С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Бенефис Масальскиса в «Лужниках»

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ

Так случилось, что две команды с богатой историей, одна из них советского периода, другая российского, не встречались очень давно – последний матч "Спартака" и "Лады" в КХЛ случился почти шесть лет назад – в сезоне-2009/10. В российском спорте все меняется очень быстро: в один момент ты на вершине, а в следующий финансовые неурядицы способны опустить команду на самое дно или даже уничтожить.
"Лада" пропустила четыре сезона в элите российского хоккея, а когда вернулась, не было уже "Спартака". И вот наконец представился шанс огорчить неудобного соперника – в КХЛ тольяттинцы красно-белых не обыгрывали ни разу, а в двух из четырех попыток и вовсе пропустили по шесть шайб.

"СПАРТАК" ОБГОНЯЕТ "ДИНАМО" ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ

Самая большая интрига, связанная со "Спартаком", сейчас не игровая, а зрительская. Первый ответ скептикам москвичи дали в стартовом матче с минским "Динамо", установив рекорд посещаемости клуба в постсоветский период – 7811 зрителей. Однако то был матч-дебют, матч-возвращение – а все 30 домашних встреч регулярного чемпионата не могут стать таким серьезным поводом для болельщиков прийти на стадион. А тут еще вмешался футбол – сразу после окончания матча в "Лужниках" на "Открытие Арене" начиналась игра "Спартак" – "Анжи". В этом отношении Москва пока, к сожалению, не Питер – болельщиков между двумя самыми популярными видами спорта приходится делить, а о своей, взращенной армии исключительно хоккейных фанатов приходится только мечтать.
Кто-то сомневался и в переезде из родных "Сокольников" в уже ставшие привычно динамовскими "Лужники". Но проблемой это не стало – свитера легенд бело-голубых под сводами арены сменились на памятные флаги с фамилиями братьев Майоровых, Якушева и других многочисленных звезд "Спартака" прошлого, и нет никаких препятствий тому, чтобы болельщики москвичей обрели здесь новый дом.
И пока что поклонники красно-белых свою команду не подводят – в заочном противостоянии с "Динамо", обжившимся на "ВТБ Ледовом Дворце", после первых двух домашних встреч они выигрывают по числу посетивших эти игры зрителей. По официальным данным, на матч с "Ладой" пришло чуть больше семи тысяч зрителей – отличный результат для такой вывески. Правда, есть небольшие подозрения в достоверности этой цифры – треть кресел в "Лужниках" точно оставалась пустыми.

"ГЕНА, ДАВАЙ!"

Все лето футбольный "Спартак" преследовали одни и те же разговоры: вернет ли Дмитрий Аленичев команде яркую комбинационную игру, которую, по мнению многих, полностью разрушил годом ранее Мурат Якин. А что же в хоккее? Герман Титов в прошлом сезоне поразил многих своей смелостью и принципиальностью – со слабейшим составом лиги в Новокузнецке он стремился не отходить от атакующего и агрессивного хоккея. А теперь его задача стала куда проще – под рукой куда более сильный подбор хоккеистов, из которых не надо каждую встречу выжимать кубковый максимум, чтобы достичь результата. Встреча с "Ладой" стала матчем двух антиподов – тольяттинцы делали акцент на быстрые контратаки, "Спартак" подолгу кружил в чужой зоне, все больше увеличивая по ходу игры свое позиционное преимущество.
– "Давай, Гена, давай!" – скандировал всю игру особо эмоциальный болельщик красно-белых. Нет, в составе хозяев льда не было хоккеистов по имени Геннадий, зато самым активным был канадский защитник Чарльз Геноуэй. На пару с другим североамериканским блюлайнером Мэттом Гилроем, он как неразряжающийся электровеник носился туда-сюда по всей площадке – первый в обороне, первый при подключении в атаку.
Неравнодушный поклонник "Спартак" просил "Гену" бросать как можно больше, и негабаритный защитник (176 см. – Прим. "СЭ") не раз разряжал свою страшную пушку, но Масальскиса пробить канадец никак не мог. А когда латвийский голкипер был уже не в состоянии справиться с угрозой, шайба летела в сантиметрах от створа. Всего Геноуэй совершил пять бросков в створ – самый высокий показатель в матче.
Однако усилий ни Чарльза, ни его партнеров не хватило – "Спартак" пробил Масальскиса лишь раз и впервые проиграл "Ладе" в рамках КХЛ.