поединке. А вторую шайбу омичи забросили вшестером, использовав отложенное удаление. Сибиряки поменяли голкипера на шестого полевого игрока, и, наверное, целую минуту терзали оборону хозяев, пробив ее с пятой попытки.

К чести хозяев, они не смирились с таким развитием событий и во втором периоде бросились в погоню. Некоторая нелогичность была в том, что по-настоящему опасные моменты у ворот Доминика Фурхакрасно-белые упускали. А гол забил Игорь Мирнов, как обычно добившийся успеха за счет индивидуального и точного дальнего броска.

Ко второму перерыву счет был уже равным – 2:2. Причем, москвичи реализовали первое же свое большинство, затолкав шайбу в ворота с пятачка.

И тут впору было задуматься – может Осипов все же успел рассказать своим партнерам о слабых местах омского вратаря? Ведь на войне, как на войне. В концовке третьего периода Александр вышел на розыгрыш решающего большинства в этом матче. И заработал в «Спартаке» первое результативное очко, когда Стоа забил победный гол, оформив дубль в этом матче.

«Советский Спорт»

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»