После тяжелого дальневосточного выезда календарь позволил спартаковцам хотя бы немного перевести дух. Пять дней паузы в чрезвычайно насыщенном графике - это большое подспорье. Правда, этого времени всё же не хватило, чтобы смогли окончательно залечить повреждения Энвер Лисин и Максим Гончаров. Но скамейка в нынешнем сезоне у «Спартака» достаточно длинная, так что у тренеров есть возможности для манёвра. И за исключением лёгкой «косметики» состав красно-белых мало чем отличался от матчей на выезде.
Хозяева начали с позиции силы, и понятно, что по-другому и быть не могло. Размашистые позиционные атаки, острейшие атаки сходу, броски издали - обычного хоккейного набора в первом периоде было навалом. Увидели болельщики и гол «Спартака» - Анатолий Никонцев успешно подкараулил отскок и в падении отправил шайбу за спину Фурху. Забили, правда, и гости на исходе периода, но после короткой паузы тренерский штаб красно-белых получил сверху команду: надо брать просмотр. Вердикт оказался в пользу «заказчика»: арбитры разглядели помеху вратарю. Надо сказать и о том, что периодически спартаковцы достаточно грубо ошибались, давая сопернику, проводившему первую игру под руководством харизматичного Андрея Разина, атаковать ворота с близкой дистанции.

После перерыва игра перевернулась - от большого преимущества «Спартака» как-то очень быстро не осталось и следа. И причиной тому была не только дальняя скамейка. Соперник взвинтил скорость, что стало для красно-белых, похоже, полной неожиданностью. Раза три гости откровенно простили - шайба металась, как угорелая, по пятаку хозяев и каким-то чудом не залетела в сетку. Выстоял «Спартак» и во время двух удалений, которые тоже стали следствием активной игры соперника, вынуждавшего красно-белых думать только об обороне. За 20 минут у ворот Фурха вообще не возникло моментов, заслуживающих внимания. И если оборот про «замерзание вратаря» иногда употребляют просто в качестве фигуры речи, то на сей раз голкипер «Северстали» реально имел все шансы замёрзнуть - красно-белые нанесли по его воротам лишь три броска. И явно играли с огнём.
Разговор в раздевалке был. Его просто не могло не быть - Алексею Жамнову игра во втором периоде ну никак не могла понравиться. И в третьем красно-белые заиграли в привычный для себя хоккей. Что и не замедлило сказаться на цифрах на табло. Удаление Хохлова было реализовано всего за 14 секунд, и этот гол сильно помог «Спартаку» вновь нащупать правильный ритм игры. Счёт 2:0 уже позволял действовать чуть раскованнее, и третий гол в ворота гостей как раз и стал следствием такой раскованности. Красно-белые на отложенном штрафе расчертили идеальную по геометрии комбинацию, в финале которой Илья Зубов забивал уже в пустые ворота. Ну а дальше команда играла на «сухарь» Никите Беспалову. Он и состоялся - третий подряд. Нам еще предстоит покопаться в дебрях статистики, но наверняка Никита будет первым голкипером в российской истории «Спартака», кто провёл три подряд матча «на ноль».


«Спартак» - «Северсталь» (Череповец) 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Судьи: Сергей Беляев, Евгений Гамалей
Штраф: 6 - 8
Вратари: Никита Беспалов - Доминик Фурх
Голы:
09.14 Никонцев (Григорьев, Злобин) 1:0
51.02 Никонцев (Калинин, Карсумс) 2:0 ГБ
53.56 Зубов (Даугавиньш, Хохлачёв) 3:0

29 ноября. Москва. «Парк Легенд». 5985 зрителей.


1/1