До конца регулярного чемпионата времени осталось немного, а отрыв минчан от зоны плей-офф перед встречей со «Спартаком» исчислялся десятью очками. Терять их, то есть, было «Динамо» крайне нежелательно.
«Спартак» ведёт борьбу за четвёртое, дающее преимущество своей площадки в первом ранде игр на вылет, место в Западной конференции. Красно-белые в 2010 году сыграли восемь матчей. И выиграли в шести. Правда, в последней встрече уступили – в гостях рижскому «Динамо». Поражение выдалось обидным. Главный тренер «Спартака» Милош Ржига уверен – соперника его подопечные переиграли. А то, что уступили – так это дело случая, не больше.
- В последних двух матчах подарили соперникам четыре очка, - констатировал Ржига в день встречи с минским «Динамо».
- Перед декабрьской игрой с минчанами, в которой «Спартак» уступил в серии послематчевых бросков (5:6), вы говорили, что с такими соперниками ваша команда играть не умеет. До сих пор не научились?
- (смеётся). Надеюсь, что научились. С момента той игры прошло огромное время. Мы уже выступаем по-другому – в новом году команда играет в каждом матче очень серьёзно. Мне нравится, я доволен. Но команда из Минска прибавила тоже. Они выглядят сильней, чем в декабре - это видно по последним результатам. Сегодня мы должны быть осторожными, должны сделать всё для победы, которая хоть как-то компенсирует потерю очков в последних двух матчах.
- Соперник наверняка избёрет столь неудобную для «Спартака» тактику игры от обороны.
– Против нас все приезжают играть с огромной обороной: стоят на синей линии, ждут контратаки. Это сложно для нас. Сложно вновь выдумывать какие-то новые вещи, атаки, которые помогут нам сломать эту оборону.
- На тренировках это моделируете?
- Да. На каждой тренировке. Но времени мало – матч идёт за матчем.
- Меня волнует, что в последнее время неудачно выступает словацкое звено, - посетовал Ржига. - Это проблема. Может они устали? Ведь на протяжении всего сезона они являются лидерами команды. Мы с ними поговорили. Надеюсь, в самое ближайшее время они обретут себя.
- Может быть, словаки уже готовятся к Олимпиаде?
- (смеётся). Это вопрос не ко мне.
Накануне игры стало известно о том, что помимо Бранко Радивоевича и Мартина Цибака в Ванкувере сыграет ещё и защитник Иван Баранка. Таким образом, олимпийцев из «Спартака» в сборной Словакии будет трое.
- После игры в Риге мне позвонил главный тренер сборной и сказал, что если всё будет нормально, то я поеду в Ванкувер, - рассказал Баранка о том, как узнал о включении своей фамилии в состав олимпийской команды.

- Испытываемыми эмоциями поделитесь?
- Я, конечно, был очень рад. Но произойти может всякое – видите, что случилось с Линтнером (защитник сборной Словакии, получивший травму). Поэтому пока не стоит думать об Олимпиаде. Сначала нужно доиграть матчи за «Спартак».
- Новость о включении в олимпийский состав положительным образом на вашей игре скажется? Может быть, придаст мотивации?
- Да, конечно. Это огромная мотивация. Необходимо играть в хороший хоккей здесь, а потом показать его и в Ванкувере.
- Как оцениваете перспективы сборной Словакии на Олимпиаде?
- Нам будет непросто. Первый матч у нас, например, с Чехией. Нам надо играть как команда в полном смысле слова и много работать.
- Милош Ржига недоволен действиями словаков. В чём причина неудачной игры в последних матчах?
- Нам надо больше забивать. Мы много играем в большинстве и необходимо его лучше реализовывать. Сегодня мы постараемся. Вот удивите (подмигивает).
 

 

Слова Баранки с делом не разошлись: уже в первом периоде они нашли воплощение в реальности. В стартовой двадцатиминутке «Спартак» дважды имел численное преимущество. И оба раза усилиями словаков его реализовывал. А Баранка отметился результативной передачей. Мог забить и сам, однако бросил мимо ворот.
В активе Баранки был и ещё один результативный пас – в момент забрасывания красно-белыми первой шайбы, когда словацкий защитник ассистировал Михаилу Якубову. Который забросил первую шайбу за «Спартак» после возвращения в клуб, причём сделал это в меньшинстве.
Баранка набрал 20 и 21 результативные баллы в сезоне, благодаря чему вошёл в десятку самых результативных защитников лиги.
На три спартаковские шайбы в первом периоде гости ответили одной – на экваторе двадцатиминутки. Тогда счёт стал 1:1. А при результате 3:1 «рамка» Дмитрия Кочнева оказалась поражённой ещё раз, но взятие ворот зафиксировано не было, ибо производилось оно коньком, что стало известно после краткосрочного просмотра. Капитан минчан Пелтонен с решением арбитра, впрочем, не согласился. Но его споры с рефери привели лишь к тому, что он был удалён до конца игры.
В середине второго периода «Спартак» упустил отличную возможность увеличить преимущество, не сумев использовать двойное большинство. Но, несмотря на это, вскоре всё же упрочил лидерство в счёте, по существу, опустив занавес матча: броски Штефана Ружички и Евгения Лапенкова, разделённые коротким временным интервалом, были красивейшими и не берущимися. Лапенков проводил в красно-белой форме второй матч. И добился успеха в обоих.
Ещё до второго периода счёт мог стать и более крупным: например, после великолепного прохода не сумел переиграть Коваля, вратаря соперника, Роман Людучин. А преимущество «Спартака» по броскам в створ являлось просто подавляющим: 13 на 6 в первом периоде, 19 на 5 в периоде втором.
Результат 5:1 после двух периодов говорил сам за себя. Заключительная двадцатиминутка интриги в себе не таила. «Спартак» без труда довёл игру до победы.

«Спартак» - «Динамо» Минск 6:2 (3:1, 2:0, 1:2)
Голы:
1:0 Якубов (Баранка, Лапенков), 8:20, мен
1:1 Платт (Пелтонен), 9:44
2:1 Лямин (Радивоевич, Баранка), 13:05, бол
3:1 Цибак (Радивоевич, Ружичка), 15:08, бол
4:1 Ружичка, 35:00
5:1 Лапенков (Баев), 35:38
5:2 Кулаков (Ваананен, Антоненко), 53:20
6:2 Каблуков (Шкотов, Бутурлин), 54:59
6:3 Платт (Андерссон), 57:52
Вратари: Кочнев – Коваль (Мезин – 40.00).
Штраф: 18 (Костючёнок-2, Баев-4, Каблуков-2, Ружичка-4, Лямин-2, Людучин-2, Мусатов-2) – 62+2 к.ш. (Шевц-16, Макрицкий-4, Пелтонен-20, Денисов-2, Уэсткотт-2, Платт-2, Мелешко-2, Ваананен-14).
Судья: Горский А. (Саратов).
22.1.2010. Москва. ДС "Сокольники".

Состав "Спартака":
Людучин – Уппер – Князев,
Обшут – Баев.
Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.
Лапенков – Якубов - Мусатов,
Костючёнок – Щитов.
Шкотов – Каблуков – Бутурлин.
Вишневский,
Воронин.
Кочнев.
(Конобрий).


Состав «Динамо»:
Пелтонен – Платт – Андерссон,
Уэсткотт – Йокела.
Мелешко – Стась – Михалёв,
Денисов – Ваананен,
Кочетков – Варламов – Чуприс,
Шевц – Макрицкий,
Антоненко – Заделенов – Кулаков.
Коваль, Мезин.