Впервые в своей истории МХК «Спартак» забрался на столь высокое – второе место в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата.

Сезон-2012/13

Первым соперником спартаковцев в плей-офф стала очень опасная, неуступчивая, амбициозная чешская «Энергия». Благо, что «взрослый» «Спартак» к этому времени уже завершил сезон и вернул молодёжной команде всех игроков. Теперь состав МХК «Спартак» выглядел мощно и солидно. Первый матч с чехами в Москве красно-белые провели с явным преимуществом и выиграли 4:2. Показалось, что серию вполне можно будет завершить тремя поединками. Не тут-то было. Манера игры «Энергии» полностью совпадала с лучшими образцами чешского стиля: вязкого, тягучего, местами откровенно «грязного», жёсткого, оборонительного. Все эти характеристики гости сполна продемонстрировали на следующий день. Надо признать, что тренерский штаб «Энергии» зря время не терял – меньше, чем за сутки игра подопечных Вирясова была разобрана «по косточкам», и 13 марта на лёд Сокольников вышла совсем другая «Энергия». Возможно, сказался и чересчур благодушный настрой спартаковцев, но факт остаётся фактом - терпеливо сдерживая атаки «Спартака» до 52-ой минуты, на 53-ей гости в большинстве открыли счёт и вцепились в этот результат мёртвой хваткой. Счёт в серии сравнялся.

Ещё тяжелее «Спартаку» пришлось в гостях, в Карловых Варах. На трибунах хозяев поддерживала довольно приличная аудитория и при этой поддержке чехи, проигрывая, сумели довести дело до овертайма, а потом в большинстве на 68-ой минуте склонить чашу весов в свою сторону. Почти два периода четвертого матча серии «Энергия» доминировала – и по игре, и по счёту. Хорошо, что на 38-ой минуте Денежкин и Воронин поймали хозяев на ошибке и организовали ответную шайбу. Третий период команды проводили предельно осторожно. И всё-таки за 5 минут до окончания основного времени отличную комбинацию разыграли Батрак и Медведев, и счёт стал 2:1 в пользу «Спартака». Но это была ещё не победа. Красно-белым предстояло выдержать вчетвером яростные атаки хозяев, а когда на последней минуте вратарь «Энергии» покинул «рамку», в осиротевшие ворота чехов влетела третья шайба! Это уже победа. Вконец раздосадованные хозяева пропустили ещё один гол через 14 секунд. 4:1 в пользу «Спартака» - и добро пожаловать на продолжение серии в Москву!

Пятый матч дался «Спартаку» очень непросто. В Сокольниках «Энергия» опять изменила тактику, попытавшись сыграть на встречных курсах. В начале второй двадцатиминутки красно-белым пришлось совсем несладко. Два подряд удаления у хозяев и беспрерывные атаки «Энергии». Надо сказать, что второй период вообще изобиловал удалениями. Их было 8, по 4 с каждой стороны, но счёт был открыт в то небольшое время, когда команды играли в равных составах. Началось всё в зоне «Спартака». Защитник «Энергии» попытался бросить по воротам, но по шайбе не попал, с ним тут же вступил в борьбу Крутиков, сумел выбить снаряд себе на ход и устремился в зону чехов по правому борту. Атаку поддержали Пуголовкин и Хацей. Получился выход 3 в 1. Дальше всё было сделано классно: Крутиков выдержал гроссмейстерскую паузу и выдал пас Пуголовкину, который в одно касание переправил шайбу в сетку. Важнейшая шайба! Тут же красно-белые устроили такую круговерть в зоне чехов, что шайба ещё минимум дважды могла побывать в воротах Габала.



На третий период гости вышли как на последний бой, сразу захватив территориальное преимущество. Но в этот раз спартаковцы сыграли очень грамотно – по счёту. Перекрыв свою синюю линию, хозяева стали «подсушивать» игру, не забывая при этом об острых контратаках. Как же была нужна вторая шайба! Спартаковцы применили абсолютно верную тактику: терпеть и дожидаться своего шанса. И наконец-то дождались. Надо было видеть лицо Артёма Воронина после заброшенной шайбы… Это было лицо действительно счастливого человека. После передач Денежкина и Пешехонова, Артём слёта переправил шайбу в сетку, не оставив ни единого шанса Габалу. Нет, это, конечно, была ещё не победа, оставалось играть 13 с половиной минут, за которые могло произойти всякое. Гости попытались было увеличить темп, но сил уже не осталось. Ещё 2-3 смены «Энергия», как бы по инерции, провела в бесплодных атаках, а потом не нашла ничего лучшего, как начать откровенно бить игроков «Спартака» и провоцировать трибуны Сокольников не слишком приличными жестами. Короче, дальше прошёл «Спартак», выиграв эту упорную серию 3:2!

Следующим соперником спартаковцев на пути к Кубку Харламова стала «молодёжка» СКА. Однако борьбы в этой паре не получилось. Подопечные Вирясова катком прошлись по армейцам, уверенно победив в трёх матчах с общим счётом 15:2! Никаких шансов!



А вот полуфинал получился для «Спартака» тяжелейшим. «Мамонты Югры» были ничем не слабее спартаковцев – ни по составу, ни по желанию попасть в финал. Стиль ханты-мансийцев чем то походил на стиль «Энергии» – очень неудобный для красно-белых. Вот только исполнители, в отличие от чехов, у «мамонтов» были более мастеровитые, некоторые уже пробовали свои силы в КХЛ. Первый московский матч для хозяев закончился удручающе. До 45-ой минуты спартаковцы вели 2:0, причём игрового преимущества у «Спартака» не было и в помине. Гандикап в две шайбы, добытый с огромным трудом, надо было держать изо всех сил. Но спартаковцы почему-то почувствовали себя полными хозяевами положения и начали излишне мудрить. И расплата не заставила себя долго ждать. С 45-ой по 52-ую минуты гости забросили три шайбы, и лишь за 20 секунд до сирены Козловскому удалось перевести матч в овертайм. Но «Мамонтам Югры» понадобилось всего 57 секунд, чтобы в первом же матче отобрать у «Спартака» преимущество своего поля. Стало понятно, что эта серия затянется надолго.

Неожиданно легко красно-белые победили на следующий день. В начале третьего периода счёт был 5:0 в пользу хозяев, и ханты-мансийцы уже явно готовились к двум ответным матчам. В третьей игре серии «Спартак», проиграв в овертайме 1:2, опять, как и в 1/8 финала с «Энергией», повис на волоске. На следующий день спартаковцы образцово-показательно сыграли в обороне. Поведя 2:0, они сосредоточились на охране собственных ворот и преуспели в этом: хозяевам удалось лишь сократить отставание, но это уже было неважно – серия возвратилась в Москву.

Пятый матч полуфинальной серии МХК «Спартак» - «Мамонты Югры» собрал внушительную аудиторию в Сокольниках - 3100 человек! И эти люди не ошиблись, увидев как «Спартак» выходит в финал Молодежной хоккейной Лиги. Игра получилась предельно нервной. Красно-белые забили на первой же минуте - Медведев поборолся на пятаке, сделал пас Батраку, и Артём с близкого расстояния поразил ворота «мамонтов». Но дальше ситуация начала меняться не в пользу хозяев. Имея преимущество в первом периоде, «Спартак» больше не забил. Второй и третий же период уже проходили под диктовку ханты-мансийцев. Кроме этого, в одном из моментов получил повреждение вратарь Кондрашов, и в третьей двадцатиминутке в спартаковских воротах появился Сучков. Всё это, конечно не шло на пользу «Спартаку». Как итог – на 47-ой минуте «мамонты» счёт сравняли. С большим трудом подопечные Вирясова довели дело до овертайма.
Вопреки ожиданиям, «четвёртый» период начался атаками красно-белых: Кучерков опасно атакует ближний угол, Ермаков бросает, Ханьяров отбивает перед собой, но на добивании никого нет. А потом наступают самые тяжёлые минуты для «Спартака». На 63-ей минуте судьи удаляют Денежкина. Хозяева отбиваются и даже пытаются организовать контратаку. Через 2 минуты Денежкин покидает скамейку штрафников, но буквально через несколько секунд опять отправляется в штрафной бокс. Четыре минуты подряд в овертайме, в меньшинстве… Сколько же надо иметь сил, чтобы это выдержать?

Красно-белые выстояли и подгоняемые трибунами пошли вперёд. Видно, что «мамонты» растеряны. Получив такую прекрасную возможность дважды подряд разыграть лишнего и не создав ничего толкового, гости теперь не знали, что же им предпринять. И вот она, 73-я минута матча! Павлюков выигрывает шайбу, передача на Хацея, и Арсений отлично бросает «с кистей»! Шайба в сетке! «Спартак» в финале, где их ждёт действующий обладатель Кубка Харламова – «Омские Ястребы».



Перед финальной серией у «Спартака» возникли серьёзные проблемы во вратарской линии – наверное, самой главной в матчах такого рода. Игорь Шестёркин на тот момент находился в сборной, Всеволод Кондрашов травмировался в последнем полуфинальном матче, а у Павла Сучкова обнаружили, скажем так, некоторые проблемы со здоровьем, с которыми нельзя было выходить на официальную игру. Вот поэтому 19 апреля на льду омской арены в воротах «Спартака» появился пока ещё мало кому известный молодой голкипер (1996 г.р) из спартаковской школы Александр Трушков. Эта игра стала для него дебютной в МХЛ. Можете себе представить состояние этого мальчишки, когда уже на 38-ой секунде шайба побывала в его воротах, причём совершенно в безобидной ситуации. В своей зоне Денежкин переводил шайбу на противоположный фланг, она, ударившись о лицевой борт, по замысловатой траектории срикошетила в закругление ворот, потом попала в маску Трушкову и отскочила в сетку. Несчастный случай. Увы, отыграться красно-белые так и не смогли. Вторую шайбу омичи забросили на 33-ей минуте в меньшинстве.

Во второй встрече спартаковцы отчаянно сопротивлялись до 35-ой минуты, но потом, пропустив 2 шайбы за 22 секунды, сникли и проиграли в итоге 2:6. Однако даже при 0:2 в серии всё ещё можно было поправить. Ведь финал продолжался до 4-х побед…

Три матча в Москве повернули ход борьбы на 180 градусов. Постепенно, шаг за шагом, спартаковцы стали отвоёвывать у «ястребов» позиции. 23 апреля «Спартак» ни разу не позволил усомниться в своём преимуществе. Единственно, кто мог помешать москвичам победить, так это судьи. Вообще, о судействе в этом матче надо сказать особо. Мы не будем оспаривать удаления у спартаковцев. У гостей нарушений правил было никак не меньше, но судьи упорно не хотели их замечать. Как пример - в первом периоде кто-то из омичей попадает в лицо клюшкой капитану красно-белых, Желдаков лежит на льду, свисток молчит. А через несколько секунд в безобидной ситуации удаляют спартаковца Васильева. Во втором периоде Махановский борцовским приёмом, с применением клюшки, укладывает на лёд Пешехонова, да ещё умышленно пытается нанести нашему нападающему травму – свисток опять молчит. И уж совсем некрасиво выглядели действия арбитров при второй заброшенной шайбе «ястребов». Даже с трибун было видно явное положение «вне игры». И здесь, при счёте 3:2, с самой лучшей стороны проявил себя Артём Воронин. В этой тяжелейшей, «валидольной» ситуации он заставил ошибиться за воротами защитника «ястребов», отобрал у него шайбу, выкатился на «пятачок» и хладнокровно переиграл Шилина. Важнейшая четвертая шайба, которая, по большому счёту, и сняла вопрос о победителе. На следующий день омичи постарались сыграть в несвойственной им, оборонительной манере. Это приносило свои плоды, пока у гостей не закончились силы, которых на третий период «ястребам» не хватило. Голы Пешехонова, Васильева и Денежкина подвели итог встречи – 4:2 в пользу «Спартака» и ничья в серии 2:2.

Матчи плей-офф – серьёзное испытание для любого игрока. А уж если ты попал в финал… Там ошибки или секундная расслабленность карается мгновенно и усилий всей команды может не хватить, если выпадет хотя бы одно «слабое звено». И для того, чтобы выступить успешно, надо объединиться общей целью. Нужна Команда. Именно так – с большой буквы. Народ не обманешь, и если болельщик пошёл на хоккей, значит игра МХК «Спартак» чем-то «зацепила» требовательную и взыскательную красно-белую публику. 26 апреля было очень приятно наблюдать за почти заполненными трибунами «Сокольников». 4127 зрителей - это новый рекорд столицы по посещаемости матчей МХЛ! А игра? Да, это была настоящая Игра. Вряд ли кто-то ушёл в поздний апрельский вечер недовольным из старенького уютного дворца «Сокольники». Ну, может быть, только те омские фанаты, которые три дня так отчаянно поддерживали своих.


Видео - Владислав Мурачёв


Шла 59-я минута. В очередной раз грубо играют против Пуголовкина, толкая его в спину клюшкой у борта. Наконец-то судьи проявляют решительность и удаляют игрока «Омских Ястребов». На реализацию большинства выходит тройка Пешехонова. Первые несколько секунд у спартаковцев мало что получается, гостям удаётся выбросить шайбу из зоны, но красно-белые её туда быстро возвращают. С шайбой Воронин, он делает вираж у борта, а потом отдаёт передачу Пешехонову в центр зоны, а сам идёт в борьбу, на «пятак».
…Это мгновение надолго запомнится болельщикам: Пешехонов возвращает шайбу Воронину, и Артём очень умело подставляет клюшку. Такое не берётся. 1:0! Ликует спартаковская скамейка, даже обычно очень сдержанный на эмоции тренер «Спартака» Владимир Тюриков чуть ли не пускается в пляс, ликуют, ревут «Сокольники»! Скоро раздаётся финальная сирена и при счёте 3:2, теперь уже в пользу «Спартака», серия возвращается в Омск.

Прошло уже много времени, но до сих пор не умолкают споры: ошибся ли тренерский штаб МХК «Спартак» выставив на игру только что прибывшего с двумя пересадками по маршруту Сочи – Москва – Омск Игоря Шестёркина? Ответ на этот вопрос вряд ли кто мог дать в той ситуации… «Спартак» провалил шестую игру серии. Счёт 6:1 в пользу «ястребов» говорит сам за себя.

И вот он – апофеоз всего сезона. Седьмой, последний матч финала Кубка Харламова. Равные, достойные друг друга соперники, выигравшие по три домашних матча, сошлись 30 апреля в решающем поединке. Дважды омичи выходили вперёд, и дважды спартаковцы сравнивали счёт. Полоса невезения в этой встрече для «Спартака» начинается на последних минутах основного времени. Дважды Денежкин бросает из убойных позиций, первый раз «Омских Ястребов» спасает в безнадёжной ситуации голкипер, а второй раз, за две секунды до сирены, шайба попадает в штангу. А закончилась полоса красно-белого невезения броском Рассказова, который остановил секундомер, а вместе с ним и всю финальную серию, на отметке 63:11. Кубок у Омска, спартаковцы с серебряными медалями.

11-12 марта. «Русские Витязи» (Чехов) - МХК «Спартак». Начало в 13:00
15 (16) марта. МХК «Спартак» - «Русские Витязи» (Чехов). Начало в 19:30

Серия до трех побед.

БИЛЕТНАЯ ПРОГРАММА

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»