Видео:

1.Матч

2.Пресс-конференция

«Спартак» продолжал четырёхматчевую выездную серию, которой команда открыла сезон 2010/11, в Астане, игрой с «Барысом».

Если дебютную встречу первенства красно-белые выиграли, разгромив ЦСКА 5:1, то затем два матча проиграли. Таким образом, матч с «Барысом» приобретал для «Спартака» большое значение. Всё-таки негоже одному из лучших клубов Континентальной хоккейной лиги уступать в третьей игре кряду.

- Приехали в Астану в надежде на положительный результат, конечно, - сообщил утром в день игры тренер «Спартака» Андрей Потайчук.

- Не считаете, что на игроков негативным образом повлияла уверенная победа в первой игре сезона над ЦСКА? Может быть, она ослабила концентрацию хоккеистов, привела к самоуверенности?
- Нет, я так не считаю.

- Если поражение в Омске можно объяснить невезением – «Спартак» уступил в равной борьбе, то в Ханты-Мансийске команда проиграла по всем статьям. В чём причины неудачи в матче с «Югрой», наверняка ведь уже успели проанализировать ту встречу.
- В Омске мы играли действительно здорово. Очень обидно, что в итоге не получили ни одного очка. Мы их были достойны. Что касается матча с «Югрой», то команда вышла на лёд расслабленной.

- Почему? Присутствовали шапкозакидательские настроения?
- Мне показалось, что да. Ребята хотели победить малой кровью. Но таких соперников надо опасаться всерьёз, не меньше, чем грандов. Тем более, когда они играют на своей площадке.

- В каком психологическом состоянии находится команда, ведь две проигранные встречи, естественно, настроения не добавляют.
- Никаких проблем в психологическом плане нет. Мы разобрали матч с «Югрой», сделали соответствующие выводы, провели собрание.

- Произойдут ли в игре с «Барысом» изменения в составе? Ведь в резерве есть Алексей Шкотов и Андрей Сидякин.
- Они выйдут на лёд.

- Вместо кого?
- Не играют Илья Каблуков и Евгений Лапенков.

- Будет ли предоставлен отдых Доминику Гашеку, который сыграл во всёх трёх матчах чемпионата?
- Чемпионат только начался, поэтому говорить об отдыхе рано.

- Чувствительное поражение от «Барыса» 3:9 в прошлом сезоне до сих пор памятно?
- Сейчас – новый сезон. В команде много новых игроков. Не думаю, что перед матчем нужно вспоминать старые неудачи.

- Как надо действовать, чтобы увезти из Астаны три очка?
- В первую очередь, строго играть в обороне, дисциплинированно.

Шкотов сыграл с привычным партнёром Александром Бутурлиным и Александром Рыбаковым. Мартин Цибак, проведя два матча на месте левого крайнего нападающего, вернулся на привычное место в центр, действовав с Игорем Мусатовым и Сидякиным. В воротах, в чётвёртый раз подряд, как и намекал Потайчук, играл Гашек.

Упоминаемой Потайчуком дисциплины «Спартаку» в первом периоде не хватало. Восемь минут штрафа (по большому счёту – половина периода в меньшинстве), начавшие выписываться со второй минуты после стартового вбрасывания, разбили игру команды. И шайбу, единственную в первой двадцатиминутке, хозяева забили, естественно, в большинстве: Гашек не справился с броском защитника Фадеева.

«Спартак» перебросал по итогам первого периода соперник 12-10. Да и острых моментов у ворот астанинцев хватало. Самый реальный шанс отличиться имел Мартин Цибак, на 14 минуте убежавший в одиночестве к воротам «Барыса», однако не переигравший канадского вратаря Гласса. В общем, предпосылки для исправления ситуации имелись.

Однако начало второй двадцатиминутки стало для спартаковцев вылитым на голову ушатом холодной воды. Две грубые ошибки в обороне - не была реализована ещё одна составляющая успеха, отмеченная Потайчуком - привели к двум шайбам, которые «Барыс» забросил в течение двух минут и трёх секунд.

Это был удар. Подспорьем для «Спартака» для выхода из-под него являлись удаления в составе «Барыса». Во второй половине второго периода судьи трижды оставлялись хозяев в меньшинстве. Но красно-белые шансами вернуться в игру не воспользовались.

Перерыв не пошёл команде на пользу тоже. Сразу после него «Спартак» получил ещё один шанс на реализацию «лишнего», но опять им не воспользовался. В отличие от «Барыса», который наказал красно-белых за фол Цибака на экваторе заключительной двадцатиминутки, после чего интрига в матче умерла.

«Спартак» потерпел третье поражение кряду. Причём – «сухое», чего с командой не случалось на протяжении долгого времени.

«Барыс» 5:0 «Спартак» (1:0; 2:0; 2:0)
Голы:
1:0 Фадеев (Худяков) 09:50, ГБ
2:0 Худяков 21:27
3:0 Боченски (Воронцов) 23:30
4:0 Новопашин (Кашпар, Боченски) 48:20, ГБ
5:0 Старченко (Худяков), 54:17, ГМ
Вратари: Гласс – Гашек.
Штраф: 16-12.
Судьи: Антропов А. (Екатеринбург), Гашилов В. (Пермь).
15 сентября 2010. Астана. Дворец спорта «Казахстан». 4600 зрителей.

«Спартак»:
Суглобов – Фёдоров – Радивоевич,
Обшут – Вишневский.

Шкотов – Рыбаков – Бутурлин,
Щитов – Тулупов (4).

Князев – Юньков – Людучин,
Бодров – Пиганович (2).

Мусатов (2) – Цибак (4) - Сидякин.

Гашек
(Яхин).

«Барыс»:
Гласс (Еремеев); Савченко (2), Новопашин (2), Литвиненко (6), Фадеев, Даллмэн, Гимаев.; Новотны, Худяков, Кашпар, Спиридонов, Боченски (2), Гаврилин, Старченко, Шин, Воронцов, Краснослободцев (2), Бумагин (2), Рымарев.